首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00079

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届二次会议第127号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕46号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年5月30日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市人大十五届二次会议第127号建议的答复

  

苏经信办发〔201346

尊敬的张希军代表:

  您提出的“关于完善区域功能规划,与新型产业发展需求相结合”的建议已收悉,经与各会办单位商讨研究,答复如下:

  一、当前状况和所做工作:

  发展新兴产业是加快自主创新、转变发展方式和调整经济结构的重要抓手,也是我市建设创新型城市的重要举措。目前我市八大战略性新兴产业中,新材料产业的年产值已达3400亿元,主要集中于苏州工业园区和张家港、常熟、吴江等地;新型平板显示产业产值超过2700亿元,主要集中在昆山、苏州工业园区和吴江等地;高端装备制造业的产值超过2300亿元,主要集中在沿江的张家港、常熟、太仓以及沿沪宁线的昆山和苏州工业园区等地;智能电网和物联网产业产值约1300亿元,主要集中在苏州工业园区、吴江和昆山等地;软件和集成电路产业产值超过1200亿元,主要集中在苏州工业园区、昆山和苏州高新区;新能源产业产值超过800亿元,主要集中于常熟、太仓和苏州高新区等地;生物技术和新医药产值约460亿元,主要在吴中区、苏州工业园区、苏州高新区和太仓等地。

  (一)培育产业基地,推进产业集聚发展。为更好地引导各地政府依托自身优势,合理规划布局,发挥集聚效应,突出重点、做优做强新兴产业,2011年初市政府印发《创建苏州市战略性新兴产业基地的工作意见》,并在下半年命名了全市首批17个战略性新兴产业基地,2012年底,市政府又命名了第二批12个战略性新兴产业基地。目前苏州战略性新兴产业的布局已初步显现,其中新能源主要集中于常熟、太仓和苏州高新区等地,新材料主要集中于苏州工业园区和张家港等地,生物技术和新医药主要集中于苏州工业园区、吴中区和太仓等地,新型平板显示主要集中在昆山、苏州工业园区和吴江等地,智能电网和物联网主要集中在苏州工业园区、吴江和昆山等地,软件和集成电路主要集中在昆山、苏州工业园区和苏州高新区,高端装备主要集中在沿江的张家港、常熟、太仓以及沿沪宁线的昆山和苏州工业园区等地。

  (二)科学规划,注重整体配套建设。针对新兴产业所集聚的高层次人才,对工作环境和生活品质有较高的要求的特点,在新兴产业园区规划时,我们非常重视园区环境营造和各类生活服务配套的完善。目前,我市承载新兴产业发展的创新产业园区及创新载体可分成两种类型。一类是新成立的创新产业园区或载体,另一类是在已有的产业园区的基础上通过功能提振优化而成。为此,市规划部门重点从完善配套和优化选址两方面做了大量工作。首先,完善配套。对于那些政府已确定的,在已有产业园区基础上提升改造而成的创新产业园区,我们将根据新兴产业的特点和新人才的需求,一方面,改善周边交通出行条件,增强可达性,如在做苏州市轨道交通线网规划时,将独墅湖科教创新区等创新园区联系起来;另一方面,完善园区内部的服务配套,增加餐饮、娱乐、休闲、健身能功能,满足新兴人才的需要。其次,优化选址。对新建新兴产业创新载体,选址时就优先考虑与轨道交通站点、商业综合体、大型公园绿地相结合,充分利用社会优质服务配套资源,提升创新载体的品质,如高新区“中国留学生创业园”,其选址就是结合轨道交通1号线汾湖路站进行考虑的。

  二、下一步措施

  下一步,我市在大力发展新兴产业的同时,将更加注重基础设施配套建设。科学选址,完善配套,为各类新兴创业人才营造更好的工作和生活环境。

  1、科学规划。制定相关规划时,结合产业布局规划,科学布置新兴创业园区和载体,加强园区及载体周边的道路、停车场、公交、地铁、购物、餐饮、商业、服务、教育、医疗、居住、休闲、绿地等规划建设,科学的、全面的考虑园区的建设和发展,保证新兴产业创新园区初始就高起点、全功能。

  2、完善功能,提升水平。加快完善区域功能,营造良好环境。近期,我们将对全市已建的具有一定规模的各类产业园区和产业集聚地的建设情况进行全面调查,及时将调查结果汇总反馈到市规划等部门。借助全市大力推进民生工程的东风,进一步完善新兴产业园区功能,在基本功能实现的情况下,既关注过往遗留问题的改善,更注重新兴产业园区未来的建设,大力提升区域内软环境水平,营造活泼健康的文化娱乐、友爱和睦的邻里关系、良好的治安环境等等,吸引和留住各类人才,助推全市新兴产业加快发展。

  3、创新办法,统筹推进。在加大财政投入的同时,大力引导社会资金投向新兴产业园区建设。综合运用互联网、物联网、智能化等等最新的科技成果提升新兴产业园区的建设水平,把新兴产业的创新成果运用到园区的建设中来,使得新兴产业发展和园区建设比翼齐飞。

  最后,再次感谢张希军代表对我市新型产业发展的关注,我们的答复,如有不妥,望批评指正,并提宝贵意见。

   

 

 

 

 

                                                                   二○一三年五月三十日