首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00083

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对十五届人大二次会议第096号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕49号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年6月4日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对十五届人大二次会议第096号建议的答复

  

苏经信办发〔201349

尊敬的梁雪芳代表:

  您提出的“关于提升苏州刺绣发展平台、做强做精苏绣文化品牌的建议”已收悉,经与各会办单位商讨研究,现将办理意见答复如下:

  苏绣是苏州工艺美术百花园中的一朵靓丽的奇葩,是苏州传统的工艺文化瑰宝,对于传承姑苏文化特色、促进文化产业发展等方面具有显著的作用。

  一、近几年在推动苏州刺绣发展平台,提升苏绣品牌方面所做的工作

  (一)强化刺绣产业载体空间建设。先后投入近7亿元建成了“一街(绣品街)、一馆(刺绣艺术馆)、一中心(刺绣展示中心)、一园(苏绣文化创意产业园)”等刺绣发展载体,去年6月新的刺绣商业综合体苏秀天地项目也已启动建设,目前已完成土建工程的80%,年内将完成建设并对外经营。该项目的建设将提供吃住的配套,基本形成了以绣品街为主轴、一馆一中心一园为产业辐射,集刺绣研发设计、生产制作、展示销售等功能为一体的刺绣产业集群。位于苏州高新区镇湖街道的中国刺绣艺术馆,是目前国内规模最大的专业性刺绣展馆,于2007926日建成并开馆,展示全国各地传统刺绣工艺,彰显地方特色刺绣文化为主旨,集刺绣生产销售、刺绣展示评比、刺绣技艺研发、刺绣学术交流等多项功能于一体。内设全国四大名绣展厅、大师以上级名人刺绣作品展厅、绣史馆、演示厅、游客接待中心、刺绣研发中心和多功能厅等多个区域。李铁映副委员长亲笔为艺术馆题写馆名,通过中国工艺美术协会核定该馆使用,并经过省民政厅地名核准。

  (二)设立多样化研发创意平台。先后成立了苏州市刺绣发展研究会、刺绣研发中心等研发机构,不断加大刺绣产品的创新和创意力度,根据市场的需要调整产品特色,扩大刺绣工艺和产品存在的形式和应用范围,使刺绣技艺不断进步、产品推陈出新。

  (三)加强规范产业中介服务。成立了镇湖版权协会,建设并开通苏州刺绣版权网络交易平台,与书画、摄影家等签订版权使用协议,专门建立了苏州版权管理中心为刺绣商户提供作品版权登记和版权购买使用等网上服务,切实加强与规范刺绣产业版权管理。

  (四)构建统一电子营销平台。正在规划建设刺绣专业方面的电子商务平台,专门为商户提供刺绣产品展示、营销等在线服务,并聘请专业策划公司从镇湖刺绣的整体发展上做好宣传包装和营销策划,使刺绣产品实现现实与虚拟相结合的多元化营销网络,提升苏绣知名度和美誉度。

  二、推动苏绣创新发展的几点设想

  (一)加强刺绣产业整体规划引领。苏州高新区生态城管理委员会委托著名设计院对新区太湖湖滨片区做了产业(旅游)整体规划,提出了“中国绣城”的概念,并作为整体规划中的“专项规划”,初步规划在渚镇路南、廊道西、环湖路东、太湖大道延伸段东,面积约1.1平方公里,主要发展传统手工艺和其他商业配套,主打镇湖的刺绣,招商国内外的手工业,拓展营业模式,打造集理念、研发、技术、运营、管理等为一体的产业集聚地,力争使该区域成为华东地区最具影响力的国际手工艺集散地。主要建设以国际工艺精品展销中心、世界名绣街综合体、锦绣艺术坊和国际创意村产业基地的世界绣城时尚创意港。同时,依托周边生态观光旅游的资源与优势,把“中国绣城”建设为集吃、住、游、购物等一体的特色旅游点。

  另外,据了解,苏州刺绣研究所有限公司作为苏绣技艺的传承保护责任单位,决定在原址上申请建造“中国刺绣博物馆”。按照规划,建筑主要分为八个功能区域:刺绣品陈列展示、精品收藏、图书资料、公共服务、研发设计、培训教育、刺绣工作室及行政管理。建成之后将以弘扬中国刺绣文化为主题,融汇中国刺绣的历史传承、科学研究、创作设计、教育培训、精品展示、精品收藏、刺绣研发、文物修复、行业交流、试验制作、旅游观光等为一体,打造中国刺绣艺术的最高殿堂。2012年秋天通过规划方案,准备建设。对于您提出的将“苏州刺绣博物馆”扩建到高新区“中国刺绣城”的建议,高新区政府表示欢迎和支持,并将积极整合刺绣产业的有效资源,寻求更高层次的合作,努力做大做强做精苏绣文化品牌。

  (二)加大产业发展的土地、专项资金等支持力度。整合现有支持工艺美术产业发展相关政策和资金,对加大对创意创作、技艺传承、人才培训培养、载体建设、产业化项目、市场开拓、展示宣传的财政支持力度;对刺绣创作、生产、展示、销售等载体建设提供土地支持,刺绣博物馆等载体功能条件改善和功能提升提供资金扶持;对刺绣产业发展做出突出贡献的个人、集体给予奖励。作为传统产业主管部门,我们将加强与文广、财政、发改、金融、民政等部门的联系,制定完善我市传统产业发展政策法规,引入更多的优质资源,进一步扩大“苏绣”的知名度和影响力,赋予“苏绣”这门传统文化更强更新的生命力;支持成立促进苏绣发展的各类协会,全面促进“苏绣”产业化发展步伐。

  衷心感谢您对我市苏绣创新发展的关心和支持,希望您今后继续对我们的工作多提宝贵意见和建议,在我们的共同努力下,使我市苏绣的创新发展取得令人瞩目的成果。

  联系人:程

  联系电话:68615653

 

 

 

 

  二○一三年五月三十一日