首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00059

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第237号提案的会办意见

文    号:苏经信办发〔2013〕30号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年5月2日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届二次会议第237号提案的会办意见

  

苏经信办发〔201330

市发改委:

  万燕平委员在市政协十三届二次会议上提出的“关于做好能源分级利用产业规划的建议”的提案收悉,我委非常重视,专题进行了研究,并与委员进行了面对面的交流沟通,现就该提案的会办意见答复如下:

  一、强化用能单位节能管理

  苏州市经济总量和能源消耗多占全省四分之一,重点用能企业能源消耗又占规上工业的80%以上。“十二五”以来,我市以重点耗能企业为抓手,推进企业节能管理。一是制定和发布了《苏州市“十二五”节能规划》。规划确定了到2015年全市万元GDP能耗比2010年下降19%,确保完成省下达的节能目标任务,形成节能能力2500万吨标煤。二是实施重点节能工程。加强技术改造作为推动节能减排的关键措施,以工业锅炉改造、换热技术改造、余热余压利用、电机系统节能等技术为重点,以钢铁、电力、纺织、建材等行业为重点,2012年,全市共筛选了500多个重点节能技改项目,累计投入资金46亿元以上,实现节能量100万吨标煤以上。三是大力推进节能新技术(产品)应用。积极引导和支持企业开展节能减排技术产品研发与产业化,重点支持节能减排新技术的示范推广,累计发布了锅炉节能技术、系统节电技术、照明节电技术、变频技术、热泵技术等60多项节能产品(项目)。其中生物质裂解器及其配套系统、节能型氢气回收循环利用成套设备等一批节能新技术(产品)得到广泛应用。四是加强重点耗能企业能源计量管理。我市高度重视重点用能单位能源计量工作,经信和质监部门制定了《重点耗能企业节能降耗经信委、质监局联合行动实施方案》、《苏州市质量技术监督局“十二五”节能减排工作方案》等文件,进一步创新能源计量工作新思路和新方法。开展能源计量执法检查,对全市500多家年耗标煤5000吨以上的重点耗能企业对照《用能单位能源计量器具配备和管理通则》,建立和完善企业计量管理和检测体系,提高能源计量检测能力和水平。

  二、创新节能管理模式

  一是深入开展千家企业节能低碳行动。制定《苏州市万家企业节能低碳行动实施方案》,分解节能量目标任务,全市召开了六场“万企”节能行动推进会和培训会,委托我市节能中心组织了20多个专家团队实施能源审计及节能规划编制。二是试点开展能源管理师的培训。完善能源管理员上岗履行职责的激励约束机制,尝试开展能源管理师的培训、考试,去年累计培训353名能源管理员,其中,达到能源管理师175人、助理能源管理师79人、能源管理员98人。三是开展“能效之星”创建活动。由市经信委负责编制的《“能效之星”评价规范》作为省标发布,填补了国内对企业综合能效评价的空白。2009年“能效之星”创建以来,累计231家企业成功争创“能效之星”三星级以上企业,实施节能项目405个,拉动投资39亿元,形成节能能力145万吨,对提高全市用能管理水平起到积极的促进作用。四是开展“能效数典”编制。总结印染、化纤行业开展能效对标活动的经验,实行条块结合,扩大对标范围,初步建立以冶金、电力和造纸三个行业“能效数典”对标工具,加强能效标杆企业建设。

  三、促进节能信息化管理

  一是研发苏州“能源数字地图”。我市积极利用全市发展工业化和信息化有利契机,利用信息化技术,推动节能减排,市经信委委托市节能中心建立了重点耗能企业能源数字地图和能源利用状况填报系统。在能源审计的基础上,将重点用能企业的能源消耗、单位产品能耗、工业总产值和增加值能耗、余热利用量等信息数据,研制了苏州市“能源数字地图”,帮助政府、企业分析地区、行业能源利用状况,该项目成果获得国家工信部两化融合成果奖,并参加全国两化融合成果展二是鼓励重点耗能企业建立能源管控中心,实施扁平化管理。建设以沙钢、永钢集团为代表的能源管理中心国家示范项目,能管中心集过程监控、能源管理、能源调度为一体的公司级管控一体化计算机系统,能源计量数据实施网上监控和调度指挥,最大限度地减少高炉煤气放散率、提高转炉煤气回收率,达到企业能源动力平衡。三是积极推行能源消费计量数据在线采集、实时监测。 借助我市列入国家电力需求侧管理试点城市契机,开展能源消费计量数据在线监测平台,我市太谷电力、智电公司等一批在线监测服务平台投入运行。通过电力需求响应、能效电厂建设、优化工商业用电方式等措施,提升企业电能管理水平,使我市能源管理再上新水平。

  下一步,我们将按照市委、市政府和市人大、市政协的要求,进一步落实有关政策、措施,加强节能减排监管和推进节能环保技术创新,通过优化能源消费结构、提升企业能源管理水平、实施能源消费信息化管理等措施,提高我市整体能源利用水平,为将苏州建成适宜居住的人间新天堂而努力。

  以上意见如有不妥之处,欢迎批评指正。

 

 

 

                                                     苏州市经济和信息化委员会

                                                         二○一三年五月二日