首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00073

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届二次会议第217号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕40号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年5月17日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市人大十五届二次会议第217号建议的答复

  

苏经信办发〔201340

张菊娥等代表,你们好:

  你们的“关于规范苏州市民卡B卡经营行为,有效保障市民合法权益的建议”(苏州市第十五届人大二次会议代表建议[开会第0217])已转至我委,你们就苏州市民卡建设和发展提出了非常好的见解、建议和意见,在此,对你们一直关心我市信息化工作(特别是苏州市民卡建设工作)所做出的努力表示衷心的感谢。现就你们提出的有关建议想法,结合我市当前苏州市民卡建设现状,答复如下:

  “苏州市民卡”是苏州市政府免费发放给市民,用于办理相关个人社会事务和享受公共服务的多功能、复合式的智能IC卡。针对没有参加苏州社保而无法获得市民卡的一部分市民,为了同样享受到苏州数字信息化生活的便利,可以在苏州市民卡服务中心自愿购买市民卡B卡,以方便他们在除了社保、金融功能之外的公交、地铁、出租车、园林等领域使用以及在苏州市民卡和苏州通特约商户进行刷卡消费。

  与国内已发行市民卡的城市一样,苏州市民卡的运营管理也必须遵循“一卡、一系统、一公司”的管理模式,这样才能保证“标准、结算、服务、管理”的统一性。2011年市政府常务会议明确了苏州市民卡由原苏州通公司在增持国有股(国有控股)的基础上,由苏州城市信息化建设有限公司进行建设、运营。

  由于市民卡系统工程量大、技术标准要求高、涉及面广、加载功能多,目前处于刚完成发行阶段,管理、运营、服务上存在的诸多问题需要逐步探索、整改,不断完善、提升。张菊娥等代表提出的问题很务实,也很到位,为市民卡今后的管理提出了很好的宝贵意见和建议。

  关于市民卡B卡章程中的涉及质保期内的免费换卡条件需要出具购卡的凭证,是为了确认卡片属于持卡人本人,从而保障持卡人利益。在实际操作中,如果市民的确因凭证无法找到的,市民卡公司会与客户核对购卡时的信息,给予正常售后服务,无需提供凭证。对于认定损坏的原因也是基于市民卡B卡章程中告知的几项“卡有弯、折、裂、破、洞、磨损、凹凸、火烧、水浸等”人为损坏情况,其余的都作为免费更换的自然损坏认定。

  关于市民卡B卡收费问题,自20125月苏州市开始发行市民卡B,逐步取代原有的苏州通卡。市民卡B卡基本上保持了原来苏州通卡的所有各项功能运用,并且取消了苏州通40元押金及每月扣除1元维护使用费的做法,而采用一次性收取18元卡费的方法。办理市民卡B卡时办卡人需要支付18元“工本费”的收费标准是基于市物价局“苏价服字(201272号”批复确定的。该定价是物价部门在测算市民卡本身制作的工本费,以及作为市民卡公司对于市民卡整个运营及系统维护所需的费用成本的基础上,整体测算形成的。

  关于市民卡具有的“预付式消费”特征产生的客户备付金问题,根据人民银行《非金融机构支付服务管理办法》《支付机构客户备付金存管办法》,资金本身需存放在人民银行的监管专用备付金账户内,受人民银行严格监管;市民卡公司作为一家公司化运作、企业化管理的经营公司,客户备付金所产生的收益需要用于支付市民卡系统的运营和维护所产生的费用。

  关于代表们提到的“卡卡转移”业务问题,市民卡公司经过前期的论证和系统开发,已经于21日正式上线。目前市民可持任意两张市民卡、苏州通卡进行资金的互转,“卡卡转移”问题已经得到有效解决。

  苏州市民卡项目需要社会各界、全体市民的理解、支持、爱护。对于代表们提出的宝贵建议,我们将进一步调查研究,进一步规范各类管理,不断提升服务质量,把市民卡工程建成市民欢迎的一卡通项目。最后,再一次向你们表示衷心感谢,同时希望今后继续一如既往地为我市信息化事业的发展建言献策。

  我们的答复,如有不妥,望批评指正,并提宝贵意见。

  

 

 

 

 

                                                               二○一三年五月十七日