首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00078

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第347号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕45号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年5月30日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届二次会议第347号提案的答复

时    效:

对市政协十三届二次会议第347号提案的答复

  

苏经信办发〔201345

程国胜委员:

  您提出的《关于提升企业科技创新能力的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:

  一、我市企业科技创新能力现状

  近年来,我市认真贯彻落实国家、省“实施创新驱动发展战略”,大力组织实施“创新引领”战略,加快建设创新型城市,着力提升企业科技创新能力、加快成果转化,有效落实激励政策,以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系进一步完善,企业研发投入的积极性不断提高,研发能力得到增强,重点产业领域取得一批创新成果,为全市产业转型升级和结构调整提供了有力的支撑。

  全社会研发投入大幅增长。2012年,全市财政投入超过50亿元,占财政预算支出的比例预计达到4.5%;全社会研发投入预计首超300亿元大关,达到320亿元,占GDP比重提高到2.6%,创历史最高水平。

  企业研发能力进一步增强。1703家大中型工业企业建立了研发机构,预计全年建有率达80%;新增高新技术企业588家,累计达1864家;新增省级民营科技企业588家,累计达3923家。

  企业高水平创新载体大幅提升。新增国家认定企业技术中心4家,累计达16家,保持全国地级市第一、大中城市前十位。新增省七部门联合认定企业技术中心39家,累计省级认定161家;新增市级154家,累计市政府认定企业技术中心727家。省级以上企业实现销售收入3186亿元,新产品销售占比44%,研究与试验发展经费支出强度达2.88%,完成科研项目3477项,拥有发明专利1772件,国际发明专利173件。

  国内首创高新技术产业化稳步推进。2012年新增扶持23项。引导企业投资2.57亿,预计当年新增销售5.14亿元,申报发明专利94件。累计重点培育和扶持达160项。全市共有233个项目被列入省重点技术创新项目。入选省重点新技术新产品推广应用目录(第一批)15项,预计新增销售收入18.20亿元,利润2.98亿元,实现利税1.59亿元。

  品牌建设亮点频现。苏州获评CCTV中国品牌城市。3家获工业产品质量控制和技术评价实验室, 6家企业被认定为首批工信部品牌培育试点企业,18家企业被认定为省级品牌培育试点企业。2家被工信部评为全国“质量标杆”。

  品牌经济强势发展。全市拥有市级以上品牌企业1526家,其中规上工业品牌企业843家,合计实现主营业务收入7469亿,占规模以上工业企业的比重26.17%

  二、不断完善民营企业科技创新环境

  2012年市政府印发《关于促进民营企业创新发展的工作意见》,以转型升级为主线,推动民营企业由一般制造向创新创造转变,引导民营企业抢占新兴产业发展制高点,支持民营企业增强主导产业竞争优势,促进全市民营企业科技发展水平全面提升。

  一是支持民营企业建立企业技术中心、工程中心(工程实验室)、工程技术研究中心、博士后工作站等各类研发机构、 创新载体。鼓励民营企业申报国家创新重大专项和高新技术企业。研究制定奖励政策,对民营企业新获市政府认定的各类研发机构,给予一次性奖励。鼓励民营企业与高校、科研院所开展产学研深度合作。

  二是促进中小民营企业向“专精特新”发展。 以专业化、 精细化、特色化和新颖化为方向,以科技型中小企业、高成长型中小企业、“双创企业”等为重点对象,加快培育一批细分行业领先、成长潜力较大的“专精特新”中小民营业。根据产业集聚特点和中小民营企业创新发展的共性需求,加快培育提升一批省三星级以上重点公共技术服务平台,为中小民营企业创新发展提供优质、优惠、实用的技术信息咨询、产品研发、检验检测、成果转化、新技术和新工艺应用等技术服务。

  三是推动民营企业提升产品质量水平。支持民营企业采用国际标准或国外先进标准,鼓励主导或参与国际、国家和行业标准的制(修)订。推进“质量强市”战略,对技术含量高、市场容量大、附加值高的产品,每年实施一批质量攻关项目。按照市政府《关于开展质量强市活动的实施意见的通知》(苏府〔2011111号)的精神,鼓励民营企业争创全国质量奖、中国工业大奖和市长质量奖,鼓励民营企业、技术服务机构创建国家工业产品质量控制和技术评价重点实验室等质量检验与评价技术服务机构。

  四是支持民营企业创建自主品牌和知识产权。指导帮助民营企业建立规范的知识产权管理体系,增强商标、专利、版权等知识产权的注册、培育、运用、保护和管理能力。扎实推进“国家中小企业知识产权战略推进工程示范市”创建工作,贯彻江苏省企业知识产权管理规范,提升民营企业专利、商标等知识产权的申请获权与保护管理能力,培育一批知识产权示范企业、知识产权优势企业。

  三、进一步提升企业科技创新能力的工作打算

  2013年,市委市政府《关于强化企业技术创新主体地位加快科技创新体系建设的若干政策意见》(苏发〔20133号)要求,从加快创新型企业培育、鼓励企业建设高水平研发机构、支持企业开展创新活动、鼓励引进培育高层次领军型创新人才等十个方面,全力支持企业开展技术创新、提高自主创新能力。220日全市科技创新大会上蒋书记强调,要千方百计激发企业创新活力,抢抓机遇推动产业转型升级,更新理念加快构筑人才高地,整合资源完善科技服务体系,统筹打造一流创新环境,在新一轮区域竞争中抢占先机,赢得主动。重点抓好几项工作:

  (一)继续加大企业研发机构的培育力度

  鼓励各级技术中心企业制订升级规划,落实技术中心职责职能,创造性地整合科技咨询、技术研发、质量攻关、交流合作、人才培养、技术服务等方面的资源,深入开展自主创新和协同创新。再次广泛开展创新能力建设,着重在项目管理、人才激励、考核评价等方面入手,统过培训、沙龙、学习、交流等方法,促进技术中心企业出技术、出产品、出效益。

  (二)不断加大新技术新产品推广力度

  积极组织符合省新技术新产品推广指南要求、拥有自主知识产权、通过高新技术产品认定或省级以上鉴定的新技术新产品通过省“两新”认定和列入省级推广目录。以省重点推广应用的新技术新产品、省级优秀新产品奖等申报为契机,帮助一批具有全局性、前瞻性和带动性,属于资源节约、绿色环保、替代更新、技术产品基本成熟,但规模化市场应用还存在一定瓶颈制约的新技术新产品做好“两新”申报工作。从应用入手促进企业技术创新和产品开发,使其产生显著的经济效益和社会效益。积极做好全省新技术新产品推广应用展洽会展品的征集、推荐工作。

  (三)深入推进品牌经济发展战略

  积极贯彻落实工信部《工业企业品牌培育建设指导意见》。扎实推进市质量强市和商标战略,加快建立和完善品牌培育管理体系,引导企业树立品牌意识,提升品牌附加值。鼓励规模企业争创驰名、著名和知名商标及省、市名牌产品。市级以上品牌企业销售收入占规模以上工业的比重提高1个百分点。推动制造业服务化。指导企业自觉开展自我评价,不断提升用户满意程度,申报争创省“用户满意服务奖”。

  (四)多措并举推进协同创新

  协同创新要求产业链上下游的企业、高校和科研院所拿出各自的优势资源,共同进行技术创新工作,建立以企业为主导发展产业技术创新的战略联盟,这要求生产要素和创新要素形成良性互动,市场需求和技术资源形成有效对接。

  一是坚持高端引领,组建产业技术创新战略联盟。支持产业链上下游的企业之间、企业与科研院所和高等学校之间签订战略合作协议,合作建设研发机构载体和平台,集聚各方优势资源,力争突破战略性新兴产业的关键核心技术,强化科研院所和高等学校对企业技术创新的源头支持,推动产业转型升级步伐。二是坚持人才培养对接市场需求。通过推行产学研合作教育模式,鼓励高等学校和企业联合制定人才培养计划,共同实施培养过程,以使得高校能够更好地了解市场需要,使专业设置和人才培养更好地适应地方经济发展。三是推动科技资源开放共享。促进科研院所、高等院校和企业的科研设施和仪器设备等科技资源向社会开放的合理运行机制,推动各级企业技术中心、工程中心(工程实验室)、工程技术研究中心、国家重点实验室、工业产品质量控制和技术评价实验室等向企业开放服务,实现科技资源有效利用。

  相信在程委员等社会各界有识之士的积极参与下,在企业自身的不断努力下,在政策的引导下,我市企业技术创新能力将不断提升并走在全国前列。

  

 

 

 

 

                                                                  二○一三年五月三十日