首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00068

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第386号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕35号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年5月17日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届二次会议第386号提案的答复

  

苏经信办发〔201335

王卫成委员,你好:

  你的“关于加快建设城市公共信息手机服务平台的建议”(市政协十三届二次会议第386号提案)已转至我委,你就苏州市城市信息化建设提出了非常好的见解、建议和意见,在此,对你一直关心我市信息化工作(特别是苏州市城市信息化建设工作)所做出的努力表示衷心的感谢。现就你提出的有关建议想法,结合我市当前现状,答复如下:

  苏州市政府于20121月正式发布了《“智慧苏州”规划》。同时,市政府每年都确定并推进一批“智慧苏州”重点项目。2012年和2013年,“智慧苏州”先后精选出需求最为迫切、受益群体最大、条件相对较好、市民关注度较高的41个代表性项目,予以重点推进。“智慧苏州”的建设,进一步促进了我市信息技术在公共行政、社会管理、经济发展等领域的广泛应用和聚合发展,推动形成更为先进的区域发展理念和城市管理模式。

  公共服务平台是“智慧苏州”的大脑和神经,是服务城市经济发展、促进和保障民生幸福的核心支柱。平台建设复杂度高,投入大,目前根据“智慧苏州”规划,我市重点建设苏州市地理信息共享平台、苏州市综合信息共享平台、苏州市综合决策支持平台、苏州市政设施管理智能化平台、苏州市智慧大交通综合服务平台、苏州市城市应急综合智慧服务平台等六大平台的建设。

  王卫成委员提出的在卫生、交通、公共事业类等领域加快建设公共信息手机服务平台的建议非常好,这也是我市目前各部门正在努力完成的工作和目标。

  市广电总台自主研发和建设了基于移动网络的“无线苏州”项目,实现三屏融合。该项目依托3G通讯网络,借助互联网和移动互联网渠道,融入了广电网络内容资源,成为“三网融合”大潮下,具备融合意义的产品典范,满足了市民对广播电视直播、网络多媒体资讯、城市公共服务查询生活等多方面的需求。目前建成了新闻资讯整合传播、政府公共信息查询、市民生活信息服务、“智慧苏州”移动互联网发布和政府应急信息发布等五大公共服务平台。项目正式运营不到一年时间,目前下载量已突破40万,活跃用户占42%。用户已遍布全球48个国家和地区,充分体现了无线互联应用的全球化和交互性。

  市卫生局于201012月建成并启用了智慧医疗网上预约挂号平台,为市民提供市区11家医院的网上预约挂号服务,同时也开通了手机网上预约服务,市民在智能手机上输入wap.szws.net,即可进入手机端的网上预约系统,享受手机网上预约的服务。目前手机端的预约挂号系统是卫生局开发的第一代产品,在用户界面的友好性、操作的简便性、提供信息的丰富性和多样性还将进一步完善。

  市交通局完成了“智能公交系统一期”和“出租车智能管理系统一期”的建设。为保证这两个系统能够为广大市民提供多渠道的服务,向多家软件企业提供数据服务接口。目前,通过数据服务接口方式,手机终端上有“苏州行”、“无线苏州”、“无线城市”三款软件提供公交实时查询和出租车召车服务功能。针对目前广大市民对手机交通出行信息查询服务功能了解不够深入的情况,下一步,交通局将通过媒体、网站、官方微博等渠道组织宣传,使广大市民更多地了解交通信息查询的渠道,为其出行提供便利信息服务。

  市水利水务局于2003年率先开通了“多银行联网水费收费系统”,缓解了市民的缴费难问题。2009年与苏州市无线应用中心开展合作,运用“苏州随行”手机平台, 市民可开通水费手机查询与缴纳、水费短信提醒等服务功能,实现手机缴纳水费并了解相关信息。下一步,市自来水有限公司将依托“智慧苏州”工程建设,在兼顾信息数据传输、使用安全的前提下,扎实推进信息化建设,拓展服务方式,提高公共服务和保障能力,使市民充分享受城市信息化成果。

  苏州供电公司积极参与“无线苏州”工程的开发与应用,已在“无线苏州”平台成功搭建了“智慧电力”板块,实现了电力咨询查询、家庭缴费数据及欠费信息查询、缴费网点查询、停电信息查询等。供电公司也正在积极在寻求手机应用端实现电力缴费功能的可行性。届时将提供客户一个稳定、安全的手机缴费应用,使市民更好的享受信息化城市带来的便捷。

  苏州移动从2011年起即启动了“无线城市苏州频道”的建设工作,并通过一系列平台的搭建和打造,为政府、企业和市民提供了安全、方便、快捷、高效的无线应用服务。目前已在“无线城市苏州频道”手机客户端上整合了提案关注的预约挂号、公交查询、出租车招车以及部分公共事业查询等服务。后续还计划整合实时路况、停车场信息、票务查询等服务。此外,通过信息聚合平台的建设,实现了各行业、部门间的信息互通,提供了统一的应用信息获取渠道。同时,借助平台标准化、集约化、支持二次开发等特点,还可根据用户需求快速定制各类行业专用终端,满足企事业单位的工作需求,形成“无线城市客户端+工作客户端”的有机整体,进而促进相关行业、部门、单位的参与热情。此外,苏州移动还积极打造开放的电子商务平台。聚合本地生活搜索、本地生活服务、票务、预定和优惠折扣等业务及服务,结合无线支付,为市民提供一站式无线城市生活体验。例如已推出的手机市民卡,支持市内公交、轻轨、加油站、各大卖场、餐饮消费等应用,后续还将整合公共自行车、空中圈存等功能。为了加快实施和推进无线智慧城市建设,苏州移动将统筹设备制造商、软件开发商、内容及服务提供商、商家等价值链各环节,建立无线城市产业联盟,打造无线城市生态圈。

  苏州电信积极打造城市公共信息服务平台,主要有ITV 平台正式对社会提供水电费用的欠费查询、住房公积金查询、住房维修基金查询、部分物价信息(家电、日常用品、药品)查询等。同时号码百事通平台还提供各类信息顾问、交通服务、文化娱乐服务,市民可通过电话人工语音服务、短信推送、邮件服务、智能手机客户端下载(如“无线城市”客户端)、登陆网站等方式获取这些服务。

  对王卫成委员提出的建议,市经信委作为信息化主管部门,将会同、协调、配合市各有关职能部门,认真研究,在我市现有公共信息手机服务的基础上,整合资源、共享信息、搭建平台、将“智慧苏州”建设中的公共信息手机服务水平更上一个台阶。具体工作计划如下:1.将城市公共信息手机服务平台建设纳入2014年市政府信息化工作要点;2.2014-2015年期间,选择一项城市公共信息手机服务平台建设项目,纳入“智慧苏州”年度重点推进项目;3.在充分调研的基础上,规划新一轮苏州市区无线局域网的布局和服务,于今年编制出台《苏州无线局域网(WIFI)三年规划(2013-2015)》;4.在《苏州市信息通信基础设施建设规划》的修订中,增加城市公共信息手机服务平台建设相关内容;5.苏州市市级加快信息化建设专项资金对城市公共信息手机服务平台项目予以扶持。

  信息化工作(包括城市公共信息手机服务平台建设)是一项综合性、系统性、全局性的工作,它的发展离不开各级政府、各民主党派、社会各界,特别是人大代表、政协委员等的关心支持。最后,再一次向你表示衷心感谢,同时希望今后继续一如既往地为我市信息化事业的发展建言献策。

  我们的答复,如有不妥,望批评指正,并提宝贵意见。

  

 

 

 

                                                              二○一三年五月十七日