首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00055

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届二次会议第169号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2013〕27号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年4月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市人大十五届二次会议第169号建议的协办意见

  

苏经信办发〔201327

苏州市科学技术局:

  经认真研究,现对林艺代表提出的《关于加快区域创新体系建设,促进经济自主协调发展的建议》的代表建议提出如下协办意见,供你们答复代表时参考。

  一、不断加大各类研发机构的培育力度

  《国家中长期科学和技术发展规划纲要》提出,要强化企业的主体地位,建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。国家、省、市企业技术中心管理办法均要求,企业要有较完善的产学研联合创新的组织架构,企业与不少于一家大专院校或科研院所建立长期合作机制。

  我市一直高度重视以企业技术中心为代表的企业研发机构建设。至2012年底,市政府认定企业技术中心727家,其中省级认定161、国家级认定16家。省级以上企业实现销售收入3186亿元,新产品销售占比44%,研究与试验发展经费支出强度达2.88%,完成科研项目3477项,拥有发明专利1772件,国际发明专利173件。

  二、积极提升科技成果产业化能力

  2012年,我市科技成果产业化能力显著增强,突出表现在各级重大项目申报上取得新的进展。

  一是国家级高新技术产业化专项取得新突破。我市方正国际软件有限公司“环保型套筒式大幅面柔印CTP系统研制产业化”等4个项目获得国家重大科技成果转化专项共3300万元扶持,这是我市企业首次获得该项补助。

  二是企业技术中心创新能力建设项目取得新进展。成功组织盛虹集团申报国家创新能力建设项目,获得领导和专家一致好评,获500万元扶持。亨通国家创新能力项目顺利通过专家验收。3家企业获得省工业转型升级企业创新能力建设项目扶持160万元。

  三是市级国内首创高新技术产业化项目稳步推进。2012年新增扶持23项。引导企业投资2.57亿,预计当年新增销售5.14亿元,申报发明专利94件。累计重点培育和扶持达160项。

  三、深入推进品牌经济发展战略

  一是积极贯彻落实工信部《工业企业品牌培育建设指导意见》。截至2012年底,全市拥有苏州电器科学研究院股份有限公司“工业(电器)产品质量控制和技术评价实验室”、工信部电子第五研究所华东分所“工业(网络基础)产品质量控制和技术评价实验室”、苏州轻工业化学电源研究所“化学电源产品质量控制和技术评价实验室”等3家工信部重点实验室,全省最多。2012年,常熟开关制造有限公司、苏州金辉纤维新材料有限公司等2家企业获评工信部品牌培育示范企业。2013年,吴江市变压器厂有限公司等9家企业入围工信部品牌培育试点企业。

  二是扎实推进市质量强市和商标战略,加快建立和完善品牌培育管理体系,引导企业树立品牌意识,提升品牌附加值。鼓励规模企业争创驰名、著名和知名商标及省、市名牌产品。通过汇总全市各类各种名牌产品和商标企业名单,截至2011年底,全市拥有市级以上品牌企业共1526家,其中工业1196家(规模以上843家),服务业138家,农业192家。经统计局统计分析,规上工业品牌企业843家,合计实现主营业务收入7469亿,占规上工业的26.17%2013年,市级以上品牌企业(市级名牌产品、知名商标以上)销售收入占规模以上工业的比重要提高1个百分点。

  三是积极推动“采标”确认。指导和帮助企业积极参照国际标准、国外先进标准和先进企业标准,加快企业产品标准化研究和技术质量水平的提高,提升产品技术标准和品质水平,促进重要优势产业链技术质量赶超国际先进企业水平。

  四、多措并举推进协同创新

  协同创新要求产业链上下游的企业、高校和科研院所拿出各自的优势资源,共同进行技术创新工作,建立以企业为主导发展产业技术创新的战略联盟,这要求生产要素和创新要素形成良性互动,市场需求和技术资源形成有效对接。

  一是坚持高端引领,组建产业技术创新战略联盟。支持产业链上下游的企业之间、企业与科研院所和高等学校之间签订战略合作协议,合作建设研发机构载体和平台,集聚各方优势资源,力争突破战略性新兴产业的关键核心技术,强化科研院所和高等学校对企业技术创新的源头支持,推动产业转型升级步伐。

  二是坚持人才培养对接市场需求。通过推行产学研合作教育模式,鼓励高等学校和企业联合制定人才培养计划,共同实施培养过程,以使得高校能够更好地了解市场需要,使专业设置和人才培养更好地适应地方经济发展。

  三是推动科技资源开放共享。促进科研院所、高等院校和大型企业的科研设施和仪器设备等科技资源向企业开放的合理运行机制,推动各级企业技术中心、工程中心(工程实验室)、工程技术研究中心、国家重点实验室、工业产品质量控制和技术评价实验室等向企业开放服务,实现科技资源有效利用。

  四是搭建展销平台,促进产学研合作对接。20135月,省政府将在南京举办“全省新技术新产品推广应用展洽会”,我市积极发动、认真推荐相关展品。一方面为广大企业达到“国际一流、国内领先”、代表地区顶尖水平的新技术新产品提供了免费的推广平台;另一方面,发动苏州大学、苏州科技学院、常熟理工学院以及中科院苏州纳米所等在苏高校和科研院所将最新科研成果展示出来,展现前沿技术、未来技术,推动产学研对接。

    以上意见,如有不妥之处,请批评指正。

 

 

 

 

                                                     苏州市经济和信息化委员会

                                                      二○一三年四月二十六日