首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00050

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届二次会议第002号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2013〕22号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年4月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市人大十五届二次会议第002号建议的协办意见

  

苏经信办发〔201322

市发改委:

  经研究,现对邱学林等代表提出的“关于加大低碳城市建设力度,打造绿色美丽苏州的建议”提出如下协办意见:

  在加大低碳城市建设,打造绿色美丽苏州方面我们主要做了如下工作。

  一、大力发展循环经济,全面推进清洁生产审核。

  去年我市出台了《市政府办关于印发苏州市工业循环经济示范企业(基地)创建活动实施方案的通知》,组织创建了35家工业循环经济示范企业。大力开展企业循环经济改造,全年扶持近50家企业开展循环经济方面的改造,实现节能5.5万吨,节水736万吨。深入推进大宗工业固废综合利用,全市认定资源资源综合利用企业(电厂)101家,全年享受资源综合利用免税金额达到6259万元。加大清洁生产审核力度,开通清洁生产审核公共服务平台,开创了全国网上推进清洁生产审核工作的先河;联合市环保部门在全省率先制定出台了《苏州市清洁生产咨询服务机构管理办法》,全年完成清洁生产审核单位300家以上,超额完成50%以上,高新区星恒电池获工信部专项奖励750万元。沙钢集团获省清洁生产先进企业称号。

  二、积极推进“能效之星”创建活动。去年全市有115家企业自愿加入“能效之星”创建活动,110家企业成功创建“能效之星”三星级以上。累计实施364个项目,投资8.28亿元,产生节能能力31万吨标煤。“能效之星”实践活动在东盟10+1会议上进行了大会演讲,“能效之星”创建活动有望在国家层面予以推广。

  三、推进预拌砂浆,控制扬尘污染。为加快预拌砂浆在我市工程建设领域的推广运用,强化行业指导和监管,去年我委会同住建局出台了《关于加强我市预拌砂浆使用管理的若干意见》。按照这一文件要求,全市建成区范围内的所有工程建设项目均须全面使用预拌砂浆,禁止现场搅拌。与传统现拌砂浆相比,预拌砂浆作为一种新型绿色环保建材在确保建筑施工质量、提高工作效率、节约建筑材料、降低工程造价、减少粉尘排放等方面有着无可比拟的优越性。推进预拌砂浆将大大改善工地扬尘,实现绿色文明施工。

  四、深化企业关停并转。省里在第三轮化工生产企业专项整治工作中对在重点区域化工生产企业明确了关停目标,我市在省里下发方案的基础上,结合全市产业结构调整、产业升级及提高环保、安全生产标准的要求,提出了对化工集中区和规范的乡镇以上工业区外的化工企业继续实施关闭淘汰的工作要求,在市政府与各地政府签订的目标考核责任状中,分解下达关闭区外化工生产企业的工作目标,取得了较好的成效。全市在前两轮关闭1270家化工企业的基础上,2012年又关闭化工生产企业60家,超额完成年初下达关闭40家的任务,截止2012年底,全市还有化工生产企业1194家,其中规模以上企业 566 家,化工集中区及工业区外企业尚余64家,占全部企业的5.36%。下一步,我们对剩下的区外化工生产企业仍将通过多种途径推动实施关停并转,2013年计划完成化工生产企业关停并转37家,力争在第三轮化工整治结束前完成对区外化工生产企业的整治工作。

  淘汰落后产能工作稳步推进。“十二五”期间,我市不断加大对传统产业中低端落后产能、装备的淘汰力度。对处于太湖流域一级保护区的重污染企业,坚决实施就地关闭。2012年我市淘汰落后产能的工作涉及到水泥、印染和铅酸蓄电池三个行业,16家企业,其中:8家企业被省淘汰办列入计划承担国家淘汰任务,8家企业承担省淘汰任务,全年淘汰落后产能目标任务共完成水泥146万吨、印染6780万米、铅酸蓄电池94万千伏安时。2013年省下达我市的任务是:关闭造纸企业1家,淘汰产能8.5万吨;关闭印染企业6家,淘汰产能2.2亿米。我市自加压力,在省任务的基础上,还要关闭铅酸蓄电池生产企业1家,淘汰产能11万千伏安时;关闭印染企业13家,淘汰产能4542万米。

  下一步工作打算:

  一是全面深入推进万企节能低碳行动。2013年底,确保累计实现节能量318万吨,完成国家对“万企”“十二五”考核序时进度的目标要求。二是不断完善我市循环经济示范企业(基地)创建活动,提升工业循环经济水平。2013年底,力争循环经济示范企业新创建29家,累计60家左右。清洁生产通过审核验收企业218家,累计达800家以上。全面提高资源综合利用水平和企业清洁生产管理水平。三是根据《关于加强我市预拌砂浆使用管理的若干意见》,2013年我委将联合住建部门进一步加快培育预拌砂浆企业,对市区新开工的政府投资工程(含国有投资)、保障性住房、商品房和大型基础设施建设项目开展重点巡查,促进预拌砂浆在更大范围使用,努力改善工地扬尘和施工环境。四是对剩下的区外化工生产企业仍将通过多种途径推动实施关停并转,力争在第三轮化工整治结束前完成对区外化工生产企业的整治工作。

    以上意见,如有不妥之处,敬请批评指正。

  

 

 

                                                      苏州市经济和信息化委员会

                                                       二○一三年四月二十六日