首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00075

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届二次会议第033号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕42号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年5月17日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市人大十五届二次会议第033号建议的答复

  

苏经信办发〔201342

徐阿大代表,你好:

  你的“关于‘发展无线城市、打造智慧苏州’建议”(苏州市第十五届人大二次会议代表建议[开会第0033])已转至我委,你就苏州市信息通信基础设施建设提出了非常好的见解、建议和意见,在此,对你一直关心我市信息化工作(特别是我市信息通信基础设施建设工作)所做出的努力表示衷心的感谢。现就你提出的有关建议想法,结合我市当前信息通信基础设施建设现状,答复如下:

  近年来,我市始终坚持以网络基础设施建设为重点,以信息融合开发利用为目标,协调三大通信运营商以及广电网络公司,抢抓机遇,从规划、投入到建设,全力推进信息化基础设施建设,取得了有目共睹的优异成绩。仅列入2013年市政府重点工程的信息通信基础设施项目就投入了28.12亿元。最近发布的《江苏省地区信息化发展水平报告(2012)》苏州市信息化发展水平 “基础设施指标”指标得分在全省遥遥领先,超过全省平均指数13个百分点。全市数字传输主干网容量和传输速率不断提高,宽带IP城域网实现了大市范围全覆盖。传输骨干网带宽达到5200G,城域网出口带宽达到1638G。城区、乡镇20M覆盖超过85%,农村8M覆盖超过80%,全市固定宽带用户数已达268万户,接入率达97%。建设WIFI热点6000个,无线接入访问节点61000个。

  我市信息通信基础设施经过多年的建设,已经实现对全市范围内交通枢纽、主要高校校区、四星级以上酒店的无线局域网全覆盖,实现大部分商务楼宇、商务酒店、三星级以上酒店、CBD热点区域、电子卖场、咖啡店、快餐店等区域的覆盖,并对部分商业街区、步行街(如观前街公话亭、新区商业街)以及集宿区区域的覆盖进行了信号覆盖,已形成相当规模的高速无线网络。苏州电信在已建成园区CBDCWD、科教创新区、中新科技城、狮山路等室外20平方公里覆盖的基础上,继续拓展公共场所、繁华区域的室外覆盖,拓展室外高速宽带覆盖(54M300Mbps),逐步实现C+W统一认证,无缝切换与漫游,为城市管理提供无处不在的高速移动宽带基础设施。目前,在园区已建成区域提供了统一的免费WIFI账号,为园区广大范围提供了免费体验无线园区高速上网;对所有电信用户及移动联通手机用户每月免费赠送2-120小时的上网时长,让广大市民充分享受无线高速网络生活的便捷。苏州移动的WIFI主要覆盖交通枢纽、宾馆酒店、大型商场等人流密集的室内公共场所,作为TDGPRS无线网络的补充。截至20132月,苏州移动已在苏州实现上千个WIFI热点覆盖,WLAN在网运行AP2.9万个,累计资金投入接近2亿。同时,为方便市民感知无线城市网络,苏州移动针对部分移动用户直接赠送WIFI时长,体验无线高速网络服务。

  手机端应用软件的建设开发方面,我市积极推进移动互联网和广电网络的融合,自主研发和建设了“无线苏州”项目。该项目依托3G通讯网络,借助互联网和移动互联网渠道,融入了广电网络内容资源,满足了市民对广播电视直播、网络多媒体资讯、城市公共服务查询生活等多方面的需求。目前建成了新闻资讯整合传播、政府公共信息查询、市民生活信息服务、“智慧苏州”移动互联网发布和政府应急信息发布等五大公共服务平台。项目正式运营不到一年时间,目前下载量已突破40万,活跃用户占42%,用户已遍布全球48个国家和地区。苏州移动已建成无线智慧城市互联网平台(包含WEB版本、手机网页版与手机客户端版本),引入并建设政务、便民相关应用达42项,现免费提供苏州市民使用。平台的建成一方面帮助政府改善基础民生,另一方面方便各类生活服务提供方为市民提供服务,为本地用户提供一站式生活信息服务平台。近年来,我市通过苏州市市级加快信息化苏州市市级加快信息化建设专项资金扶持了一批企业和社会信息化项目的建设,其中包括对“面向移动终端构建智慧校园的校邮汇平台”、“无线园区客户端及应用平台”等基于无线终端的相关应用软件的扶持。

  当前,我们围绕推进苏州市信息通信基础设施建设,扩大无线局域网热点覆盖面,正在做以下工作:

  1.由市经信委组织江苏有线苏州分公司、中国电信苏州分公司、中国移动苏州分公司、中国联通苏州分公司、苏州市通信行业协会等单位,编制完成了《苏州市信息通信基础设施建设规划(2013-2015)》,下一步将具体细化,分步实施。

  2.将“在主要商业街区、重点园林景点等公共场所实现WIFI热点覆盖,提供便民、惠民的信息化服务”列入2013年苏州市政府信息化工作重点。

  3.重点推进列入2013年市政府实事项目的“智慧苏州之WLAN/WIFI建设项目”建设。今年完成新建公共场所、商圈无线覆盖点20个,建设带宽为54M300MWLAN覆盖,预计增加AP280个,总投资约6000万元,并优化、建设服务平台。目前,在上述20个商圈内已经完成180WIFI热点的布点,截至今年3月底,建设AP数已达1480个,投资约1500万元,已完成今年整体任务的25%左右。

  4.在充分调研的基础上,市经信委将会同三大运营商规划新一轮苏州市区无线局域网的布局和服务,于今年编制完成《苏州无线局域网(WIFI)三年规划》。

  5.继续通过苏州市市级加快信息化苏州市市级加快信息化建设专项资金,对优秀应用项目进行扶持。同时三大运营商也将继续开发贴近民生的手机平台应用,持续推进无线智慧城市的建设。

  徐阿大代表,你提的建议我们还将进一步认真研究考虑,汲取好的意见和建议融入到工作实际中。信息化工作(包括信息通信基础设施建设)是一项综合性、系统性、全局性的工作,它的发展离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是人大代表、政协委员等的关心支持。最后,再一次向你表示衷心感谢,同时希望今后继续一如既往地为我市信息化事业的发展建言献策。

  我们的答复,如有不妥,望批评指正,并提宝贵意见。

  

 

 

 

 

                                                               二○一三年五月十七日