首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00077

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第341号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕44号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年5月30日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届二次会议第341号提案的答复

  

苏经信办发〔201344

杨刚委员:

  您提出的《关于进一步推动在苏地方高校与我市中小微企业互动的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:

  一、我市中小微企业科技创新及产学研合作现状

  苏州99%以上企业是中小微企业。截止20133月底,全市拥有中小微工业企业12.46万家,其中规模以上中小微工业企业一万家。近年来,我市中小企业(民营经济)在促进经济发展、增加财政收入、扩大劳动就业、维护社会稳定等方面作用进一步显现,科研水平和综合竞争能力又有了新的提高。

  (一) 企业技术中心创新载体成果丰硕

  全社会研发投入大幅增长。2012年,全市财政投入超过50亿元,占财政预算支出的比例预计达到4.5%;全社会研发投入预计首超300亿元大关,达到320亿元,占GDP比重提高到2.6%,创历史最高水平。

  企业研发能力进一步增强。1703家大中型工业企业建立了研发机构,预计全年建有率达80%;新增高新技术企业588家,累计达1864家;新增省级民营科技企业588家,累计达3923家。

  企业高水平创新载体大幅提升。新增国家认定企业技术中心4家,累计达16家,保持全国地级市第一、大中城市前十位。新增省七部门联合认定企业技术中心39家,累计省级认定161家;新增市级154家,累计市政府认定企业技术中心727家。省级以上企业实现销售收入3186亿元,新产品销售占比44%,研究与试验发展经费支出强度达2.88%,完成科研项目3477项,拥有发明专利1772件,国际发明专利173件。

  国内首创高新技术产业化稳步推进。2012年新增扶持23项。引导企业投资2.57亿,预计当年新增销售5.14亿元,申报发明专利94件。累计重点培育和扶持达160项。全市共有233个项目被列入省重点技术创新项目。入选省重点新技术新产品推广应用目录(第一批)15项,预计新增销售收入18.20亿元,利润2.98亿元,实现利税1.59亿元。

  品牌建设亮点频现。苏州获评CCTV中国品牌城市。

  3家获工业产品质量控制和技术评价实验室, 6家企业被认定为首批工信部品牌培育试点企业,18家企业被认定为省级品牌培育试点企业。2家被工信部评为全国“质量标杆”。

  品牌经济强势发展。全市拥有市级以上品牌企业1526家,其中规上工业品牌企业843家,合计实现主营业务收入7469亿,占规模以上工业企业的比重26.17%

  产学研合作机制不断深化。省级以上企业技术中心科技活动支出总额127.96亿元,其中对研究院所及高等学校的支出达1.59亿元。

  (二)打造平台助推产学研对接

  一是打造网络平台。为帮助企业开拓市场、推动高校和科研院所最新科研成果展示,促进产学研对接,我委建设了《苏州企业在线●www.71096.com》,打造一站式全程电子商务综合服务平台。八年来,为我市数十万家企业、高校和科研院所提供7*24小时免费的市场推广、配套协作、政策咨询和协同创新等服务。网站还特别开设“苏州创造”、“专家点品”,“3D展示”、“百日百品”等栏目,已经成为我市企业与市场、与科研机构、与政府的最重要、最广泛、最有效的沟通平台。

  二是积极组织“科技镇长团”活动。常熟理工学院、苏州科技学院等在苏地方高校积极参加省委组织部组织的科技镇长团活动。常熟理工学院在全市多地均有干部挂职地方工作,通过了解企业技术需求、宣传高校优势资源,在推动了产学研对接方面取得了积极的工作成果。

  (三)设立专项资金推动中小微企业科技创新

  一是市级国内首创高新技术产业化项目稳步推进。为不断推动转型升级,引导企业加大技术创新投入,提升新技术新产品产业化水平,市级国内首创高新技术产业化项目对我市中小企业优先扶持。2012年新增扶持23项,引导企业投资2.57亿,预计当年新增销售5.14亿元,申报发明专利94件。累计重点培育和扶持达160多项。

  二是设立中小微企业发展专项资金。我市市本级财政从2005年开始就根据《中小企业促进法》要求设立中小企业(民营经济)发展专项资金,每年安排资金近3000万元,各市、区财政也分别建立了中小企业(民营经济)发展专项资金,全市市、区二级专项资金超过2亿元。

  (四)积极帮助中小微企业开拓市场

  为展现苏州名品风采,促区域合作共赢,帮助我市企业开拓市场,我委认真编制《市场开拓工作计划》,积极组织企业参加中国国际中小企业博览会、广交会、江苏产品万里行等展会。同时,联合科技、金融等部门举办多次银企对接活动,引导信贷资金更加集中投向新兴产业领域,优先支持科技型中小微特色企业。

  (五)出台专门政策支持民营企业科技创新

  2012年市政府专门出台了《关于促进民营企业创新发展的工作意见》,以转型升级为主线,推动民营企业由一般制造向创新创造转变,引导民营企业抢占新兴产业发展制高点,支持民营企业增强主导产业竞争优势,促进全市民营企业科技发展水平全面提升。

  一是支持民营企业建立企业技术中心、工程中心(工程实验室)、工程技术研究中心、博士后工作站等各类研发载体。鼓励民营企业申报国家创新重大专项和高新技术企业。研究制定奖励政策,对民营企业新获市政府认定的各类研发机构,给予一次性奖励。鼓励民营企业与高校、科研院所开展产学研深度合作。

  二是促进中小民营企业向“专精特新”发展。 以专业化、 精细化、特色化和新颖化为方向,以科技型中小企业、高成长型中小企业、“双创企业”等为重点对象,加快培育一批细分行业领先、成长潜力较大的“专精特新”中小民营业。根据产业集聚特点和中小民营企业创新发展的共性需求,加快培育提升一批省三星级以上重点公共技术服务平台,为中小民营企业创新发展提供优质、优惠、实用的技术信息咨询、产品研发、检验检测、成果转化、新技术和新工艺应用等技术服务。

  三是推动民营企业提升产品质量水平。支持民营企业采用国际标准或国外先进标准,鼓励主导或参与国际、国家和行业标准的制(修)订。对技术含量高、市场容量大、附加值高的产品,每年实施一批质量攻关项目。鼓励民营企业争创全国质量奖、中国工业大奖和市长质量奖,鼓励民营企业、技术服务机构创建国家工业产品质量控制和技术评价重点实验室等服务平台。

  四是支持民营企业创建自主品牌。指导帮助民营企业建立规范的知识产权管理体系,增强商标、专利、版权等知识产权的注册、培育、运用、保护和管理能力。扎实推进“国家中小企业知识产权战略推进工程示范市”创建工作,贯彻江苏省企业知识产权管理规范,提升民营企业专利、商标等知识产权的申请获权与保护管理能力,培育一批知识产权示范企业、知识产权优势企业。

  五是提升民营企业国际化水平。充分发挥苏州外向型经济优势,扩大民营企业与外资企业的协作配套,帮助民营企业提升生产制造水平。支持民营企业参加境外认证,注册国际商标,打造国际品牌,有条件的可实施海外并购,收购国外研发机构、品牌营销网络,建立海外供应和销售基地、境外加工生产基地,建立产业创新国际合作联盟。

  二、进一步推动在苏高校与我市中小微企业互动

  (一)着力培育中小微企业研发机构

  进一步鼓励中小微企业建设各类研发机构。鼓励各级技术中心企业制订升级规划,落实技术中心职责职能,创造性地整合科技咨询、技术研发、质量攻关、交流合作、人才培养、技术服务等方面的资源,深入开展自主创新和协同创新。广泛开展创新能力建设,着重在项目管理、人才激励、考核评价等方面入手,统过培训、沙龙、学习、交流等方法,促进技术中心企业出技术、出产品、出效益。

  (二)推动高校科研投入主体的多元化

  通过高校和地方的共同努力,在苏高校已形成具有各自特色的优势资源,如苏州大学的医学、纺织工程学科,苏州科技学院环境工程学科,常熟理工学院化学与材料工程学科等。未来,我市将进一步挖掘在苏高校和科研院所的优势资源,推动中小微企业加大向高校科研的投入,优化资源配置,不断提升产学研合作水平。

  (三)进一步加大新技术新产品推广力度

  一是积极组织中小微企业的新技术新产品列入省“两新”认定和推广目录。重点帮助一批具有全局性、前瞻性和带动性,属于资源节约、绿色环保、替代更新、技术成熟的新技术新产品产业化、量产化,培育市场、促进创新。

  二是做好省重点新产品开发导向计划工作。围绕战略性新兴产业、传统优势产业和国家、省、市级企业技术中心的新技术、新产品开发,积极组织申报省重点新产品开发导向计划,全市争取立项不少于200项。

  三是市级国内首创高新技术产业化专项继续向初创中小微企业倾斜。重点支持新能源、生物技术和新医药、智能电网、以及新材料、节能环保、高端装备制造等战略性新兴产业领域的中小微企业新产品产业化。力争以有限的资金发挥好其对市场资源配置的导向作用,引导企业加大技术创新投入,提升新技术新产品产业化水平。

  (四)多措并举推进协同创新

  协同创新要求产业链上下游的中小微企业、高校和科研院所发挥各自优势,共同进行技术创新工作,建立以企业为主导的产业技术创新战略联盟,实现生产要素和创新要素良性互动,市场需求和技术资源有效对接。

  一是坚持高端引领,组建产业技术创新战略联盟。支持产业链上下游的企业之间、企业与科研院所和高等学校之间签订战略合作协议,合作建设研发机构载体和平台,集聚各方优势资源,力争突破战略性新兴产业的关键核心技术,强化科研院所和高等学校对中小微企业技术创新的源头支持,推动产业转型升级步伐。

  二是坚持人才培养对接市场需求。通过推行产学研合作教育模式,鼓励高等学校和中小微企业联合制定人才培养计划,共同实施培养过程,以使得高校能够更好地了解市场需要,使专业设置和人才培养更好地适应地方经济发展。

  三是推动科技资源开放共享。促进科研院所、高等院校和大型企业的科研设施和仪器设备等科技资源向中小微企业开放的合理运行机制,推动各级企业技术中心、工程中心(工程实验室)、工程技术研究中心、国家重点实验室、工业产品质量控制和技术评价实验室等向中小微企业开放服务,实现科技资源有效利用。

  四是搭建服务平台,促进产学研合作对接。20135月,省政府将在南京举办“全省新技术新产品推广应用展洽会”,我市积极发动、认真组织企业和高校研究单位参展。以展促洽、产研对接、交流合作、共同提高,构建以企业为主体的新型创新体系。

  相信在杨委员等社会各界有识之士的积极参与下,在企业、高校、科研院所的共同努力下,在政策的引导下,我市企业技术创新能力将不断提升并走在全国前列。

  

 

 

 

                                                                    二○一三年五月三十日