首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00067

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第008号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕34号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年5月17日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届二次会议第008号提案的答复

  

 

  苏经信办发〔201334

市工商联:

  您们在市政协十三届二次会议上提出的“关于筹建苏州国际光电缆产业园的建议”提案已收悉,经与各会办单位商讨研究,答复如下:

  一、苏州光电缆产业发展的基本情况

  苏州光电缆产业起步于上世纪九十年代初,经过二十多年来的发展,已形成了较为深厚的产业基础、完整的产业链配套与产业集聚优势,年产出规模已突破1千亿元,占全国的十分之一,并拥有亨通、通鼎、中利、永鼎、新海宜等一批在国际国内具有较高知名度的光电缆制造和配套企业,以吴江光电缆产业基地为代表的优质产业集群也已渐成规模。

  据统计,目前全市规模以上光电缆制造企业共有40家,2012年实现产值452.7亿元。其中:年产值亿元以上的企业共有29家;年产值超过10亿元的有6家,分别是亨通集团有限公司、通鼎集团有限公司、中利科技集团股份有限公司、住友电工(苏州)电子线制品有限公司、江苏凯诺电缆集团有限公司和永鼎集团有限公司。

  二、国家火炬计划吴江光电缆产业基地的建设情况

  2009年,以吴江区七都镇为核心区的光电缆产业基地被江苏省发展和改革委员会批准授牌为“江苏省光缆特色产业基地”;201210月,又被国家科技部批准授牌为“国家火炬计划吴江光电缆产业基地”。该基地核心区位于吴江区七都镇临湖经济区内,总规划面积2200亩,目前已开发的面积为2000亩,累计开发总投资30.2亿元,其中外资投资3800万美元。目前基地内拥有光电缆制造企业18家、配套企业68家,从业人员约2万人。

  从基地产出情况来看,基地内企业的主要产品已涵盖光纤预制棒、光棒拉丝、信号数字缆、特种光纤、光器件及铜带箔材等全产业链,2012年共实现工业总产值220亿元,工业增加值76亿元,出口创汇1.6亿美元,净利润3.6亿元,上缴税金2.6亿元。

  从企业创新能力来看,目前基地内已拥有高新技术企业16家、各级各类企业研发机构25个,其中国家工程技术中心2个、省级企业技术中心7个、苏州市级企业技术中心14个、博士后工作站2个。2012年基地内企业的科技研究开发总投入达5.4亿元,占销售收入的比重约为2.5%,是全市大中型企业R&D投入占销售收入比重平均水平的近1倍。同时,2012年基地内企业共获得专利授权119项,其中发明专利9项。

  为又好又快地建设国家火炬计划吴江光电缆产业基地,促进光电缆产业健康快速发展,当地党委、政府把推动产业链配套和产业集聚、提高企业自主创新能力作为工作的重点。一是加快基地内基础设施建设,进一步完善区内土地的规划、控制和征收;二是按照“政府引导、市场运作、科学规划、整体推进”的原则,在布局规划、土地使用、税费减免、信贷支持和资金引导等方面支持符合产业集群需求和填补产业链空缺的企业或项目落地,重点吸引、扶持科技含量高、环境影响小、能源消耗低和产品附加值高的项目加快建设;三是建立动态跟踪和长效服务机制,充分发挥政府、部门、商会及社会中介机构的作用,切实营造良好的发展环境。

  三、进一步推动苏州光电缆产业集聚发展的设想

  由于光电缆的产业链长、产品应用面广,不仅可带动其上游塑料和有色金属等原材料产业的发展,而且其产品已广泛应用于当今社会经济生活的各个领域,尤其是下游的网络通信和新一代信息技术、智能电网和物联网、海洋工程、轨道交通等产业融合发展以及城市建设的重要支撑与保障。随着科学技术的不断进步,未来社会朝着网络化、智能化、柔性化、绿色化和服务化方向发展的趋势已越来越明显,在这一过程中光电缆产业的市场需求也必将出现大幅增长。但目前国内光电缆行业还普遍存在着企业自主创新和盈利能力不强、产品同质化严重等问题,而且在光电缆产品中,原材料成本约占70%,而劳动力仅为10%左右,国内光电缆企业在与欧美、日本等地产业竞争中的优势并不十分明显。苏州作为国内光电缆产业的重要集聚区,如何在当前和今后的产业发展和市场竞争中继续保持优势地位,就必须以有效增强企业自主创新能力为核心,以有效提升苏州光电缆产业的区域竞争力为目标,重点做好以下几项工作:

  一是要积极引导和鼓励企业开展自主创新活动,推动形成以市场为导向,产学研相结合的技术创新体系,加大研发投入,培育和依托企业研发机构,开发突破一些关键技术,形成市场领先的企业标准、产品品牌和自有知识产权,进而不断提高企业的盈利能力和市场竞争能力。

  二是要大力推进产业集聚集约发展,充分发挥行业龙头企业和已有产业集聚地的示范带动作用,同时,进一步加大对产业集聚地建设各类公共技术服务平台的支持力度。目前的首先任务就是整合各方资源、集聚各种力量,重点扶持已被列入国家火炬计划的吴江光电缆产业基地发展。如将该基地内光纤预制棒、光纤拉丝和投资额5000万元以上的光缆扩产、特种电缆和光电子器件项目作为苏州市的重点项目,在农用地转用计划和工业用地出让计划中给予优先安排;优先支持符合产业导向的光电缆制造和配套企业在境内外上市、发行债券、短期融资券、中期票据以及上市公司再融资,并开展光电缆企业动产质押和无形资产质押贷款试点;积极组织、指导和帮助基地内企业申报国家和江苏省各类重大专项资金计划项目以及产品品牌、标准和专利等。

  三是要充分发展商会、行业协会、创投风投资金以及其他社会中介机构的作用,畅通信息渠道,强化技术服务,降低融资成本,优化发展环境,提高产业集中度,帮助企业不断增强抵御各种商务(包括金融)风险的能力,全力推进苏州光电缆产业实现持续健康发展。

  最后,再次感谢您们对我市光电缆产业的关心,希望您能一如既往关注并支持光电缆产业的发展,并为政府决策提出更多更好的建议。

 

 

 

 

                                                           二○一三年五月十七日