首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00072

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届二次会议第004号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕39号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年5月17日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市人大十五届二次会议第004号建议的答复

  

苏经信办发〔201339

姚建民等代表,你们好:

  你们的“关于推进‘智慧苏州’建设,提升城市现代化管理水平的建议”(苏州市第十五届人大二次会议代表建议[开会第0004])已转至我委,你们就苏州市智慧城市建设和发展提出了非常好的见解、建议和意见,在此,对你们一直关心我市信息化工作(特别是“智慧苏州”建设工作)所做出的努力表示衷心的感谢。现就你们提出的有关建议想法,结合我市当前“智慧苏州”建设现状,答复如下:

  我市以“数字苏州”建设为基础,以国家“十二五”信息化发展战略为契机,编写制定的《“智慧苏州”规划》已在201112月经苏州市政府常务会议审议通过并正式发布。规划旨在全面提升全市信息化应用和管理服务水平,把苏州建成“社会管理睿智、大众生活智能、新兴产业发达、生态环境优美”的国内先进、国际影响深远的可持续发展“智慧城市”。

  正如代表们建议中所言,“十一五”以来,“数字苏州”建设取得了显著的成效,苏州的信息化指数名列全省第一,信息化基础设施全面建设、电子政务稳步推进、企业信息化大力实施、电子信息产业迅猛发展,整体信息化水平位居全国前列。但在“数字苏州”建设的过程中,确实还存在竖井式“条线”,“点块”建设信息化系统的现象,导致“信息孤岛”的存在,特别在不同行业和不同的社会管理领域内,还存在数据标准不统一、资源异构、难以协调和共享交换等问题,引起资源浪费、重复建设和重复投资。根据“数字苏州”建设的现状,《“智慧苏州”规划》以“全面感知、整合共享、智慧服务”为核心理念,明确将在“数字苏州”建设基础上,实施“369计划”,即三大任务(“智慧苏州”信息基础设施建设、“智慧苏州”应用推广、“智慧苏州”产业培育)、六大平台(苏州市地理信息共享平台、苏州市综合信息共享平台、苏州市综合决策支持平台、苏州市市政施管理智能化平台、苏州市智慧大交通综合服务平台、苏州市城市应急综合智慧服务平台)和九大工程(智慧民生工程、智慧卫生工程、智慧交通工程、智慧教育工程、智慧城管工程、智慧平安工程、智慧旅游工程、智慧农业工程)的建设,打破部门条块分割和信息孤岛,促进协同服务,以智能化深化信息化,以智慧化提升城镇化、带动工业化和农业现代化,促进全市经济结构调整、经济发展方式转变和产业优化升级创新发展,形成苏州信息化与工业化、城镇化、农业现代化深度融合发展的新模式,进一步提升苏州社会、政府和企业的智慧服务能力,构建宜居、宜业、宜商的“智慧苏州”。

  代表们在建议中提出了要准确理解智慧城市内涵,稳步推进“智慧苏州”建设,建议契合实际,准确到位。我市从《“智慧苏州”规划》开始,就基于苏州信息化现状及存在的问题,提出了整合共享理念与协同服务的方式,稳步推进“智慧苏州”的建设。在城市整体发展规划中引入“智慧城市”概念,促进《“智慧苏州”规划》与城市发展规划融合。 2012年初,市经信委调研了三十多个部门与行业,在《“智慧苏州”规划》框架内,精选出需求最为迫切的、受益群体最大的代表性项目,上报市政府。市政府正式确定了将“苏州市社会保障·市民卡项目”、“苏州市家庭信息化项目(云媒体电视)”、“智慧出行”、“感知健康”等18个项目列为2012年度“智慧苏州”重点推进项目(其中与民生相关的项目接近三分之二)。这些项目涉及交通旅游、现代农业、智能电网、人口计生、卫生教育、社保民政、环保城管、广电文化等众多领域,18个项目带动了全市在相关领域建设投入资金超过20亿元,社会各界广泛参与,取得了一定的成效。2013年,市政府又确定了23个“智慧苏州”重点推进项目,予以重点支持,其中包括“苏州市公共信用信息基础数据库和服务平台”、“市民卡拓展功能综合应用服务平台(二期工程)”、“苏州市人口基础信息数据库建设”、“苏州市城乡社区综合管理和服务信息平台”等。重点推进项目的实施,主要目的是将“智慧苏州”建设具体化、可操作化,实实在在地予以落实,而不是做面子工程、搭花架子。

  今后,我市“智慧苏州”建设推进的主要工作将结合各位代表的建议,进一步强化统一规划设计、统一行动计划、统一协调服务,进一步巩固组织领导体系、政策标准体系、财政预算体系、协调共享体系、技术安全体系、运维服务体系、评估考核体系等方面的建设。具体措施如下:

  1、充分发挥组织领导的作用

  充分发挥“智慧苏州”建设领导小组的作用,继续统筹协调全市“智慧苏州”建设,进行统一部署、评估考核,提高管理服务效率。在城市整体规划中引入智慧城市概念,实现代表们提出的把城市信息化规划转变为“智慧城市”的规划,最终把整个城市的发展规划建设与“智慧苏州”建设融合起来。

  2、制定规范标准及可衡量、可操作、导向性强的指标评估体系

  “智慧苏州”建设是一个长期的过程,目前在全国乃至全球范围内还没有完全建立成熟的“智慧城市”建设标准规范及指标评估体系。在总结2012年“智慧苏州”在协调、评估、建设过程中的问题及取得成绩的基础上,我市将按照《“智慧苏州”规划》和建设现状,推动成立“智慧苏州”建设专家委员会,联合苏州本地高校院所、有关企业和专家,负责把关整个建设的标准规范、评估指标及考核体系,确保各行业、各领域之间实现互联互通和整合共享,并能主动为政府、企业、市民提供尽可能多的一站式智慧服务。将先在民生服务、产业发展、城市生态与管理等方面,选取一些关键性指标,实现可衡量、可操作、能实现、可考评。

  3、加强交流学习与宣传推广力度

  《“智慧苏州”规划》发布以后,苏州还有不少企业和市民不知道规划的核心内容和建设目标,无法切实关注和积极参与“智慧苏州”的建设。今后,我们将进一步通过新闻宣传、专题报道、现场展示等方式,立体化全方位广泛宣传“智慧苏州”建设的目标、意义和效用,营造建设智慧城市的氛围,培训市民相关工具的应用技能,推广普及智慧化应用,展示项目建设成果(如苏州市家庭信息化建设项目正式开通前,曾预展亮相2012年中国苏州电子信息产业博览会)。便民惠民项目由广大市民检验项目成果并提供反馈意见,让市民切实感受“智慧苏州”建设所带来的便利。同时参加全国性的智慧城市建设高峰论坛、专题交流会等,学习、总结、推广智慧城市建设的先进经验,促进“智慧苏州”的建设。今年,我市将开始筹建“智慧苏州”展示中心,普及宣传和展示信息化知识和成果,以及组织苏州市第四期赴新加坡信息化培训学习。

  4、统筹协调、整合共享

  为了解决集中资源、互联互通、整合共享等难题,我市将进一步加强项目的统筹规划和部门之间的沟通协调,提高信息系统集成与数据整合共享力度,使已有信息化项目能符合“智慧苏州”建设的核心理念及总体目标。今年,我市以“苏州市电子政务数据中心建设”和“苏州市公共信用信息基础数据库和服务平台”项目为代表,实现“智慧苏州”资源及数据共享、信息应用整合的目标。以深化应用、普遍服务为导向,以信息资源整合、共享和业务协同为基础,以改善民生、提升经济社会管理水平为重点,以提高行政能力为抓手,坚持统筹协调、注重实效、融合发展、协同共享、安全保密的原则,按照“机房大集中、应用大整合、数据大共享、管理大统一”的发展方向,实现全市政务资源集约化管理,建立覆盖全市、服务全民的电子政务智慧体系。

  5、多渠道、市场化筹集建设资金

  2012年,我市很多重点项目普遍存在项目资金以国有或财政投入为主,社会资金及市场的资源配置功能还没有调动起来,今后将按规划通过政府出资、社会融资、引入战略投资等方式,建设一批重大基础设施、公益性应用服务系统和平台,用政府引导、市场化运作的方式实施和运行一批社会管理、企业服务和公众服务项目。

  下一步,我市将进一步按照《“智慧苏州”规划》“全面感知”、“整合共享”、“智慧服务”的核心理念,以“协同”和“服务”为特色,按照统一布局、夯实基础、民生优先、突出重点、创新发展的推进原则,以“智慧苏州”建设为契机,争创“中国软件名城”,建设苏州物联网科技园及其他新兴产业园,加快苏州产业结构调整和转型升级的步伐,提高苏州城市精细化管理水平,改善市民生活质量,促进政府、企业及社会管理服务方式的改变。

  姚建民等代表,你们提的建议我们还将进一步认真研究考虑,汲取好的意见和建议融入到工作实际中。信息化工作(包括智慧城市建设)是一项综合性、系统性、全局性的工作,它的发展离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是人大代表、政协委员等的关心支持。最后,再一次向你们表示衷心感谢,同时希望今后继续一如既往地为我市信息化事业的发展建言献策。

  我们的答复,如有不妥,望批评指正,并提宝贵意见。

  

 

 

 

 

                                                             二○一三年五月十七日