首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00049

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第30号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2013〕21号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年4月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届二次会议第30号提案的协办意见

  

苏经信办发〔201321

苏州市金融工作办公室:

  经研究,现对民盟毛昌宁委员《关于发挥金融对苏州战略性新兴产业支持作用的建议》,提出如下协办意见,以供参考:

  一、在“专门设立战略性新兴产业培育与发展基金”方面所做的工作

  1、为着力推进新兴产业加速发展,有效放大政府财政资金的杠杆效应,201110月,经报请市政府批准,成立了“苏州市经信创业投资有限公司”及其“经信创投基金”,首期经信创投基金的规模为10500万元(其中从市本级财政原工业专项扶持资金中整合调拨了2000万元,向社会募集了8500万元),委托交由东吴证券所属东吴投资有限公司进行管理。苏州市经信创业投资有限公司及其创投基金的设立探索性地把以往对新兴产业企业和项目进行直接资金补贴的方式改变为资金补贴与创业投资相结合的形式,不仅增加了苏州市新兴产业创业投资的资本供给,同时帮助民营资本拓宽了投资领域与发展空间,进一步优化了苏州的投融资环境。到目前为止,经信创投基金已为我市4家新兴产业领域的企业提供了总额达2200万元的投资。

  22012年底,为充分发挥财政资金的激励导向作用,提高资金使用效率,促进区域重点企业成长和发展,江苏省财政厅与苏州市财政局共安排3500万元,共同设立区域性扶持中小企业发展的专项资金(以下简称合作资金),重点投向我市区域成长型企业。我委作为该项合作资金的实施主体,积极开展投资调查,与16个符合合作资金投向要求的战略性新兴产业企业签订了资金合作协议,对促进我市高成长性、科技型、初创型的中小微民营企业健康发展起到了积极的引领示范作用。

  二、在“建立战略性新兴产业信息库”方面所做的工作

  2010年下半年开始,我委就会同市统计局建立了规模以上战略性新兴产业企业的入库统计工作,按照企业申报、各地推荐、业务处室初审、专家评审和网站公示的工作流程,分地区、分行业进行统计,并每月汇总分析,为各级领导和部门及时掌握我市新兴产业发展状况、各地区依托自身优势有所侧重的发展新兴产业提供依据。截至20133月,我市共有规模以上新兴产业入库企业2289家。下一步我们将在进一步完善现有入库统计的基础上,逐步建立规模以下中小微战略性新兴产业企业的信息统计工作。

  以上答复,如有不当之处,欢迎批评指正。

 

 

 

                                                      苏州市经济和信息化委员会

                                                       二○一三年四月二十六日