首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00035

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第241号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2013〕10号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年4月10日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届二次会议第241号提案的协办意见

苏经信办发〔201310  

苏州市民政局:

  政协苏州市十三届二次会议提案“关于整合或升级社区邻里中心,惠及弱势群体的建议”(提案号241号)已转至我委,现就杨静漪委员的建议提出协办意见,供你单位答复时参考:

  杨静漪委员在提案中提出了“在社区中设施以现有市民卡为基础、拓展社区老年人购买生活用品、常用药物和便利缴费的站点”的建议,我们认为这个建议非常好,通过市民卡加载各项社会应用,实现政府提倡的“一卡多用”和“一卡通用”,真正做的惠民便民。

  目前市民卡的电子钱包已支持了雷允上、礼安医药、海王星辰等药房使用,在社区医疗机构可使用市民卡的社保账户。同时,市民卡电子钱包也支持在可的超市等便利店的使用。

  当前我们围绕推进市民卡加载各项便民服务,正在做以下工作:

  1.市民卡公司正在积极拓展市民卡在社区的应用,包括与明道保全合作试点的社区居家服务“金乐龄”工程,帮助居家养老人员通过市民卡电子钱包购买定制居家养老的服务,首批装机试点了彩香街道。另外正在积极合作试点社区高龄卡项目,主要包括社区居家养老人员的消费品的采购等。

  2.市民卡公司正在与计生委及园林等部门对接,实施针对“失独家庭”等群体的功能加载。

  3.市民卡服务中心也正在与相关社区的邻里中心实现业务代理合作,方便老百姓的市民卡及其他功能业务的办理。

  我们认为,加快市民卡的建设和功能加载工作需要信息化的支撑,信息化的发展离不开各级政府部门的扶持和社会各界(包括政协委员)的关心帮助。最后,请转告杨静漪委员,首先感谢他对信息化工作的关心,同时希望今后能继续为我市市民卡的建设发展工作建言献策,并对以上答复不妥之处,欢迎批评指正。

 

 

 

 

                                                     苏州市经济和信息化委员会

                                                         二○一三年四月十日