首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00098

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第453号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕60号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年6月9日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届二次会议第453号提案的答复

  

苏经信办发〔201360

尊敬的袁永刚、包建华、徐珊、赵东明、裴振华、王进兴、陈丽新委员:

  非常感谢对我市推进LED照明的关心和支持,市政府对此非常重视,组织市有关部门进行了专题研讨。

  近年来,我市在推进LED照明方面主要做了以下工作:

  一是做好LED照明有关项目核备工作。我市严格按照国家、省市相关政策,做好LED照明相关项目核备,服务好基层和企业,积极与省、国家对口部门沟通、协调,配合各市、区争取上级管理权限项目早落地、早投资、早达产。如积极做好苏州东山精密制造股份有限公司年产500万套LED背光源、LED灯项目、吴江新江光电有限公司高亮度四元系LED外延片及芯片生产项目的核备工作等。

  二是加大LED照明产业的科技支撑力度。为提升整个LED产业的技术及创新能力,我市在近几年市级科技计划中设立专题对LED相关技术创新与关键设备研发项目进行择优支持,主要对LED驱动电源技术、核心芯片、封装技术等关键技术研发及产业化进行支持。如苏州新纳晶光电有限公司“基于纳米图形衬底的高效LED照明芯片研发”、苏州锦元纳米科技有限公司“高效LED纳米图案化蓝宝石衬底研发及产业化”、昆山海斯电子有限公司“全印制法制备大面积有机发光二极管”等项目列入支持新兴产业关键技术突破和重大成果引进和转化的科技专项;苏州大学“基于微纳结构界面调控的高效叠层有机发光器件”列入增强自主创新能力提供技术和人才储备的应用基础研究项目;苏州立瓷电子技术有限公司“大功率LED封装复合基板”等项目列入突破产业共性、关键技术的研究开发及集成创新的科技支撑项目。

  三是加强LED照明产业发展的财政资金扶持。LED照明产业作为节能环保产业列入了我市转型升级专项资金的扶持范围。聚灿光电获得了工业园区的MOCVD设备补贴,同时2010年获得市财政转型升级专项扶持。LED照明合同能源管理项目推广列入市节能专项资金的扶持,20122LED照明合同能源管理企业获得了扶持。在向上争取方面,广泛挖掘项目资源,及时沟通辅导,使有关LED项目列入国家专项。如江苏南大光电材料股份有限公司高纯金属有机化合物(MO源)高新技术产业化示范工程项目成功列入国家高技术产业发展专项,目前已建成并通过验收,项目实际完成投资7832万元,争取到国家投资900万元,形成了年产10000千克高纯度MO源生产能力,项目的建成打破了国际垄断,目前产品国内市场占有率60%,国际市场占有率15%

  四是加强LED照明产业的税收优惠支持力度。根据国家和省相关文件要求,为落实合同能源管理税收优惠政策,助推节能服务产业发展,市经信委联合财政、税收等部门出台了《苏州市节能服务机构备案管理办法(试行)》和《苏州市享受税收优惠政策的合同能源管项目认定办法》,在全国率先将合同能源管理税收优惠落到了实处,为发挥市场化节能机制,助推我市节能服务产业发展奠定了基础。目前,我市认定可以免税的合同能源管理项目30个,其中LED照明合同能源管理项目占一半以上。

  五是在市政设施中逐步开展LED照明产品替换。为引导LED光源在道路照明中的逐步推广使用趋势,我市从2002年开始持续关注LED路灯进展,并于2007年开始在辖区部分支路上试用了少量厂商的LED产品,并及时进行跟踪测试。根据试用情况,2010年至2012年间,我市逐步将试用范围扩大至次干路和主干路的改造工程中,至目前共安装LED路灯1400余盏。同时为推动LED路灯在苏州的使用力度,我市积极参加了2011年度住建部组织的半导体照明产品(路灯)示范工程,在保证符合国家标准中相关等级道路照明质量的前提下,通过政府招标的方式,根据道路实际状况选用相应的多种规格LED路灯灯具,替换改造道路中原有的灯具,取得了一定的示范效应。

  接下来,我们将进一步推进我市LED照明发展,特别是在扶持本土LED照明企业方面,重点做好以下几个方面的工作:

  一是加快产业标准化建设。引导企业主导或参与竞争性技术标准的研制,促进科技成果标准化;根据苏州LED产业实际情况,引导企事业单位建设发展半导体产品检测机构,提供本地化便捷服务。

  二是加快培育LED照明节能服务企业。指导节能服务公司加强服务创新,加强人才培养,加强技术研发,加强品牌建设,不断提高综合实力和市场竞争力。支持节能服务公司通过兼并、联合、重组等方式,实行规模化、品牌化、系统化、网络化经营,形成一批拥有知名品牌,具有较强竞争力的大型服务企业。鼓励各商业银行根据节能服务公司的融资需求特点,创新信贷产品,拓宽担保品范围,简化申请和审批手续,为节能服务公司提供项目融资、保理等金融服务。节能服务公司实施合同能源管理项目投入的固定资产可按有关规定向银行申请抵押贷款。

  三是鼓励LED照明企业做优做强。支持企业引进最新科技成果和高端技术装备,引导企业对先进适用技术的消化吸收再创新,重点支持企业扩大产品规模和技术实力,特别是拥有自主知识产权的企业做优做强,重点支持优势企业兼并重组,垂直整合,提升产品附加值,提高产业集中度和规模化水平,培育一批龙头企业和知名品牌。继续将半导体照明产业列入新兴产业发展规划重点内容、技改投资扶持重点范围,争取本地企业入围国家半导体照明采购目录。

  四是加强财政扶持力度。落实国家和省对合同能源管理的节能量奖励政策,抓住电力需求侧管理试点的契机,把握多种政策重合的有利时机,推动半导体照明应用的快速推进。在现有节能专项资金中,优先考虑LED节能示范项目的扶持,今年,我市节能专项资金申报指南中,专门就LED照明制定了优惠政策,明确LED照明节能改造的扶持门槛比一般的节能改造低一半,并且必须使用本地LED照明产品。

  五是继续推进路灯领域LED照明应用。市容市政局已安排以合同能源管理等模式,对LED照明产品进行相关的测试、使用工作,年底前落实完成。

  再次感谢你们对LED照明的关心和支持!

  联系人:何摧

  联系电话:68615649

  

 

 

 

 

二○一三年六月九日