首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00046

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第319号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2013〕19号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年4月23日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届二次会议第319号提案的协办意见

苏经信办发〔201319

市水务局:

  经研究,现对王永明等委员提出的“关于提升全市水质的建议”提出如下协办意见,供你单位答复时参考:

  一、大力发展循环经济,全面推进清洁生产审核。

  2012年我市出台了《市政府办关于印发苏州市工业循环经济示范企业(基地)创建活动实施方案的通知》,组织创建了34家工业循环经济示范企业。大力开展企业循环经济改造,全年扶持近50家企业开展循环经济方面的改造,实现节能5.5万吨,节水736万吨。深入推进大宗工业固废综合利用,全市认定资源资源综合利用企业(电厂)101家,全年享受资源综合利用免税金额达到6259万元。加大清洁生产审核力度,开通清洁生产审核公共服务平台,开创了全国网上推进清洁生产审核工作的先河;联合市环保部门在全省率先制定出台了《苏州市清洁生产咨询服务机构管理办法》,全年完成清洁生产审核单位300家以上,超额完成50%以上,高新区星恒电池获工信部清洁生产专项奖励750万元。沙钢集团获省清洁生产先进企业称号。

  二、深化企业关停并转。省里在第三轮化工生产企业专项整治工作中对在重点区域化工生产企业明确了关停目标,我市在省里下发方案的基础上,结合全市产业结构调整、产业升级及提高环保、安全生产标准的要求,提出了对化工集中区和规范的乡镇以上工业区外的化工企业继续实施关闭淘汰的工作要求,在市政府与各地政府签订的目标考核责任状中,分解下达关闭区外化工生产企业的工作目标,取得了较好的成效。全市在前两轮关闭1270家化工企业的基础上,2012年又关闭化工生产企业60家,超额完成年初下达关闭40家的任务,截止2012年底,全市还有化工生产企业1194家,其中规模以上企业 566 家,化工集中区及工业区外企业尚余64家,占全部企业的5.36%

  以上答复如有不妥之处,欢迎批评指正。

 

 

 

                                                     苏州市经济和信息化委员会

                                                       二○一三年四月二十三日