首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00069

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第313号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕36号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年5月17日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届二次会议第313号提案的答复

  

苏经信办发〔201336

毛光宇等委员,你们好:

  你们的“关于在公共区域免费向市民开放室外WIFI网络的建议”(市政协十三届二次会议第313号提案)已转至我委,你们就苏州市信息通信基础设施建设提出了非常好的见解、建议和意见,在此,对你们一直关心我市信息化工作以及所做出的努力表示衷心的感谢。现就你们提出的有关建议想法,结合我市当前现状,答复如下:

  近年来,我市始终坚持以网络基础设施建设为重点,以信息融合开发利用为目标,协调三大通信运营商以及广电网络公司,抢抓机遇,从规划、投入到建设,全力推进信息化基础设施建设,取得了有目共睹的成绩。仅列入2013年市政府重点工程的信息通信基础设施项目就投入了28.12亿元。最近发布的《江苏省地区信息化发展水平报告(2012)》苏州市信息化发展水平基础设施指标指数得分在全省遥遥领先,超过全省平均指数13个百分点。全市数字传输主干网容量和传输速率不断提高,宽带IP城域网实现了大市范围全覆盖。传输骨干网带宽达到5200G,城域网出口带宽达到1638G。城区、乡镇20M覆盖超过85%,农村8M覆盖超过80%,全市固定宽带用户数已达268万户,接入率达97%。建设WIFI热点6000个,无线接入访问节点61000个。

  毛光宇等委员提出了我市要建设更大更全更智慧的城市无线网,推进WIFI网络在公共区域的免费服务,这些建议提得非常好。我市也正在朝这个方向努力。近年来,全国各城市(包括苏州、南京、杭州)都在积极打造智慧城市,建设无线城市,实行各类不同程度的优惠服务。就WIFI热点覆盖总量,苏州已是杭州的一倍,无线网络建设规模也已远超南京。在WIFI优惠服务上,我市相关运营商也推出了不同类型的优惠政策。我市也积极借鉴、吸收、学习兄弟城市好的做法和经验,让每个市民都能分享到智慧城市建设的成果。

  我市信息通信基础设施经过多年的建设,已经实现了对全市范围内交通枢纽、主要高校校区、四星级以上酒店的无线局域网全覆盖,实现大部分商务楼宇、商务酒店、三星级以上酒店、CBD热点区域、电子卖场、咖啡店、快餐店等区域的覆盖,并对部分商业街区、步行街(如观前街公话亭、新区商业街)以及集宿区区域的覆盖进行了信号覆盖,已形成相当规模的高速无线网络。苏州电信在已建成园区CBDCWD、科教创新区、中新科技城、狮山路等室外20平方公里覆盖的基础上,继续拓展公共场所、繁华区域的室外覆盖,拓展室外高速宽带覆盖(54M300Mbps),逐步实现C+W统一认证,无缝切换与漫游,为城市管理提供无处不在的高速移动宽带基础设施。苏州电信在园区已建成区域提供了统一的免费WIFI账号,为园区广大范围提供了免费体验无线园区高速上网;此外,苏州电信对天翼用户提供每月10-120小时的免费WIFI上网时长,对其他运营商的手机用户也提供每月2小时的免费WIFI体验时长。苏州移动的WIFI现主要的覆盖目标为交通枢纽、宾馆酒店、大型商场等人流密集的室内公共场所,作为TDGPRS无线网络的补充。截至20132月,苏州移动已在苏州实现上千个WIFI热点覆盖,WLAN在网运行AP2.9万个,累计资金投入接近2亿。同时,为方便市民感知无线城市网络,苏州移动针对部分移动用户直接赠送WIFI时长,体验无线高速网络服务。

  当前我市围绕推进苏州市信息通信基础设施建设,扩大无线局域网热点覆盖面,正在做以下工作:

  1.市政府下发的《2013年苏州市信息化工作要点》明确要求“在主要商业街区、重点园林景点等公共场所实现WIFI热点覆盖,提供便民、惠民的信息化服务”。这项工作将成为我市相关部门及通信运营商今年的重点工作。

  2.重点推进列入2013年市政府实事项目的“智慧苏州之WLAN/WIFI建设项目”建设。今年完成新建公共场所、商圈无线覆盖点20个,建设带宽为54M300MWLAN覆盖,预计增加AP280个,总投资约6000万元,并优化、建设服务平台。目前,在上述20个商圈内已经完成180WIFI热点的布点,截至325日 ,建设AP数已达1480个,投资约1500万元,已完成今年整体任务的25%左右。

  3.在充分调研的基础上,市经信委将会同三大运营商规划新一轮苏州市区无线局域网的布局和服务,于今年编制出台《苏州无线局域网(WIFI)三年规划》。

  4.通过多种方式加强苏州市无线局域网建设进度、覆盖地区和优惠政策宣传,增加市民感知。

  毛光宇等委员,你们提的建议我们还将进一步认真研究考虑,汲取好的意见和建议融入到工作实际中。信息化工作(包括信息通信基础设施建设)是一项综合性、系统性、全局性的工作,它的发展离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是人大代表、政协委员等的关心支持。最后,再一次向你们表示衷心感谢,同时希望今后继续一如既往地为我市信息化事业的发展建言献策。

  我们的答复,如有不妥,望批评指正,并提宝贵意见。

  

 

 

 

 

                                                            二○一三年五月十七日