首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00101

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第005号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕64号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年6月21日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届二次会议第005号提案的答复

  

苏经信办发〔201364

市工商联:

  您们提出的“关于继续改善融资担保行业发展环境的建议”的提案已收悉,首先感谢您们对我委工作的关心,正如您所说,由于受宏观经济环境和有些银行与担保机构合作门槛提高等因素的影响,我市融资担保行业呈现出担保机构减少、发展速度下滑、担保风险增高、盈利水平下降等问题,您们对改善融资担保行业发展环境的建议非常好,现结合我委工作和其它协办单位的意见答复如下:

  一、全市融资担保行业发展情况

  截止2012年,全市拥有独立法人融资担保机构145家,分支机构18家;全年新增融资担保1015亿元,比去年同期增长19.4%,期末在保企业1.86万户、在保余额805亿元,同比增长6.5%7.3%,全市融资担保机构担保平均放大倍数近4倍。

  145家融资性担保公司累计注册资本210亿元,户均注册资本达1.46亿元;其中,注册资本超5亿元的担保公司4家,超3亿元的11家,低于1亿元的担保公司仅16家。从资本所有者结构来看,国有控股13家,民营资本129家,外商合资2家。其中,国有控股担保机构的注册资本达44.65亿元,民营担保机构的注册资本达163.35亿元,外商担保机构的注册资本达2亿元,分别占注册资金总额的21.26%77.79%0.95%

  在保余额超5亿元的31家,超过10亿元的11家,超过60亿元的2家(农业担保和国发中小担保);担保放大倍数超过3倍的60家,超过5倍的31家。

  二、促进融资担保行业发展的主要工作

  近年来,我市高度重视融资担保行业的发展,主要做了以下工作:

  一是开展金融支持促进转变经济发展方式专项督查工作。根据市委、市政府机关作风效能建设有关工作要求,2012年我们积极参与开展了“金融支持促进转变经济发展方式专项督查工作”,重点对融资性担保公司在合理收费、创新产品、合规经营等方面,结合许可证年检,进行专项督查,发出优化服务倡议,有效地提高了全市融资担保行业的服务水平,优化了行业的社会形象。

  二是继续开展好信用评级和年检工作。在连续6年开展信用评级工作的基础上,2012年我们继续会同人民银行苏州市中心支行开展全市融资性担保公司的信用评级工作,要求所有获得融资性担保业务经营许可证的担保机构都必须参加信用评级,信用评级结果进入“银保合作监测系统”,与政策享受、银保合作等挂钩。2012年共关闭达不到年检条件的担保机构12家。通过信用和年检评级工作,我市融资担保管理水平和规范经营都有了较大提高。

  三是加强融资担保公司的监管工作。根据省经信委、省中小企业局的有关要求,我委及时制定下发了《2012年度苏州市融资性担保行业现场监管工作计划》,进一步明确了“分级管理、层层负责”的监管工作原则,进一步明确了现场检查的频次等具体要求,进一步明确了现场检查计划。

  四是全面完成担保公司任职资格培训工作。按照省经信委、省中小企业局的部署,我委全面动员、全面覆盖、严格考勤、严格考试,分5批对全市各融资性担保公司全部董事、监事、高管人员实施了任职资格的培训、考试,有效地增强了相关人员合规经营的意识与能力,为下一步加强监管、促进行业健康发展打下了坚实基础。

  五是加大对融资担保公司的政策扶持。我们积极帮助符合条件的融资担保公司争取营业税减免,组织担保公司申报国家和省财政对担保公司的补助,每年获得国家和省财政补助资金超过5000万元,用好市级担保补助专项资金,市本级财政每年下达资金超过1亿元。

  三、下一步促进融资担保行业发展的主要工作措施

  下一步,我们将进一步优化融资担保行业发展的环境,加大扶持力度,协调银保合作,促进全市融资担保行业健康发展,有关措施如下:

  一是不断改善担保业发展的外部环境。我们将借鉴先进地区的经验,围绕自身工作实际,为担保企业提供尽可能的支持,营造和谐的政务环境;公安、法院和检察院等部门将更好地服务担保行业。同时加大对融资担保行业的正面宣传,引导社会支持理解资担保行业。

  二是加大财政扶持力度。积极贯彻落实融资担保扶持政策,加大市财政的扶持力度,积极帮助担保公司申报国家和省财政补贴,帮助担保公司申报营业税减免,帮助融资担保公司做强做大,加大龙头担保公司的扶持。研究协调税务机构制订促进担保机构发展的政策措施,制订税收优惠政策

  三是引导做大做强龙头企业。我们将以市级担保公司为基础,充分发挥资本纽带作用,通过建立政策性担保公司注册资本补充机制,引进战略投资,引导资产重组,整合担保资源,促进强强联合等举措,推动担保机构加速资本扩张,加快模式创新,逐步培育一至二家担保机构成为在国内有规模、有品牌、有影响的担保龙头企业。

  四是加强银保合作关系。针对银行对国有担保和民营担保的准入和项目审查实行双重标准,我们将积极协调银行监管部门,改善银保合作条件,支持合格的民营担保公司的发展,加强银保合作。积极研究符合苏州特点的银保合作方法,在共同承担风险、降低收取保证金、公平对待民营担保公司等方面有所突破,加快新一轮银保磨合,努力创造条件,银保携手共同为中小微企业提供融资服务。

  五是构建担保业的信息沟通平台。完善省经信委建立的融资担保信息化管理平台,实现担保公司信息化管理全覆盖。协调人民银行,对担保行业开放银行征信平台查询系统。加快中小微企业诚信系统建设,降低担保公司的风险。

  六是建立行业准则和自律公约。进一步指导担保业商会的建设,发挥商会的作用,加强行业的经验和信息交流,加强行业准则和自律建设,树立品牌形象。

  衷心感谢对我市融资担保行业发展的关心和支持,欢迎您继续为我市经济发展建言献策,多提宝贵建议。

  联系人:徐国良

  联系电话:68615643

  

 

 

 

 

                                                          二○一三年六月二十一日