首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00074

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届二次会议第205号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕41号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年5月17日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市人大十五届二次会议第205号建议的答复

  

苏经信办发〔201341

王朝曦代表,你好:

  你的“关于苏州大市范围内建立统一公交卡和旅游卡的建议”(苏州市第十五届人大二次会议代表建议[开会第0205])已转至我委,你就苏州市城市信息化建设和发展提出了非常好的见解、建议和意见,在此,对你一直关心我市信息化工作所做出的努力表示衷心的感谢。现就你提出的有关建议想法,结合我市当前现状,答复如下:

  苏州是首批中国历史文化名城和中国优秀旅游城市,旅游资源丰富,景点众多。目前,苏州全市范围内共有63A级景区,这些景区既有世界文化遗产苏州园林,也有久负盛名的寺庙道观,还有太湖周边的自然山水胜地,更有以现代时尚和花卉观赏为特色的乐园、花卉植物园,种类繁多,各具特色。这些景点由于历史渊源不同,形成年代不同,因此主管单位(园林、旅游、宗教等)和经营模式也比较多样,在市区旅游年卡发放过程中形成了园林卡、休闲卡等。苏州园林卡每年6月和12月发售,休闲卡1月和7月发售,费用均为120元。功能差不多,都是免费游览制定景点100次。园林年卡范围包括虎丘、拙政园、留园等14个景点;休闲年卡包括盘门、北寺塔、白马涧等14个景点。两张卡可游玩的景点彼此不重复。这两张卡都通过市民卡以及苏州通加载。

  对于你提出的将所有景点整合到苏州大市范围一张旅游卡的建议,从技术层面上来说,市民卡加载统一旅游卡的功能不存在问题。从管理层面上来说,市旅游局专门征求了各景点的意见,各景点的反应不尽相同,主要有以下几种:一是认为本身的景观价值很高,平时接待游客很多,再增加大量的市民,可能会带来更大的接待压力;二是认为本身已经有了一张优惠打折卡,且景点之间的利润分成不容易协调,再搞更大规模优惠打折会带来更多问题;三是部分景点本身的性质决定了其加入市民优惠卡活动有较大困难,会影响到景点的长期发展和财务状况。也有部门认为整合景点需要一定的技术和资金投入,同时还存在管理主体不明确的问题。在部分区域和景点不太积极的同时,也有一些区域和景点表示了浓厚的兴趣,认为大市范围的旅游一卡通是件惠民的好事,随着政府不断推出富民惠民举措以及老百姓生活水平和文化旅游需求的不断提高,市旅游局也在尽力申请将该工程纳入政府的实事工程。整合旅游年卡,涉及多部门、多景点,涉及利益分配,涉及管理模式,是一个复杂、系统工程,需要政府重视,各地区、各部门、各相关单位密切配合、相互支持才能完成。

  目前苏州市发放的市民卡已经可以张家港、常熟、昆山、吴江区城市公交车上刷卡乘车,太仓公交车计划在今年进行机具改造,完成后也可以刷卡乘车。同时,苏州城市公交车上已经可以接受张家港、常熟、太仓、昆山、吴江区的交通卡刷卡,其中张家港和吴江区的市民卡可在苏州的公交、地铁和出租车上刷卡消费。

  对于你提出的整合苏州大市范围内公交卡的建议,由于各县市公交卡发放的主体不同,设备标准不一致,从技术上需要进行兼容性开发,也涉及到一定的人员和经费投入。

  王朝曦代表提出了整合大市公交卡及推进大市旅游卡的建议,建议提得非常好,符合百姓心声,也符合苏州基本实现现代化的要求,市经信委作为全市信息化主管部门,将积极协调、配合市有关职能部门做好工作,不断提升全市信息化水平,真正实现便民、惠民的发展目标。

  王朝曦代表,你提的建议我们还将进一步认真研究考虑,汲取好的意见和建议融入到工作实际中。信息化工作是一项综合性、系统性、全局性的工作,它的发展离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是人大代表、政协委员等的关心支持。最后,再一次向你表示衷心感谢,同时希望今后继续一如既往地为我市信息化事业的发展建言献策。

  我们的答复,如有不妥,望批评指正,并提宝贵意见。

  

 

 

 

 

                                                                二○一三年五月十七日