首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00099

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第452号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕62号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年6月21日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届二次会议第452号提案的答复

  

苏经信办发〔201362

王玉南委员:

  您提出的“关于促进小微企业健康发展的建议”的提案已收悉, 首先感谢您对我委工作的关心。正如您所说,我市小微企业发展面临较大困难,政府部门在加大服务小微企业发展上任务艰巨,你的建议非常好,现结合我委工作和其他协办单位的意见答复如下:

  一、小微企业生存发展情况不容乐观

  我市小微企业面广量大,全市中小企业22万家左右,工业企业12万家中近88%属小微企业。受宏观经济的影响,我市小微企业“用工难,融资难,接单难”三难现象,生产经营成本高,税负压力大,赢利能力弱的问题十分突出,生存和发展环境不容乐观。

  二、促进小微企业健康发展的主要做法

  面对小微企业的生存困境,市委、市政府高度重视,去年底出台了《关于进一步减轻企业负担促进小微企业健康发展的若干意见》(苏府〔2012275号),文件要求各部门进一步加强政策宣传解读、进一步规范清减涉企收费、进一步落实小微企业财税优惠政策、进一步优化小微企业融资服务、进一步促进小微企业创新发展、进一步加强小微企业服务保障、进一步优化小微企业发展环境建立。在做好政策制定的同时,我委会同有关部门,积极贯彻落实国家和省、市对小微企业的扶持政策,积极落实有关服务工作措施。

  一是加强政策信息对接工作。我委整合国家、省和市政府各部门对有关政策信息,将分赴各市区、会同相关部门广泛开展各类扶持政策宣传解读活动,帮助中小微企业掌握和用好各项扶持政策。市中小企业服务中心将牵头组织宣讲活动,全年共举办20场巡回宣讲活动,将组织进基层、进企业、进创业基地、进公共平台进行宣讲等“四进活动”,我们制订了四进活动方案,并已在张家港凤凰、相城区和苏州大学主办了3场政策宣讲活动,帮助企业申报市级以上各类扶持项目。4月底,我委联合市财政局印发了“2013年度苏州市级财政专项资金项目申报指南”,将所有扶持专项资金整合起来,减轻企业负担。

  二是加强各级领导干部挂钩联系企业制度。今年初,我委实施了市领导挂钩联系新兴产业重点企业和重大项目制度,市经信委和各区市经信系统分管领导和相关处室负责人协助联系企业,全市 82家重点企业和重大项目列入挂钩联系,我委每月将企业动态情况报市委和市领导,协调和帮助企业解决问题和困难。

  三是加强中小企业融资服务工作。20131月,我委会同市政府金融办、银监局和科技局部门主办了 “2013苏商投融资大会”,全市近500家企业参加了银企对接;3月底,我委会同有关部门承办“苏州市2013年苏州市金融创新暨银企合作活动日”,主办了金融创新和银企对接专场、高成长型中小企业融资服务对接专场、企业直接债务融资推介会、企业融资租赁服务专场和“科技金融创新有道”银企对接专场等活动。58日,我委会召开了“第二届小微企业金融服务宣传月暨融资网络对接会活动”,活动已取得较好成效。

  四是引导小微企业提升管理水平。3月份,省中小企业局印发了“实施中小微企业管理素质提升‘十百千万’行动计划工作方案”和“关于做好2013年全省中小企业经营管理人员培训工作的通知”,我委及时贯彻落实省文件精神,制订了实施细则,将采取更加积极有效措施,引导和支持中小微企业加强管理创新,提高经营管理水平,提高发展素质,积极培育社会中介机构为提升小微企业管理水平提供优质服务。

  五是进一步完善公共服务体系建设。5月,我委组织了全市中小企业服公共服务机构星级认定申报工作,根据省中小企业局要求,培育一批服务能力较强的公共服务机构,同时加大公共服务机构的扶持力度,组织2家公共服务机构争创国家级认定和国家积极组织,还组织2家已认定的国家级公共服务机构申报国家扶持项目。

  六是加强小微企业运行监测分析。我委已建立了重点中小企业监测体系,目前已实现了监测软件网上直报试运行,已有近1300家企业列入网上信息直报工作,年内争组织2000家企业网上直报。我委完成一季度中小企业监测分析报告,及时报市政府领导。5月,我委组织实施了小微生存现状的调研课题。

  对你在提案中提出的“有关全面梳理和调整现有对小微企业的扶持政策,进一步加大支持力度,对合法经营、符合产业政策的小微企业全面实行:贷款贴息、社保补贴、税费减免、支持科技创新和鼓励技改投资”等建议,我们将在下一步研究支持中小微企业健康发展的政策措施中纳入进去。

  最后衷心感谢您对我市小微企业发展的关心和支持,欢迎您继续为我市经济发展建言献策,多提宝贵建议。

  联系人:徐国良

  联系电话:68615643

  

 

 

 

                                                             二○一三年六月二十一日