首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00031

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届二次会议第343号提案的协办意见

文    号:苏经信办发〔2013〕14号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年4月10日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届二次会议第343号提案的协办意见

苏经信办发〔201314

苏州市卫生局:

  政协苏州市十三届二次会议提案“关于开通市民卡医保医药费自助结算功能的建议”(提案号343号)已转至我委,现就毛光宇、王宜怀委员的建议提出协办意见,供你单位答复时参考:

  毛光宇、王宜怀委员在提案中提出了“开通市民卡医保医药费自助结算功能,方便市民就医”的建议,我们认为这个建议非常好,通过信息化手段,促进市民卡加载各项社会应用,实现政府提倡的“一卡多用”和“一卡通用”,真正做到惠民便民。

  在技术上来看,开通市民卡医保医药费自助结算功能是可实现的。苏州市卫生局正在建设苏州市民卡便民诊疗服务工程,即可实现该功能。

  苏州市市民卡便民诊疗服务系统正是基于市民卡身份识别、社会保障、银行金融、小额脱机支付的应用特性,对我市医疗卫生系统的门诊挂号流程、医生诊断流程、收费缴费流程、检查检验流程和住院缴费流程做全面的应用流程再造,减少中间环节,增加市民自助应用。同时借助苏州市医疗一卡通系统,快速实现居民自助看病、自助缴费功能。

  毛光宇、王宜怀委员的建议我们将认真研究落实,并且积极配合市卫生局建设苏州市民卡便民诊疗服务工程,已将该项目列入2013年度苏州市“智慧苏州”重点推进项目给予扶持。

  我们认为,加快市民卡的建设和功能加载工作需要信息化的支撑,信息化的发展离不开各级政府部门的扶持和社会各界(包括政协委员)的关心帮助。最后,请转告毛光宇、王宜怀委员,首先感谢他对信息化工作的关心,同时希望今后能继续为我市市民卡的建设发展工作建言献策,并对以上答复不妥之处,欢迎批评指正。

  

 

 

 

                                                     苏州市经济和信息化委员会

                                                         二○一三年四月十日