首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00070

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第220号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕37号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年5月17日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届二次会议第220号提案的答复

  

苏经信办发〔201337

委员,你好:

  你的“关于苏州市民卡加载各项应用的建议”(市政协十三届二次会议第220号提案)已转至我委,你就苏州市民卡建设和发展等问题提出了非常好的见解、建议和意见,在此,对你一直关心我市信息化工作(特别是苏州市民卡建设工作)所做出的努力表示衷心的感谢。现就你提出的有关建议想法,结合我市当前市民卡建设现状,答复如下:

  “苏州市社会保障市民卡”简称苏州市民卡。2012年苏州市民卡工程在“记录一生、管理一生、服务一生”的理念下应运而生。苏州市民卡项目是苏州市政府2012年实事项目,是“智慧苏州”的重要组成部分。根据市政府常务会议确认的市民卡规划功能共有三项,即政府服务功能、公共事业服务功能和金融支付功能。政府服务功能加载方面:苏州市民卡以社会保障卡为龙头,通过复合芯片加载社保、卫生、民政、计生、教育、人事、公安、公积金等各种功能。市民持卡就可以办理医保、求职、就业、培训、社会保障登记、领取养老保险金、失业保险金、工伤保险金、生育保险金和最低生活保障金等社会保障事务。市民卡还将凭借多功能IC卡的优势,加载和整合政府职能部门的各类服务。公共事业服务功能加载方面:苏州市民卡在苏州市城市信息化建设有限公司原有的电子钱包基础上进行了升级和扩容。将小额消费场所的快速结算功能直接应用于轻轨、公交车、出租车、便利店、加油站、超市、园林、平价菜场、水、电、煤、电话费缴费等领域。金融支付功能加载方面:苏州市民卡作为江苏省第一张符合中国人民银行PBOC2.0规范的多功能IC卡,可以在所有支持银联标准的POS机、ATM机以及银行柜面上完成存取款、消费、转账等金融服务。并且通过市民卡捆绑的银行账号还可实现多项公共基金的发放和公共事业的缴费,方便市民的使用。

  针对没有参加苏州社保的市民可以申购市民卡B卡,享受苏州数字信息化生活的便利。B卡除了不具备社保、银行金融的功能之外,与苏州市民卡享有同样功能。

  截止20134月底,市民卡已发行270多万张。首期功能加载有公交、轻轨、出租车、园林、加油、公共事业(水、电、气、视、讯)缴费以及在百余家特约商户进行刷卡使用。下一步将加载的功能包括公共自行车、图书馆借阅、司机信息卡、停车场刷卡停车、市民卫生诊疗及健康电子档案等功能。

  你提出了市民卡加载更多应用的建议非常好,也非常实际。我们也在会同各相关政府部门研究落实,结合我市实际,尽快将市民卡项目建成真正的城市一卡通项目。

  关于加载公共自行车事宜,我们已与主管部门市市容市政管理部门及公共自行车公司研究多次。在技术层面上,市民卡加载公共自行车的实施目前不存在任何问题。但是目前公共自行车的管理机制不统一,主要体现在公共自行车租赁使用在各区办卡及收费的政策规则不统一,导致目前无法将该运用加载到市民卡上。前期市民卡公司围绕推进市民卡加载公共自行车应用,在公共自行车公司的配合下,加快升级改造了公共自行车借车桩。姑苏区、工业园区、高新区的所有借车桩的改造已全部完成,吴中区的借车桩改造工作正在进行中。也就是说,只要公共自行车公司将各区的公共自行车办理程序(包括押金、开办要求等)以及使用收费标准全部统一后,市民卡即可开通并加载公共自行车功能。

  关于道路停车收费刷卡事宜,目前我市城市道路停车由各区城管自行管理,城区由道路停车管理所管理,城区的道路泊位均承包给专业公司进行企业化经营。停车场的建设和管理也都有各自的投资方,没有统一的管理与机具标准。在技术方面,使用市民卡电子钱包来支付道路泊车费与停车场费用不存在障碍,市民卡公司与城管方面也已经进行了多次沟通,城管方面希望双方的合作能结合其今年主建的“数字城管”工程来进行。市经信委作为市民卡项目的主管及协调部门,只要市容市政部门对停车刷卡有规划和需求的话,我委将积极配合,立即加载此项功能。

  关于诊疗刷卡事宜,苏州市卫生局正在建设苏州市民卡便民诊疗服务工程,即可实现苏州市民卡医保医药费自助结算功能。该项目已列入市政府2013年“智慧苏州”重点推进项目。苏州市市民卡便民诊疗服务系统正式基于市民卡身份识别、社会保障、银行金融、小额脱机支付的应用特性,对我市医疗卫生系统的门诊挂号流程、医生诊断流程、收费缴费流程、检查检验流程和住院缴费流程做全面的应用流程再造,减少中间环节,增加市民自助应用。同时借助苏州市医疗一卡通系统,快速实现居民自助看病,自助缴费功能。我市有关部门已组织到杭州参观学习。

  关于公务车改补贴打入市民卡事宜,我市各区公务车改进程不一,已完成车改的区车改补贴发放方式不同,均由各区政府确定。姑苏区车改从今年五月一日起实施,其补贴已打入苏州市民卡。市级机关车改尚未开始,如需打入苏州市民卡,我委及苏州市民卡公司将积极配合,完成好此一项工作。

  委员,你提的建议我们还将进一步认真研究考虑,汲取好的意见和建议融入到工作实际中。信息化工作(包括市民卡建设)是一项综合性、系统性、全局性的工作,它的发展离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是人大代表、政协委员等的关心支持。最后,再一次向你表示衷心感谢,同时希望今后继续一如既往地为我市信息化事业的发展建言献策。

  我们的答复,如有不妥,望批评指正,并提宝贵意见。

    

 

 

 

 

                                                                                二○一三年五月十七日