首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00054

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届二次会议第086号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2013〕26号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年4月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市人大十五届二次会议第086号建议的协办意见

  

苏经信办发〔201326

苏州质量技术监督局:

  经认真研究,现对杨怡芳代表提出的《关于实施技术标准战略,引领企业高位发展的建议》的代表建议提出如下协办意见,供你们答复代表时参考。

  一、进一步加强企业研发机构的培育力度

  企业技术中心是企业创新能力的源泉、竞争力的核心,涵盖了企业产品开发、技术攻关、质量管理以及品牌策划等多方面科技创新活动。我市一直高度重视以企业技术中心为代表的企业研发机构建设。至2012年底,市政府认定企业技术中心727家,其中省级认定161、国家级认定16家。省级以上企业实现销售收入3186亿元,新产品销售占比44%,研究与试验发展经费支出强度达2.88%,完成科研项目3477项,拥有发明专利1772件,国际发明专利173件。

  深入开展自主创新和协同创新。鼓励各级技术中心企业制订升级规划,落实技术中心职责职能,创造性地整合科技咨询、技术研发、质量攻关、交流合作、人才培养、技术服务等方面的资源,再次广泛开展创新能力建设,着重在项目管理、人才激励、考核评价等方面入手,统过培训、沙龙、学习、交流等方法,促进技术中心企业出技术、出产品、出效益。

  二、不断加大新技术新产品推广力度

  2012年,我市共有15个项目入围江苏省重点推广应用的新技术新产品目录(第一批),预计年均可新增销售收入18.20亿元,利润2.98亿元,实现利税1.59亿元。全市共有233个项目被列入省重点技术创新项目。其中:品牌产品质量攻关项目5个,技术中心建设项目15个,重点新产品新技术开发项目213个。市区共150个,项目计划总投资34.12亿元,其中研发费用投入21.14亿元。市级国内首创高新技术产业化项目稳步推进。2012年新增扶持23项。引导企业投资2.57亿,预计当年新增销售5.14亿元,申报发明专利94件。累计重点培育和扶持达160项。

  2013年,我市将进一步组织符合省新技术新产品推广指南要求、拥有自主知识产权、通过高新技术产品认定或省级以上鉴定的新技术新产品通过省“两新”认定和列入省级推广目录。以申报为契机,帮助一批属于资源节约、绿色环保、替代更新、技术产品基本成熟,但规模化市场应用还存在一定瓶颈制约的新技术新产品做好“两新”申报工作。从应用入手促进企业技术创新和产品开发,使其产生显著的经济效益和社会效益。积极做好全省新技术新产品推广应用展洽会展品的征集、推荐工作。

  三、深入推进品牌经济发展战略

  一是积极贯彻落实工信部《工业企业品牌培育建设指导意见》。截至2012年底,全市拥有苏州电器科学研究院股份有限公司“工业(电器)产品质量控制和技术评价实验室”、工信部电子第五研究所华东分所“工业(网络基础)产品质量控制和技术评价实验室”、苏州轻工业化学电源研究所“化学电源产品质量控制和技术评价实验室”等3家工信部重点实验室,全省最多。2012年,常熟开关制造有限公司、苏州金辉纤维新材料有限公司等2家企业获评工信部品牌培育示范企业。2013年,吴江市变压器厂有限公司等9家企业入围工信部品牌培育试点企业。

  二是扎实推进市质量强市和商标战略,加快建立和完善品牌培育管理体系,引导企业树立品牌意识,提升品牌附加值。鼓励规模企业争创驰名、著名和知名商标及省、市名牌产品。通过汇总全市各类各种名牌产品和商标企业名单,截至2011年底,全市拥有市级以上品牌企业共1526家,其中工业1196家(规模以上843家),服务业138家,农业192家。经统计局统计分析,规上工业品牌企业843家,合计实现主营业务收入7469亿,占规上工业的26.17%2013年,市级以上品牌企业(市级名牌产品、知名商标以上)销售收入占规模以上工业的比重要提高1个百分点。

  三是积极组织质量技术水平攻关。围绕质量强市战略,推动智能装备、精密仪器、高速电梯、光纤光缆、汽车零配件等优势产业开展品质提升活动。深入开展全面质量管理知识普及教育工作,鼓励企业推行先进质量管理方法,积极争创国家和省、市质量奖。做好工信部“质量控制和技术评价重点实验室”和质量标杆企业的推荐申报工作。

  四是积极推动“采标”确认。指导和帮助企业积极参照国际标准、国外先进标准和先进企业标准,加快企业产品标准化研究和技术质量水平的提高,提升产品技术标准和品质水平,促进重要优势产业链技术质量赶超国际先进企业水平。

  四、制定专门政策支持民营企业科技创新

  一是促进中小民营企业向“专精特新”发展。 以专业化、 精细化、特色化和新颖化为方向,以科技型中小企业、高成长型中小企业、“双创企业”等为重点对象,加快培育一批细分行业领先、成长潜力较大的“专精特新“中小民营业。根据产业集聚特点和中小民营企业创新发展的共性需求,加快培育提升一批省三星级以上重点公共技术服务平台,为中小民营企业创新发展提供优质、优惠、实用的技术信息咨询、产品研发、检验检测、成果转化、新技术和新工艺应用等技术服务。

  二是推动民营企业提升产品质量水平。支持民营企业采用国际标准或国外先进标准,鼓励主导或参与国际、国家和行业标准的制(修)订。推进“质量强市”战略,对技术含量高、市场容量大、附加值高的产品,每年实施一批质量攻关项目。按照市政府《关于开展质量强市活动的实施意见的通知》(苏府〔2011111号)的精神,鼓励民营企业争创全国质量奖、中国工业大奖和市长质量奖,鼓励民营企业、技术服务机构创建国家工业产品质量控制和技术评价重点实验室等质量检验与评价技术服务机构。

  三是支持民营企业创建自主品牌和知识产权。指导帮助民营企业建立规范的知识产权管理体系,增强商标、专利、版权等知识产权的注册、培育、运用、保护和管理能力。扎实推进“国家中小企业知识产权战略推进工程示范市”创建工作,贯彻江苏省企业知识产权管理规范,提升民营企业专利、商标等知识产权的申请获权与保护管理能力,培育一批知识产权示范企业、知识产权优势企业。

    以上意见,如有不妥之处,请批评指正。

  

 

 

 

                                                    苏州市经济和信息化委员会

                                                     二○一三年四月二十六日