首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00043

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届二次会议第058号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2013〕16号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年4月23日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市人大十五届二次会议第058号建议的协办意见

苏经信办发〔201316

市住建局:

  经研究,现对查金荣代表提出的“关于加快我市建筑工业化、住宅全装修、城市绿色照明等进程的建议”提出如下协办意见,供你单位答复时参考:

  在推进城市绿色照明工程方面,我委根据自身职能,主要采取以下措施:

  一、推广政府补贴节能灯。08年以来,国家发改委、财政部组织了节能惠民高效照明产品推广工程,对居民用户补贴50%,对大宗用户补贴30%。苏州市属于国家高效照明补贴地区,我市5年来累计推广政府补贴节能灯300余万支,苏州企业和居民获得中央财政补贴约2000万元。从去年开始,中央财政开始对LED的路灯、隧道灯、筒灯、射灯实施财政补贴推广,补贴额度为中标价格的30%,目前我们正积极协助做好这项工作。

  二、引入合同能源管理节能机制,推动照明节能项目的实施。市经信委联合财政、税收等部门出台了《苏州市节能服务机构备案管理办法(试行)》和《苏州市享受税收优惠政策的合同能源管项目认定办法》,在全国率先将国家合同能源管理税收优惠落到实处。同时将照明合同能源管理改造列入市级节能专项资金扶持范围。

  通过以上政策的施行,我市培育节能服务机构50家,实施合同能源管理项目29个,总投资1.4亿元,实现节能量6万吨标准煤。2012年我市认定免税合同能源管理照明改造项目18项,占全部合同能源管理项目的62%2012年市级节能专项资金对照明合同能源管理项目也进行了补贴。

  下一步我们将会同有关部门一起研究拟定有关推进LED照明改造的政策措施,进一步推进绿色照明工作。

  以上答复如有不妥之处,欢迎批评指正。

 

 

 

                                                      苏州市经济和信息化委员会

                                                       二○一三年四月二十三日