首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00085

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第463号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕51号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年6月4日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届二次会议第463号提案的答复

  

苏经信办发〔201351

  

尊敬的袁牧委员:

  您提出的“关于苏绣产业发展和文化建设的建议”提案已收悉,经与各会办单位商讨研究,现将办理意见答复如下:

  苏绣历来是苏州文化的名片,是苏州传统的工艺文化瑰宝,对于传承姑苏文化特色、促进文化产业发展等方面具有显著的作用。

  一、近几年在推动苏绣产业加快发展方面所做的工作

  1、政府出台发展规划,引导苏绣产业发展

  去年市政府出台了《苏州市传统工艺美术产业优化发展规划》,这一规划明确,“十二五”期间,苏州传统工艺美术产业将坚持政府规划引导、企业主导和市场运作,坚持技艺传承和创新发展并重、工艺精品与日用工艺品生产并重、产业发展与致富百姓并重,重点发展刺绣、工艺雕塑(包括玉雕、核雕、石雕、砖雕等)、苏式硬木家具(以苏式红木家具为主)、苏扇(包括檀香扇、宫扇、竹折扇等)、民族乐器和剧装戏具,最终打响一批有影响力的工艺美术知名品牌,开发一批工艺美术创新产品,壮大工艺美术产业化发展的人才队伍,实现我市由工艺美术大市向工艺美术强市的跨越。

  2、积极为产业发展营造良好的人才发展环境。

  苏州已先后出台了一系列针对传统行业人才培养、评价、激励的政策奖励措施,鼓励指导苏绣等传统行业结合自身产业特色和文化内涵,不断打造人才梯队式建设。为了强化人才储备,进一步提升刺绣产业可持续发展的能力,突破人才紧缺的行业瓶颈,我们多措并举,根据实际已经开展了一系列卓有成效的人才培养计划。一是在高职技校开设相关专业。与苏州职业大学、苏州技师学院等多家职业院校和职业培训学校合作开设刺绣、缂丝专业或大师传承班,在全省范围招生,加快培育紧缺青年高技能人才。二是构建校企合作平台。职业学校和全市各大刺绣企业合作,通过项目支持、实习基地提供、员工培训等形式做好人才嫁接,不仅弘扬了刺绣艺术,而且为绣庄源源不断输送人才。三是鼓励引进海外高端人才。刺绣企业可以根据市人社局出台的“海鸥计划”引才政策,以项目合作、技术指导、培训咨询等多种形式柔性引进海外高级人才,用人单位可以获得相应薪酬补贴。

  3、搭建苏绣艺术研发创意、展示平台

  我市先后成立了苏州市刺绣发展研究会、刺绣研发中心等研发机构,不断加大刺绣产品的创新和创意力度,根据市场的需要调整产品特色,扩大刺绣工艺和产品存在的形式和应用范围,使刺绣技艺不断进步、产品推陈出新。

  从苏州市区的情况来看,目前已有苏州刺绣研究所和中国刺绣艺术馆等苏绣研究、展示机构。苏州刺绣研究所继承与发扬苏绣传统,培养技艺人才,建所以来总结、汇集了40多种传统针法,创造和革新了200余种刺绣技法,培养了顾文霞、李娥英等一大批刺绣艺术大师。位于高新区镇湖街道的中国刺绣艺术馆和刺绣艺术展示中心,集生产、销售、展示、旅游等功能于一体。设全国四大名绣展厅、大师、名人刺绣作品展厅、刺绣历史馆、江苏及镇湖刺绣展示和刺绣演示厅,为苏绣的历史研究、技艺传承和发展建立了一个良好的平台。镇湖作为苏绣的发源地和主要产地,2006年被文化部命名为“国家文化产业示范基地”。据了解,苏州刺绣研究所有限公司作为苏绣技艺的传承保护责任单位,决定在原址上建造“中国刺绣博物馆”。按照规划,建筑主要分为八个功能区域:刺绣品陈列展示、精品收藏、图书资料、公共服务、研发设计、培训教育、刺绣工作室及行政管理。建成之后将以弘扬中国刺绣文化为主题,融汇中国刺绣的历史传承、科学研究、创作设计、教育培训、精品展示、精品收藏、刺绣研发、文物修复、行业交流、试验制作、旅游观光等为一体,打造中国刺绣艺术的最高殿堂。2012年秋天通过规划方案,准备建设。虎丘区生态城管理委员会已经委托著名设计院对新区太湖湖滨片区做了产业(旅游)整体规划,提出了“中国绣城”的概念,并作为整体规划中的“专项规划”,初步规划在渚镇路南、廊道西、环湖路东、太湖大道延伸段东,面积约1.1平方公里,主要发展传统手工艺和其他商业配套,主打镇湖的刺绣,招商国内外的手工业,拓展营业模式,打造集理念、研发、技术、运营、管理等为一体的产业集聚地,力争使该区域成为华东地区最具影响力的国际手工艺集散地。主要建设以国际工艺精品展销中心、世界名绣街综合体、锦绣艺术坊和国际创意村产业基地的世界绣城时尚创意港。同时,依托周边生态观光旅游的资源与优势,把“中国绣城”建设为集吃、住、游、购物等一体的特色旅游点。

  4、推进工艺美术特色产业基地建设。

  高新区镇湖街道被市政府命名为第一批“苏州市工艺美术特色产业基地”,并对基地内建立的公共服务平台给予专项资金补贴。推动产业基地建立研究、展示平台和专业商贸市场,打造工艺精品产销基地。

  二、推动苏绣创新发展的工作设想

  1、以《苏州市传统工艺美术产业优化发展规划》实施为契机,加大政府扶持力度。建立产业优化发展管理协调机构,积极发挥行业组织在促进苏绣产业创新优化发展中的作用。制定颁布《苏州市传统工艺美术保护条例》。从制定地方法规的层面加强对包括苏绣内的传统工艺美术的保护,形成传承保护、人才培养、鼓励创新、行为规范等制度体系,为产业发展提供法制保障。

  2、加大产业发展的土地、专项资金等支持力度。整合现有支持工艺美术产业发展相关政策和资金,加大对创意创作、技艺传承、人才培训培养、载体建设、产业化项目、市场开拓、展示宣传的财政支持力度;对刺绣创作、生产、展示、销售等载体建设提供土地支持,为刺绣博物馆等载体功能条件改善和功能提升提供资金扶持;对刺绣产业发展做出突出贡献的个人、集体给予奖励。

  3、加大对苏绣产业相关人才的培养和引进力度。一方面,通过建立刺绣产业教育机制,建立建设刺绣学校,搭建绣娘全员培训体系等手段加大刺绣人才队伍的培养力度,特别是要培养既懂素描、色彩、国画、摄影等艺术门类又懂刺绣的复合型人才,促进刺绣产业的创新发展。另一方面,加强与国内外艺术家的合作,引进一大批综合素质强,特别是刺绣产业发展急需的人才,包括刺绣专业人才以及为刺绣发展增添活力的素描、摄影、国画等相关创意产业人才以及管理、营销、服务等经纪人才。

  4、部门联动,全面促进苏绣产业化发展。作为传统产业主管部门,我们将加强与文广、财政、发改、金融、民政等部门的联系,制定完善我市传统产业发展政策法规,至于您提出的建议在文广新局文化产业处附设一个“苏绣文化促进会”的建议我们将在今后的工作中努力争取。

  衷心感谢您对我市苏绣创新发展的关心和支持,希望您今后继续对我们的工作多提宝贵意见和建议,在我们的共同努力下,使我市苏绣的创新发展取得令人瞩目的成果。

  联系人:程

  联系电话:68615653

  

 

 

 

 

                                                        二○一三年五月三十一日