首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00097

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第011号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕59号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年6月9日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届二次会议第011号提案的答复

  

苏经信办发〔201359

民建苏州市委

  您们提出的“关于加强诚信苏州建设的建议”的提案收悉,现答复如下:

  您们提出的五点建议很有参考价值,我们将在制定和完善我市社会信用体系建设有关政策中认真研究和吸纳。

  建设社会诚信体系是规范市场经济秩序的重要保证,是优化投融资环境的重要举措。加快推进社会信用体系建设,对于苏州率先基本实现现代化和提升城市文明程度,具有十分重要的意义。近年来,在市委、市政府的重视和推动下,我市发改、经信、工商、税务、质监、人社、公安、司法、金融等有关部门把诚信体系建设作为重要工作来抓,从各自行业和领域入手,采取多种有效措施,不断推动信用标准、信用制度和征信系统建设,加强信用监管与服务工作,我市社会诚信体系建设已具备了良好的基础。

  一、我市社会信用体系建设工作主要情况

  2010年市社会信用体系建设领导小组办公室职能划归市经信委以来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在省信用办的悉心指导下,市信用办统筹安排、全面推进社会信用体系建设工作。围绕信用制度、征信平台、行业信用建设、信用服务市场培育和企业信用管理贯标等方面开展了切实有效的工作,全市社会信用体系建设工作取得了阶段性成果。主要表现在以下几个方面:

  1. 加强组织建设,健全保障体系

  一是调整了市社会信用体系建设领导小组成员,形成了由周乃翔市长担任组长,周伟强常务副市长、市纪委王天琦书记、浦荣皋副市长分别担任副组长,各部门主要领导担任成员的组织架构和领导体系;二是充实了工作队伍,在市经信委设立了专门的信用工作机构,配备专职工作人员3名,经市编委批准成立了市公共信用信息中心,配备事业编制5名;三是各(县)市、区相继成立了社会信用体系建设工作领导小组,并明确具体责任部门和人员。初步形成了覆盖市、县(市、区)两级的联动工作格局,为全市信用体系建设提供了坚强有力的组织保障。

  2. 建设“一网三库”,奠定工作基础

  “一网三库”,即诚信苏州网和苏州市政府信用基础数据库、企业信用基础数据库、个人信用基础数据库,是推进诚信苏州、完善社会信用体系的重要载体。为加快推进市公共信用基础数据库和服务平台系统建设,市信用办先后组织人员到工商、国税、财政等部门进行对接,瞄准顶层设计,注重实际应用,做好平台建设方案编制工作,并多次组织专家进行修改论证。同时还协调市、(县)区两级做好配套。目前,(县)市、区两级平台建设集中采购招标工作已经完成,进入了实质性建设阶段。

  我市“一网三库”平台系统建成后将呈现两大特点:一是有专门的政府信用基础数据库,二是市县(区)两级平台同步建设,实现全市全覆盖。

  3. 强调企业主体,创建管理示范

  企业信用是建设社会信用体系的重要内容,根据省“万企贯标、百企示范”工程统一部署,为加大企业信用管理贯标和示范创建力度,我市在全省率先将企业贯标和示范创建纳入市级工业转型升级工作目标任务,并列入对各(县)市区经信委(局)年度目标考核。按照市级抓示范、县区抓贯标、中介抓辅导、企业抓对标,明确目标、进度,落实人员职责,做好组织申报和创建验收工作。2012年累计向区县、企业和信用服务机构发放《江苏省企业信用管理工作指南》2000多本;先后邀请省信用办组织专家在张家港、太仓和市区共举办了四期总计1000余人参加的企业信用管理贯标培训。目前我市共有省信用管理贯标企业543家、市级信用管理示范企业50家,申报省级示范企业10家,贯标和示范企业数在全省遥遥领先。

  4. 突出行业应用,培育征信市场

  根据省纪委、省治理工程建设领域突出问题工作领导小组的统一部署,市治工办和市信用办协同推进工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作。到去年底,全市共建成开通各级工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏78个,已发布项目信息13294条,信用信息212324条,其他信息4878条,项目信息涉及投资金额最高9亿元,最低11.6万元。

  市信用办充分发挥组织协调职能,推动有关部门应用信用信息和信用产品。目前我市经信、工商、质监、人社等部门都率先使用了信用信息和产品,在市长质量奖评审、市级劳动保障信誉单位评定、市级新型工业化(循环经济)和节能扶持项目申报、市重合同守信用企业申报、市级工业产业转型升级专项资金项目申报、市级“能效之星”企业评审、市级信用管理示范企业评审等工作中,都查询并核实了企业三年内的信用信息记录,作为评定的重要指标。2012年市信用办受各相关部门委托,通过省信用信息中心查询了814家企业的信用信息。

  信用服务是社会信用体系的重要组成部分和基础,培育发展信用服务业是社会信用体系建设的重要内容。根据《江苏省信用服务机构备案管理办法》,市信用办负责对本市辖区内的信用服务机构的备案和管理工作。目前我市备案的征信和评级机构共6家,2012年累计向企业和个人提供信用报告370余份。为帮助信用服务机构开拓市场,市信用办在企业信用管理贯标和示范创建工作中,引入信用服务机构对参加贯标和示范创建工作的企业进行咨询辅导,并要求申报示范的企业提交信用管理咨询报告,并由企业和信用办出资购买咨询和评价服务。

  二、我市社会信用体系建设工作的下一步工作重点

  2013年,我市将认真贯彻落实党的十八大精神,按照省信用领导小组会议要求,围绕“创新驱动、转型发展、民生热点”,以信用制度建设为保障,以市级公共信用基础数据库和服务平台系统建设为重点,以应用促发展,深化行业信用体系建设,培育信用服务市场需求,切实发挥信用体系在促进转型升级、服务民生需求、创新社会管理方面的支撑和保障作用,争创国家级信用试点示范城市,推动我市社会信用体系建设再上新台阶。

  (一)夯实基础,深化信用信息归集、共享与应用

  信息的归集、共享与应用,是信用信息资源开发利用的基础,要完善信用信息归集,推动信用信息共享,强化信用信息有序应用。 

  1. 加快建设公共信用基础数据库和服务平台

  2013年重点推进两级企业信用基础数据库建设,强化数据归集和部门数据报送考核机制。开通和运行好“诚信苏州”网站;加快建设企业和个人信用基础数据库及服务平台;开展企业和个人的信用信息归集;实现与省级公共信用信息平台的数据交换;稳步推进政府信用基础数据库建设;建设企业、个人和政府部门失信信息档案和查询平台。

  2. 实现政府内部信用信息充分共享

  一方面要推动市、辖区和辖市政府部门基于信用信息的联动监管应用。围绕食品安全、工程建设、综合治理等重点领域,深化应用服务,为政府部门联动监管、信用服务机构和社会提供信用信息服务。另一方面要依托现有的法人库、人口库和财税保障数据库等系统,实现信用信息的跨部门共享交换,探索建立法人失信行为与法定代表人、主要责任人个人信用状况相关联的机制。依法向社会提供信用信息服务,为我市社会信用体系建设提供基础保障。

  3. 推动政府带头使用信用产品

  一是要在招标投标、专项资金管理、政府采购等环节探索使用信用产品;二是要积极探索将政府购买信用报告纳入政府购买公共服务试点,试行建立由行政相对人购买信用报告的新机制;三是要制订《苏州市政府部门示范使用信用报告指南》,指导使用信用产品。

  (二)强化管理,推动信用信息查询和信用产品使用

  充分发挥行政、市场、社会等方面的作用,通过信用信息的广泛传播,建立完善守信受益、失信惩戒的信用管理机制。

  1. 探索政府各部门信用联动奖惩机制

  制定相关政府部门联合征信计划,构建部门联合征信机制。各行政管理部门要在对本领域、本行业失信行为依法加大惩戒力度的基础上,充分实现信用信息的互通共享,积极应用信用信息和产品,探索建立并完善信用联动奖惩机制。对于诚实守信者,在进行表彰和宣传的同时,要在政府市场监管和公共服务领域给予优先办理、简化程序、“绿色通道”等便利政策支持;对作假失信者,要综合运用市场性、行业性、司法性和社会性等惩戒手段,切实加大惩戒力度。

  2. 引导企业和其他市场主体强化信用管理

  鼓励、支持各类市场主体特别是中小企业在合同签订、赊销赊购、客户调查、风险管理等环节查询信用信息、使用信用产品,增强防范市场风险的能力。继续做好企业信用管理示范创建工作,争取2013年累计完成省级信用管理贯标企业1400家,创建市级示范140家,省级示范14家。

  (三)优化环境,推动信用服务产业发展

  信用服务机构在信用信息资源开发利用方面具有重要作用,要做大做强信用服务机构,支撑整个社会信用体系的发展。

  1. 加大信用服务机构培育力度

  逐步建立公共信用服务机构和社会信用服务机构互为补充、信用信息基础服务和增值服务相辅相成的多层次、全方位的社会信用服务组织机构。在继续做好信用服务机构登记备案工作的基础上,大力扶持和发展各类社会信用服务机构,培育一批骨干企业。

  2. 加大信用服务产业扶持力度

  研究制定促进信用服务市场发展的相关政策,在项目审批、税收优惠、人才培养和引进、财政资金投入等方面给予扶持,促进信用服务业向市场化、品牌化方向发展。鼓励和支持社会信用服务机构加强自身能力建设,加大信用服务产品开发和创新力度,满足全社会多样化和专业化的信用服务需求。

  3. 规范信用服务活动

  加强征信监督,尝试建立个人征信特许经营、企业征信备案管理以及信用修复、异议处理、投诉受理等机制,实施个人征信全过程监管和企业征信产品质量后评估制度。

  (四)加强信用宣传、教育、培训,推动诚信示范创建

  要增强全社会的诚实守信意识,提高信用管理的能力,积极营造诚实、自律、守信、互信的社会环境。

  1. 加大信用宣传力度

  要大力宣传信用奖惩机制和典型案例,促进信用理念深入人心。开展“诚信宣传月”、“诚信宣传周”等各类诚信主题实践活动,提升市场主体的信用意识和信用道德观念。探索创建信用社区、信用村、信用户的达标评比活动,努力营造良好的社会氛围。

  2. 加强信用教育培训

  首先是面向领导干部、公务员和企业管理人员积极开展信用管理培训,面向市民、学生广泛开展信用知识教育活动;其次要引导和扶持高校开展信用学科建设,鼓励国内外学术机构、信用服务机构、企事业单位合作开展信用研究;同时要加强信用专家队伍和信用服务行业从业人员队伍建设。

  3. 推进诚信示范创建

  要大力指导开展信用管理贯标示范、诚信服务示范、企业诚信创建等活动。在指导太仓市做好省级社会信用体系建设试点县创建工作的同时,苏州市本级也要争创国家级信用试点示范城市。

  (五)加强领导,大力推进,确保各项任务落到实处

  1.完善组织推进机制

  根据需要及时调整和充实市社会信用体系建设领导小组,适时召开领导小组会议;(县)市、区要建立相应的信用工作机构,完善工作机制,全面推开各项信用体系建设工作;太仓市等省级试点县要成立信用办和信用中心,工作职能、专职人员和专项经费都要落实到位。

  2. 强化制度建设

  要大力推进信用地方立法,建立完善各类信用制度:修订《苏州市企业信用信息管理办法》;研究制订苏州市对失信企业和个人的联合惩戒办法、制定信用服务机构及其从业人员管理办法;编制2013年—2015年社会信用体系建设三年行动计划;分解和落实年度工作目标任务;支持鼓励各部门出台符合行业特点和要求的信用体系建设政策文件;制定相关制度,将社会信用体系建设工作纳入全市机关作风效能建设考核范畴,对信用信息的征集、报送、管理及应用等工作,实行严格考核。

  3. 加大财政投入力度

  充分发挥市区两级财政资金的引导作用,将社会信用体系建设专项资金年度安排制度化和常态化,并根据年度重点工作,适当优化资金用途。在支持市级企业和个人信用基础数据库建设的基础上,适当支持信用管理示范企业创建、补贴政府部门使用信用产品、信用管理人才引进和教育培训、公共信用信息归集与应用的考核奖励、市级信用信息系统建设的考核奖励等,着力引导信用服务业加快发展。

  社会信用体系建设是一项创新性的系统工程,建设发展任务艰巨、责任重大、使命光荣。当前我市社会信用体系建设工作已经进入了攻坚克难、力求突破的关键阶段。在推进我市社会信用体系建设工作的过程中,希望您们能一如既往地给予关心和支持。

  联系人:徐铮

  联系电话:68615601

  

 

 

 

                                                           二○一三年六月九日