首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00149

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第123号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕90号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年12月5日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届一次会议第123号提案的答复

  对市政协十三届一次会议

  第123号提案的答复

  谢志华委员:

  您提出的“关于进一步扶持中小企业提高竞争力的建议”的提案已收悉,现答复如下:

  首先感谢您对我市中小企业发展的关心,正如您所说,中小企业是国民经济和社会发展中的一支重要力量,在各国均占有举足轻重的地位,目前促进中小企业发展的重要措施是扶持中小企业提高竞争力。近年来,我们加强了中小企业科技创新和管理创新,加大财政扶持力度,鼓励和引导中小企业通过转型升级,提高产品和技术档次,提高管理水平,最终提高竞争力。

  一、我市中小企业发展情况

  按照国家现行中小微企业划分标准,苏州99%以上企业是中小微企业。全市拥有中小微企业超过22万家,其中工业企业12万家。按照国家现行企业划型标准,全市拥有规模以上工业企业9900家,其中大型企业420家、中型企业1797家、小型企业7293家、微型企业390家。

  2012年1—9月,全市约12万家中小微工业企业完成产值13576.26亿元,同比下降1.19%,低于全部产值增速4.19个百分点;其中9480家规模以上中小企业完成产值9282亿元,同比下降0.13%(其中中型企业下降0.3%,小型企业下降0.1%),低于规模以上产值增速4.53个百分点,占规模以上产值的比重为41.95%;其中规模以下企业完成产值4294.26亿元,同比下降3.42%;私营企业登记注册户数和个体户登记注册户数分别达到22.47万户和40.87万户,同比分别增长13%和10.6%;私营企业登记注册资金和个体户登记注册资金分别达8257.99亿元和259.5亿元,同比分别增长20.9%和27.6%;私营个体投资完成1220.6亿元,同比增长18.3%,占全部投资的比重达31.5%;规模以上民营工业完成产值6251.08亿元,同比增长6.6%,增速高于外资企业3个百分点,占规模以上工业产值的比重达30.64%。近年来,我市中小企业(民营经济)在促进经济发展、增加财政收入、扩大劳动就业、维护社会稳定等方面作用进一步显现,整体水平和综合竞争能力又有了新的提高。

  二、我市促进中小企业发展所做的主要工作

  近年来,我市各部门高度重视中小企业的发展,加大扶持力度,促进民营经济转型升级,不断提高中小企业创新能力和竞争能力。一是大力推进企业科技创新工作,加快研发机构的建设。去年,我市民营企业中新增国家级研发机构7家(其中国家级企业技术中心5家),累计拥有国家级研发机构17家(其中国家级企业技术中心12家),新增省级以上研发机构247家(其中省级以上企业技术中心49家),累计省级以上研发机构达763家(其中省级以上企业技术中心129家)。全社会研发投入达到260亿元;全年专利申请和授权量分别达到102164件和77281件,其中发明专利申请量达21765件。目前,全市拥有省级备案的民营科技企业3350家;新增国家高新技术企业430家,累计拥有1347家,占全省总量的三分之一。二是加强中小企业的质量管理工作,促进中小企业规模化发展。全市民营企业共拥有世界名牌1个,中国驰名商标35个,中国名牌产品56个,全国质量奖2个。全市民营工业企业营业收入超亿元的有近千家,其中超千亿元1家、超百亿元21家;28家企业进入全国民营企业500强,占全省的比重达到23.73%。全省民营企业营业收入百强榜中苏州企业占了22席。三是加强中小企业培训工作,提高中小企业管理水平。我市高度重视中小企业培训工作,加大对全市民营企业(中小企业)培训工作的组织力度,提高培训工作的质量与水平,促进全市民营企业(中小企业)适应新形势、实现新发展。以企业需求为导向,以提高民营企业经营管理水平、创新能力和创业能力为重点,以建设一支业务素质高、能力强的企业经营管理人员队伍为目标,进一步加大以乡镇企业、中小企业为主体的民营企业培训力度。全年参加培训人员力争超1万名。

  三、进一步促进中小企业健康发展的工作措施

  为进一步助推中小企业成长、壮大,切实提升中小企业整体竞争能力,我们在提高中小企业竞争力的方面将制订实施如下措施:

  一是加快中小企业诚信体系建设。我们将健全信息公开渠道,在广泛收集信息的基础上,将不同来源渠道的信息进行整合,协调工商、司法、海关、税务、环保、水电使用等部门共同建立无偿或廉价的公共信息服务平台,实现信息共享,尽快解决银行的信息不对称问题。

  二是探索研究中小企业不良资产快速处置通道。针对我市中小企业不良资产处置困难的问题,我们将研究建立快速处置通道,加快对存货质押、应收账款质押、知识产权质押等的处置,便利交易、加快流通,为资产流动开拓有效途径,也让金融业务人员腾出更多的精力用于加强对中小微企业的营销和服务。

  三是进一步完善政策制度体系。进一步规范市场行为,引导投资方向,在产业政策、技术政策、外贸政策、金融制度、财务税收制度方面进行配套的制度设计,促进社会资源的合理、优化配置。进一步规范中介机构运作和收费,对不合规的中机构加强处理。进一步加大市场监管力度,建立公平的市场体系。

  四是进一步完善银政、银企沟通协调机制。我们将进一步发挥政府交流辅导、协调、企业推介、信息发布、风险预警等功能,加强信息发布,收集社会宏观经济发展和本地经济环境信息,为经济分析服务,特别是本地的有关行业风险、潜在风险、发展趋势等进行分析交流。建立企业推荐机制,构建多层次合作平台,营造良好的业务发展环境。加强地方突发事件处理,针对风险暴露企业,建立统一的协调、沟通、预警机制,防止企业过度融资带来风险。

  最后,再次感谢您对我市中小企业发展的关心,并希望您能一如既往关注并支持这项工作,并为政府决策提出更多更好的建议。