首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2013-00027

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市人大十五届二次会议第001号建议的协办意见

文    号:苏经信办发〔2013〕5号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2013年4月1日

主 题 词:

 

内容概述:对市人大十五届二次会议第001号建议的协办意见

时    效:

对市人大十五届二次会议第001号建议的协办意见

苏经信办发〔20135

苏州市文化广电新闻出版局:

  经研究,我委对徐阿大等代表联名提出的“关于着力挖掘、有效保护苏州历史文化资源,科学规划,做优做靓历史文化名城品牌的建议”提出如下协办意见,供你单位答复代表时参考:

  一、基本情况

  苏州市传统工艺美术历史源远流长,内涵博大精深,种类丰富多彩。主要内容包括刺绣、缂丝、檀香扇、剧装戏具、红木家具、民族乐器、湖笔、玉雕、石雕、砖雕、核雕、竹雕、漆器、金银饰品、桃花坞木刻年画等绝大部分工艺门类,基本涵盖了国家确定的11个传统工艺美术品种大类。特别是苏州刺绣、檀香扇等的制作在国内首屈一指,苏州玉雕技艺精湛、声誉日隆,剧装戏具占到国内市场的近50%,苏作红木家具作为原产地知名商标,苏州已发展为全国三大红木家具产品生产销售中心之一。

  目前全市围绕传统工艺美术产业发展的载体大致分为两类。一是以宣传、展示、收藏、保护为主的载体:包括苏州市工艺美术博物馆、苏州市丝绸博物馆、苏州市刺绣研究所、中国刺绣艺术馆、桃花坞木刻年画博物馆等。二是集产品开发、生产、销售、展示于一体的载体:镇湖刺绣一条街、光福中国工艺文化城及玉器一条街、金阊区山塘工艺街、平江区园林路工艺街、沧浪区相王弄玉雕街等。

  二、政策及措施

  (一)出台相关文件。2012年,我市出台了《苏州市传统工艺美术产业优先发展规划》,《规划》提出:将苏州打造成全国最大的工艺刺绣城市;全国最大的工艺雕塑制作中心;全国最具影响力的苏式硬木家具产销集聚区以及能最完整反映和保护保存苏州传统工艺美术门类的专业或综合博物馆群。突出了传统工艺在我市历史文化保护与传承上的重要地位,规范提高了产业的健康、持续性发展。

  (二)明确产业定位。通过普查,当前苏州传统工艺美术产业各门类的生存发展状况大致可分为四种类型:一是产品市场情况较好的,主要有刺绣、玉雕、核雕、硬木家具、石雕、砖雕、金银首饰等;二是基本可以维持的,主要有剧装戏具、民族乐器、檀香扇、折扇、漆器、湖笔、缂丝等;三是生存有困难的,主要有常熟花边(手工捏绣)、裱画(古旧书画修复)、桃花坞木刻年画、宋锦、灯彩、仿古铜器等;四是处于濒危状态或即将失传的,主要有排须花边、姜思序堂国画颜料、碑刻、工艺织毯、通草堆画、绢花等。

  按照产业发展的客观规律及苏州传统工艺美术产业发展的现实状况,产业发展的总体定位是重点扶持和发展经济总量相对较大、带动力较强、具有较广较深发展基础和较好较大消费市场的产业门类,主要是上述第一、第二种类型的门类品种。对第三、第四种类型所涉的门类品种,原则上以加强保护保存和传承为主。

  产业发展的重点品种是:刺绣、工艺雕塑(包括玉雕、核雕、石雕、砖雕等)、苏式硬木家具(以苏式红木家具为主)、苏扇(包括檀香扇、宫扇、竹折扇等)、民族乐器和剧装戏具等。

  (三)加大支持力度。整合现有支持工艺美术产业发展相关政策和资金,我委与相关部门在现有各项扶持资金类目中增加支持传统工艺美术产业的重点和份额。主要用于对技艺传承、人才培训、培养的资助,对服务平台建设的扶持,对产业化项目的支持,对开拓市场、展示宣传的补贴以及对传统工艺美术产业发展做出突出贡献的单位和个人的奖励。

  (四)加快资源开拓。支持传统工艺美术企业、产品走出苏州,走向全国,同时拓宽出口渠道,拓展国际市场。鼓励企业在国内外大中城市设立销售网点。支持企业和个人参加国际、国内有影响的专业展会和博览会,开展学术交流和作品展示,扩大我市工艺美术产品的知名度和影响力。支持鼓励行业协会组织全市的传统工艺美术产业博览会,全面扩大苏州传统工艺美术产业的影响力和号召力。政府在宣传、摊位补贴等方面给予资金支持。

  (五)注重品牌建设。目前,由我委牵头,已确立“四个一批重点”。即确立“一批重点企业”、“一批重点载体平台”、“一批重点商贸点”、“一批重点产业人才”。对列入四个一批名单的企业、单位和人员,每年有针对性地在发展项目中予以关注和支持。

  通过以上五点措施,为推动我市传统工艺,保护我市历史文化资源,做优做靓历史文化名城品牌奠定坚实的政策基础。

  以上答复如有不妥之处,欢迎批评指正。

 

 

 

                                                     苏州市经济和信息化委员会

                                                         二○一三年四月一日