首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00104

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:关于市政协十三届二次会议第417号提案意见的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕67号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年6月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

关于市政协十三届二次会议第417号提案意见的答复

  

苏经信办发〔201367

李宗妹委员:

  您提出的“关于切实缓解中小民营企业融资难,融资成本高的建议”的提案已收悉, 首先感谢您对我委工作的关心,正如您所说,我市中小民营企业在实际发展过程中仍然面临融资难和融资成本过高的问题,你的建议非常好,现结合我委工作和其它协办单位的意见答复如下:

  一、中小企业融资难融资贵问题的调查情况

  近年来,各级政府和有关部门高度关注中小企业融资问题,我委会同市政府金融办、市人行、银监局等部门定期对全市中小企业融资情况进行调查,及时将有关情况汇总报市政府领导。我市中小民营企业普遍存在融资难和融资成本过高的问题,金融机构对中小企业的融资门槛高,多数金融机构在对中小民营企业贷款业务审核时一般要求该企业在本机构有一定量的存款流量,对没有抵押物的企业要求有指定的担保公司做担保等。

  二、我市在解决中小企业融资问题所做的主要工作情况

  一是积极组织银企合作。我市每年都积极组织多场银企合作,今年1月,我委会同市政府金融办、银监局和科技局部门主办了“2013苏商投融资大会”,全市近500家企业参加了银企对接;3月底,市政府主办了“苏州市20 13年苏州市金融创新暨银企合作活动日”,并组织了金融创新和银企对接专场、高成长型中小企业融资服务对接专场、企业直接债务融资推介会、企业融资租赁服务专场和“科技金融创新有道”银企对接专场等活动。58日,我委还会同市银监局等部门召开了“第二届小微企业金融服务宣传月暨融资网络对接会活动”,活动已取得较好成效。

  二是加强对金融机构的督查工作。去年,市政府组织开展了金融支持促进转变经济发展方式督查工作,围绕经济转型升级和转变发展方式,创新融资方式、拓宽融资渠道、优化金融结构、提升金融服务,要求全市金融系统要认真贯彻落实中央经济和全国金融工作会议精神,更好地发挥金融支撑和保障功能,加快推进转型升级和“三区三城”建设,通过扎实推进督查工作,重点督促中资银行、融资性担保公司、农村小贷公司等金融机构提高服务效能,降低融资成本,加大有效信贷投放,为实体经济健康可持续发展营造良好的金融生态环境。通过督查,我市金融机构服务质量有了明显提高,中小企业融资成果明显下降。

  三是加快融资担保体系的建设。近年来,我市加快融资担保机构的发展,截止2012年底,全市拥有144家融资性担保公司,注册资本210亿元,户均注册资本达1.46亿元。其中,注册资本超5亿元的担保公司有4家,超3亿元的有11家。这144家融资性担保公司中,国有控股的有13家,民营资本有129家。其中,国有控股担保机构的注册资本达44.65亿元,民营担保机构的注册资本达163.35亿元,分别占注册资金总额的21.26%77.79%。新增融资担保1015亿元,比去年同期增长19.4%。期末在保企业1.86万户、在保余额805亿元,分别比去年同期增长6.5%7.3%。融资担保机构有效地缓解了中小企业融资问题。

  三、下一步解决中小企业融资问题的主要措施

  下一步,我委将会同有关部门,采取切实有效的措施,进一步优化小微企业融资服务,努力缓解中小企业融资难和融资成本高的问题,有关措施如下:

  一是优化小微企业信贷服务。建立贷款业务差异化监管激励机制,引导商业银行扩大对小微企业的信贷投放,重点加强对单户授信 500 万元以下小微企业的信贷支持,确保对小微企业贷款增速不低于全部贷款平均增速, 增量不低于上年同期水平。将小企业金融服务工作与商业银行执行人民银行政策情况综合评价、年度监管评级及机构准入等挂钩,加强对商业银行利率定价和服务收费行为合规性管理,严禁存贷挂钩、搭售产品及价外收费、不合理收费等现象。继续督查金融机构对小微企业不合理收费问题,逐步降低中小企业融资成本和融资门槛。

  二是加快推进中小企业信用体系建设,完善中小企业信用信息辅助系统, 改进银行机构对小微企业的信用评分模型及标准,尽快形成能有效支撑小微企业和个体工商户信贷融资的诚信指标体系。探索建立中小微企业信贷风险补偿机制,逐步解决部分重点中小民营企业的纯信用贷款问题。

  三是拓宽小微企业融资渠道。积极开展银企对接活动,鼓励符合条件的小微企业通过资本市场直接融资。发挥好市产权交易中心等平台作用,为尚不具备上市条件的小微企业提供资本市场配置资源的服务。扩大新兴产业、服务业创投引导基金规模,吸引社会资本加大对小微企业的投资。通过补贴担保费或贴息等方式,支持符合条件的小微企业通过私募债券、 集合票据、集合债券、区域集优等方式扩大融资,下一步将加快实施,加大扶持力度。

  四是支持发展小微企业融资服务机构。通过实施风险补贴等方式,鼓励发展各类融资服务机构。对符合条件的融资性担保公司,落实好营业税免征及风险准备金税前列支政策。适当提高补助标准,引导担保机构创新和扩大对小微企业的融资担保。推动建立担保机构与银行业金融机构间的风险分担机制。支持再担保机构发挥好分散风险、增加信用等功能。鼓励保险公司开展符合小微企业需求的保险业务,支持发展小微企业贷款保证保险和贸易信用险等融资增信类保险产品。加快发展小额贷款公司以及村镇银行等新型金融机构,加强对小额贷款公司等新型金融机构的监管,严禁违规提高收费标准,使之规范运行。

  衷心感谢对我市中小民营企业发展的关心和支持,欢迎您继续为我市经济发展建言献策,多提宝贵建议。

  联系人:徐国良

  联系电话:68615643

  

 

 

 

                                                          二○一三年六月二十六日