首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00038

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第278号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2013〕7号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年4月10日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届二次会议第278号提案的协办意见

苏经信办发〔20137

苏州市市容市政管理局:

  政协苏州市十三届二次会议提案“关于完善我市公共自行车项目的建议”(提案号278号)已转至我委,现就田菊明委员的建议提出协办意见,供你单位答复时参考:

  田菊明委员在提案中提出了“尽快在市民卡上开通公共自行车租借服务的功能,让老百姓凭市民卡就可在所有租车点直接刷卡租车和还车”的建议,我们认为这个建议非常好,通过信息化手段,促进市民卡加载各项社会应用,实现政府提倡的“一卡多用”和“一卡通用”,真正做到惠民便民。

  在技术上来看,市民卡加载公共自行车租借功能目前是不存在任何问题的。但是目前公共自行车的管理机制不统一,主要体现在原来公共自行车租赁使用在各区办卡及收费的政策规则不统一,导致目前无法将该运用加载在市民卡上。

  田菊明委员的建议我们将进一步认真研究落实,当前我们围绕推进市民卡加载各项社会应用,正在做以下工作:

  1. 加快升级改造公共自行车借车桩升级。为了加快市民卡的多功能应用,实现一卡通用,我们正加紧与公共自行车公司及相关部门联系进行借车桩的软件升级,以支持市民卡刷卡借车。目前吴中区、工业园区、高新区的所有借车桩的改造已全部完成,吴中区的借车桩改造工作正在进行中。也就是说,只要各区的公共自行车办理程序(包括押金、开办要求等)以及使用收费标准全部统一,市民卡即可加载公共自行车租借功能。

  2. 由于公共自行车公司发行的卡为不同类型卡,在支付方式、结算方式等方面都需要协调整合后才能使用。我委将尽力配合相关部门协调统一市民卡刷卡租借公共自行车事宜,等政策明确后即可开通此项功能。

  我们认为,加快市民卡的建设和功能加载工作需要信息化的支撑,信息化的发展离不开各级政府部门的扶持和社会各界(包括政协委员)的关心帮助。最后,请转告田菊明委员,首先感谢他对信息化工作的关心,同时希望今后能继续为我市市民卡的建设发展工作建言献策,并对以上答复不妥之处,欢迎批评指正。

 

 

 

                                                     苏州市经济和信息化委员会

                                                         二○一三年四月十日