首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00066

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届二次会议第097号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2013〕33号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年5月17日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市人大十五届二次会议第097号建议的答复

  

苏经信办发〔201333

陈屏华委员:

  您在市人大十五届二次会议上提出的“关于建议政府强化源头治理,为企业提供更好的实施环境的建议”的提案收悉,非常感谢您长期以来对苏州市节能工作的关心和支持,市政府对此非常重视,专题进行了研究,并组织市经信委相关处室进行了多次专题研讨。现就提案建议答复如下:

  我国电机是工业领域的主要耗电终端产品,消耗了工业用电总量的75%左右。目前,国内用能企业的电力综合系统还存在匹配不合理、调节方式落后等因素,电机系统的运行效率比国外先进水平低十余个百分点。根据专家测算,电机能效每提高1个百分点,可年节约用电260亿度左右。

  20124月,国家工信部发布了《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(第二批)》,将目录中Y系列电动机从Y80-Y35512个机座号,从0.55kw-315kw68个产品列入淘汰产品,自2012101日起停止使用并要求更换高效节能设备(产品)。根据省经信委统一部署,我市开展了专项节能监察审计工作。经检查,全市522家企业共有51378台属于国家淘汰的Y型电机,总功率76.7万千瓦。为了更好地推进此项工作有序开展,我们主要采取以下措施:

  1、加强舆论宣传。通过举办节能环保展、技术交流会、能源管理培训等多种渠道,广泛宣传国家、省有关淘汰落后机电设备、电机提升计划等政策措施,利用节能产品惠民工程政策支持,推广高效电机及电机系统。

  2、加强政策引导。根据国家工信部印发《2013年工业节能与绿色发展专项行动实施方案》(工信部节[2013]95号)的文件精神,我市制订了《苏州市重点用能单位全面淘汰落后用能设备(通用)实施方案的通知》(苏府办[2009]36号),规范淘汰落后用能设备的操作流程,市政府将淘汰落后纳入各级政府完成节能目标任务考核指标体系。今年,我市在节能专项资金中安排了淘汰高耗能落后电机财政补贴,这些配套措施落实,将有助于我市高耗能落后电机淘汰工作的顺利开展。

  3、加强技术指导。我市节能监察中心在开展日常节能监察过程中,提前将替代电机表和淘汰工作政策咨询事宜的负责人及联系方式全部告知企业,根据省节能监察中心制订的《淘汰电机及替代电机对比表》,指导帮助淘汰企业有序开展工作。同时,从国家工信部发布《节能机电设备(产品)推荐目录》和苏州市节能产品备案库中推荐一批高效型电机以及生产企业,提供企业自主选择。

  4、加强资金扶持。根据工信部95号文,国家将从中央财政专项资金中对电机系统改造项目予以支持。苏州本级、太仓和常熟等区级财政将在今年的节能专项扶持中,对淘汰电机企业实行15/KW补贴。我市将遵循先淘汰多补助、后淘汰少补助、不淘汰不补助,并结合省有关规定,对不履行淘汰任务的单位给予“惩罚性电价”处罚的原则。

  5、加强服务创新。结合我市开展“万家企业节能低碳行动”、“能效之星”创建活动、创建电力需求侧管理城市综合试点城市等活动,为用能企业查找节能潜力,提出节能改造和淘汰高耗能落后用能设备建议,帮助企业提升电能管理水平。

  加快高耗行业落后产能和机电设备的淘汰步伐是今年我市节能减排措施之一,其对优化产业结构、提高产业整体水平,实现经济增长方式转变和经济效益的提高具有重大意义。下一步,我们将按照市委、市政府和市人大、市政协的要求,进一步落实有关政策、措施,加强舆论引导、政策扶持和技术对接,使苏州节能工作再上新水平。

  最后,再次感谢您对我市节能减排工作的关心,希望您能一如既往关注并支持这项工作,并为政府决策提出更多更好的建议。

 
 
 
                                                        二○一三年五月十七日