首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00048

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第136号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2013〕20号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年4月26日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届二次会议第136号提案的协办意见

苏经信办发〔201320

苏州市环境保护局:

  经研究,现对黄勇林代表提出的《关于进一步加强苏州生态文明建设的建议》提出如下协办意见:

  生态文明建设是中国特色社会主义事业“五位一体”中的重要一环,近年来,苏州在保持经济社会又好又快发展的同时,通过淘汰落后产能、化工专项整治、产业转移,助推传统产业提档升级具体做好了以下几项工作:

  一是扎实推进淘汰落后产能。按照市委、市政府工作部署,根据国家产业政策的有关规定,结合苏州经济社会发展实际,我委对全市落后产能情况进行了摸排和调查,初步确定了以“高排放、高能耗和低效率”为主要特征的印染、铅酸蓄电池、水泥等10多个行业的落后产能。并根据摸排的产能分布、区域位置和行业特点,编报了《十二五期间重点工业行业淘汰落后产能目标计划》。2012年圆满的完成了省淘汰办下达的任务:水泥146万吨、印染6780万米、铅酸蓄电池94万千伏安时。2013年省下达我市的淘汰任务是:造纸8.5万吨;印染2.2亿米,我市在省任务的基础上又自加压力,增加了铅酸蓄电池11万千伏安时,印染4542万米。目前,各地正严格按时有序地推进淘汰工作。

  二是深入开展化工行业专项整治工作。研究制定了第二轮和第三轮化工整治方案,并在此基础上制定了相关推进政策和考核制度,形成了较为完善的化工整治工作体系。2012年年初,我委对各地的区外化工企业情况进行了重新摸排,确定了今后几年各地关停并转化工企业的任务。2012年,全市共关闭化工生产企业60家,预计2013年将关闭37家。同时,我委认真牵头组织好化工类投资项目的会办,从源头上切实把好项目准入关。随着化工专项整治工作的进一步深入,将促进企业规范管理和提档升级。

  三是强化产业转移的引导推进工作。贯彻实施《苏州市工业产业梯度转移规划》,加快产业结构调整优化和产业转移步伐,我委在经信系统加强产业转移工作网络建设,并要求各地经信部门结合各自的发展实际,做好本地区的产业转移规划和指南。按照各地向苏盐合作园区实施产业转移的目标任务,及时跟踪各地产业转移工作的推进情况,督促各地高度重视,克服困难,全面完成。2013年,预计向苏盐合作园区转移项目的投资额将突破4亿元。

  下一步,我委将在市委、市政府的领导下,在各相关部门的协调配合下,创新工作方式方法,统筹利用好各类资源,按照《苏州市十二五工业发展暨转型升级规划》的要求,围绕加快推进全市工业新兴化、产业高端化、企业低碳化、产品品牌化目标,狠抓落实,加快构建现代工业体系。

  以上答复,如有不妥之处,欢迎批评指正。

 

 

 

                                                      苏州市经济和信息化委员会

                                                        二○一三年四月二十六日