首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00090

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第076号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕56号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年6月4日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届二次会议第076号提案的答复

时    效:

对市政协十三届二次会议第076号提案的答复

  

苏经信办发〔201356

韩小燕委员:

  您在市政协十三届二次会议提出的《关于进一步扩大有效投入,推动实体经济做大做强的建议》的提案收悉,我委与市发改委、财政局、地税局等部门进行了联系和沟通,经研究,现答复如下:

  首先,对您的意见我们完全赞同。  

  一、引导资本投入实体经济发展的有关工作情况

  积极做好项目核备,为项目的落地、建设和投产做好服务工作。2012年,市发改委累计完成市级权限内核准、备案工业项目43个,总投资186亿元;同时积极做好与上级对口部门的沟通工作,配合各市、区争取省、国家权限项目内核准报批工业项目的早落地,如高新区有轨电车项目、苏州轨道交通2号线车辆和相关设备采购的国产化审核工作,相城区一汽四环发动机项目等。确定了115个市级服务业重点项目,总投资额2342亿元,总投资规模1078亿元。市经信委狠抓工业投入, 全年完成工业投资2176亿元,增长16%,其中技术改造投入1510亿元,增长15.7%

  二、加大政策扶持和资金落实力度。

  社会赖以生存和发展的坚实基础是实体经济,多年来在强化创新、优化服务,推动经济转型升级和可持续发展方面,苏州市政府出台了一系列的政策。从鼓励企业做大做强、拓宽企业发展领域、优化经济发展环境等方面加强了政策扶持力度,突出重点,有效助推了企业扩大投入和做大做强。积极开展对上争取,使更多的项目获得国家专项投入。2012年,通过广泛挖掘项目资源,积极组织专项辅导和会审,把握项目申报时效和质量,提高了项目申报的成功率,共组织全市企业申报工业、高技术产业中央投资专项80项,已有30多个项目获批,发改系统累计获中央投资3亿元以上;成功争取上级服务业引导资金7000多万元;市级引导资金安排5000多万元,带动社会投资15亿元。 经信系统累计对上争取国家、省各类扶持企业及免税金额达17.98亿元,同比增长39%以上,其中争取扶持资金8.68亿元。大力构建与中央企业的投资合作平台,带动有效投入的平稳增长。 精心组织2012年中央企业·苏州市恳谈会各项筹备工作,参会单位达到179家,现场签约项目达39个,协议总金额2767.7亿元,其中投资额987.7亿元,授信额1780亿元。

  三、解决中小企业融资难题工作相关情况

  企业的融资需求是我们开展服务年工作的重要内容。我们根据企业不同的融资需求,有针对性地开展科技型中小企业的融资促进活动。 通过市人行信息平台向全市各商业银行推荐138家工业内资重大项目及400家重点融资担保科技企业。昆山市今年根据基层组织的推荐,排出了400家符合产业政策、成长型的科技中小企业,纳入市担保公司重点担保名单。 成功举办了“2012年苏州市金融支持促进转变经济发展方式银企合作活动日”活动,会上24家银行与48家企业签约金额达200亿元。据不完全统计,全市两级经信部门共组织30多次银企对接活动,签约金额近500亿元。积极做好科技型企业创业板上市工作,形成“上市一批、申报一批、辅导备案一批、改制组建一批、培育设立一批”的多层次梯队建设。

  四、关于引导资本投入实体经济发展的建议

  提案所提到的实体经济困境涉及生产要素、汇率、垄断、虚拟经济等问题,与近年来中国宏观经济失衡息息相关。作为地方政府,从总体上解决宏观经济失衡问题的能力是有限的,但可从如下几个方向加快创新:

  一是地方投资体制创新。整合市县两级各类产业引导资金,加速推进“拨改投”、“拨改贷”、“拨改担”、“拨改保”、“拨改奖”以及“拨改贷款贴息、担保贴费、风险代偿”等一系列扶持方式创新,使有限的扶持资金能覆盖更大的扶持范围,如市级服务业引导资金已率先在全省实行“拨改投”、“拨改贷”;同时引入项目融资等金融创新手段,更多发挥乘数效应,获取更高的引导资金使用效率。

  二是地方金融体制创新。温州、珠三角和泉州已先后被列为国家级金融改革试点,各地金融改革纷纷起步,苏州应抢抓机遇,在金融服务实体经济上加紧创新,争取列入试点,推动民间融资规范发展,引导民间资金转化为产业资本,并且推动在面向中小微企业、科技型企业、本地企业“走出去”等服务领域的金融机构、市场和工具上大力创新。

  三是切实减轻企业负担。实际上,各级政府为鼓励实体企业尤其是中小企业的发展,出台了较多优惠政策,比如小型微利企业低税率优惠、研究开发费加计扣除、高新技术企业低税率优惠等政策,但在企业认知程度和政策执行力度上,往往不能有效配合,要加强宣传和指导,发挥中介机构和行业协会作用,促使中小企业强化建账建制,规范财务核算,为推动政策执行,为中小企业自身享受有关税收优惠政策以及再投资创造良好条件。

  五、关于科技人才、产业工人的引进培养。

  着力打造人才特区。进一步加强高层次人才队伍建设,全市新增国家“千人计划”51人,累计达105人,其中创业类人才73人,占全省的47.4%;新增省双创人才计划96人,累计301人;新增姑苏创新创业领军人才118人,累计347人。 落实特殊人才的相关政策。 制定并逐步完善各项优惠措施,落实特殊人才的相关政策,进一步为企业创设并优化引进、留住各类人才的客观环境,推动企业做大做强。

  关于加强职业培训, 我市大力推进职业能力建设工作,努力做到“培训一人,就业一人”和“就业一人,培训一人”。截止2012年年底,全市新增高技能人才7.6万人,其中新培养技师、高级技师4600人。年末全市高级技工以上的高技能人才总量为38万人,占技能劳动者的比例达30.5%。

  下一步,我市将根据您的建议,进一步加强调查研究,加强政策引导,推动实体经济做大做强。

  最后,再次感谢您对推进我市经济工作的关心,并希望您能一如既往支持这项工作,并为政府提出更多好的建议。

  联系人:许文农

  联系电话:68615651

  

 

 

 

 

                                                      二○一三年五月三十一日