首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00032

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第006号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2013〕13号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年4月10日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届二次会议第006号提案的协办意见

苏经信办发〔201313

苏州市发展与改革委员会:

  经研究,现对工商联杨莉萍委员提出的“关于进一步鼓励引导我市民间投资健康发展的建议”提出如下协办意见,供你单位答复时参考:

  一、我市大力促进民营经济发展。近年来,我市民间投资发展迅速,规模产出不断扩大。2012年,全市规模以上民营工业企业实现工业总产值8405亿元,在全部规模以上工业中占比达29.8%,其中21家营业收入超百亿元,27家名列全国民营企业百强;全市累计私营企业20.86万户,个体工商户38.46万户,累计私营个体注册资本达1552亿元;私营个体经济投资1430亿元,比上年增长23.8%,占全社会固定资产投资的比重达到31.8%,民营工业完成投资1039.76亿元,增长27.92%,占比达55.28%

  二、我市制订促进民间投资新措施。近年来,各级政府一直高度重视鼓励引导民间投资健康发展,根据国务院和省政府关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见和实施意见精神,市委、市政府于2011年出台了《关于加快民营经济转型升级的若干意见》,制订了政策措施,促进民间投资健康发展。一是放宽民间投资领域限制。把握“非禁即入”和“公平待遇”原则,鼓励和引导民间投资健康发展的政策。二是鼓励民营企业发起或参与设立新型金融机构。支持符合条件的民营企业发起或参与设立小额贷款公司、村镇银行、消费金融公司等新型金融机构。三是引导民营经济参与城乡一体化建设。四是建立民营企业与政府重大项目合作机制。市政府每年面向民营企业公开发布重大项目,鼓励民营企业通过独资、合资、合作、联营、项目融资以及特许经营等方式参与投资、建设与运营。五是加大民间投资服务,加快中小微企业服务体系建设,积极开展服务机构星级争创活动,鼓励镇(街道)或依托产业集群、创业基地建立中小企业服务中心(工作站),指导和支持中小企业协会等社会团体和行业组织开展各类服务活动,积极开展创业辅导、融资服务、培训服务和星级机构评定等服务工作,更好地为中小微企业(民营企业)服务。

  以上答复如有不妥之处,欢迎批评指正。

 

 

 

                                                      苏州市经济和信息化委员会

                                                          二○一三年四月十日