首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00147

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:2012年度依法行政工作报告

文    号:苏经信综法〔2012〕22号

分    类:综合政务;工作总结;其他

发文日期:2012年12月4日

主 题 词:

 

内容概述:2012年度依法行政工作报告

时    效:

2012年度依法行政工作报告

  

  依法行政工作报告

  苏州市经济和信息化委员会

  2012年,在市委、市政府的正确领导下,我委认真贯彻落实全市依法行政暨深化行政指导工作会议精神,按照《2012年全省经信系统推进依法行政建设法治机关工作要点》和《2012年苏州市依法行政工作要点》的要求,全面加强依法行政,规范行政执法行为,推进行政监督工作。全市经信系统各项工作法治化进程进一步深化,为全市工业“稳增长、促转型”提供了良好的法治环境。苏州市经信委、太仓市经信委和吴中区经信局被省经信系统确定为依法行政法治机关创建示范单位。

  一、全面加强依法行政工作保障

  为进一步加强依法行政工作,我委紧密结合经信委工作职能,在党组会议上多次研究相关议题,制定了《苏州市经信系统2012年度推进依法行政建设法治机关工作要点》,明确了2012年法制工作目标任务,为开展依法行政工作打下坚实基础。

  (一)加强学习培训。根据市法制办《关于进一步推进全市政府法制干部、行政执法人员法律知识培训工作的通知》(苏府法〔2012〕25号)要求,结合我委工作实际,制定下发了《关于做好2012年度行政执法人员培训工作的通知》,并拟定了“2012年度苏州市经信委行政执法人员培训计划”,明确了学习内容和方向。先后组织本委相关人员参加市政府法制办组织的行政执法人员培训和两期行政执法人员资格培训考试。通过集中学习、网络自学等多种形式,组织委执法人员学习了《行政强制法》、《江苏省信息化条例》等法律、法规和政策,重点学习了《节能法》、《江苏省无线电管理条例》、《江苏省散装水泥促进条例》、《电力设施保护条例》。10月份,我委专门邀请了省经信委法规处处长王冬青来我委做“提高依法行政水平,推进法治机关建设”专题辅导报告。委属各执法机构对各自专业法律法规加强培训学习,加强对新上执法岗位人员培训,组织执法人员参加公共法律法规知识轮训。通过各类培训学习活动,进一步提高了全委机关干部依法行政的能力和水平。

  (二)加强制度建设。一是完善重大事项决策机制。我委根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《苏州市人民政府重大行政决策程序规定》的要求,严格按照委《党组议事决策规则》、《重大事项请示报告制度》等制度加强委内重大事项决策。为进一步加强全委专项引导资金的统筹管理,由委纪检监察室、综合与法规等相关处室牵头,对全委专项资金情况进行了一次全面梳理,出台了《苏州市经信委市级财政专项资金管理办法》。同时,我委还制定了《关于落实制度廉洁性审查工作的实施办法》、《经信委工作人员因公出国(境)管理规定》、《市经信委“寒山闻钟”论坛事项答复办理工作制度(试行)》等规章制度,以严密的工作制度保证党员干部特别是领导干部廉洁从政、规范议事。二是严格规范性文件管理。根据市政府法制办关于规范性文件制定和备案规定的要求,我委认真按照要求执行,由综合与法规处对委内的规范性文件草案进行合法性审查,并予以公布,未经公布的规范性文件,不得作为行政执法依据。同时,定期对本单位的规范性文件进行清理,制订和更新规范性文件备案目录,确保了我委规范性文件备案工作的有序进行,实现了规范性文件备案工作的规范化和制度化。三是积极参与立法工作。我委积极参与了《苏州市相对集中行政复议权试点工作方案(征求意见稿)》、《江苏省机动车排气污染防治条例(修订草案)》、《江苏省社会法人失信行为联合惩戒试行办法》、《江苏省自然人失信行为联合惩戒试行办法》、《苏州市水文办法》、《苏州市重大行政决策程序规定》等十多部法规、规章的立法工作,提出了相应的意见。我委对制定“公用移动通信基站管理办法”进行了前期调研,对修订《苏州市企业信用信息管理办法》提出了建议,并向市政府法制办汇报了两项立法项目情况。

  (三)加强行政执法。一是加大墙改执法力度。严格抓好《江苏省发展新型墙体材料条例》执行力度,今年5月份与市国土资源局联合下发了《关于开展全市砖瓦窑业“禁实”及烧结砖新标准执行情况检查的通知》,对全市18家砖瓦窑厂和一家轮窑工艺的新墙材企业进行了现场稽查,经查有9家窑厂现场有少量粘土实心砖成品和粘土实心砖砖坯,有5家窑厂实心砖成品和粘土实心砖砖坯比较多,检查过程中共开具14张核查通知书,责成违章单位按要求改正。对太仓市4家违反《江苏省墙体材料管理条例》生产粘土实心砖的砖窑厂进行了行政处罚。目前,还有两家砖窑厂的行政处罚正在进入立案处罚程序之中。二是加大散装水泥执法力度。全市散办系统执法人员在行政执法过程中,坚持严格执法,持证上岗,亮证执法。坚持以宣传教育为主,处罚为辅的工作原则,做好散装水泥和推广应用预拌砂浆宣传、服务、发展的工作。同时,对在执法过程中发现现场搅拌砂浆、使用包装水泥等违法行为进行拍照取证并发出整改通知书,并对整改情况进行跟踪,切实维护散装水泥行政执法工作的严肃性。截至11月底,市散办对园区中新置地等27家施工现场进行执法检查,全市散办系统累计检查工地206家,检查工地次数达到148次,发出责令整改通知书6份。三是加大电力执法力度。电力执法办针对春季绿化植树可能引发的树线矛盾召开专题会议,并下发《关于做好绿化植树过程中电力设施保护工作的通知》,防止因植树、移树以及违法种植高杆植物碰及高压线造成停电的事故。还会同市公安局、市容市政管理局、市供电公司等相关部门,对于全市范围内禁放孔明灯等飞行物进行督查,保证了苏州电网的安全稳定运行。目前,全市范围内禁放孔明灯等飞行物已纳入《苏州市消防条例》,为禁止销售、燃放孔明灯等飞行物提供了法律依据。四是加大节能执法力度。市节能监察中心依法加大了对全市用能单位执法监察力度,截止11月,共执法监察企业214家,其中重点用能单位177家。累计监查各种用能设备1554台套(其中锅炉198台,合格率99%,变压器1260台,合格率99.8%,),累计合格1548台套,不合格6台套,针对监察中发现的问题,向2家企业发出了限期整改通知书。

  (四)加强行政监督。一是接受网上监督。我委按照“经信委行政权力网上公开透明运行工作制度”规范行政权力公开运行,抓好行政处罚事项在“苏州市行政权力网上公开透明运行系统”上流转审批。目前,我委行政许可3项、行政征收1项、行政处罚27项,还有管理服务类24项,均在网上全面公开,主动接受群众监督。二是开展案卷评查。对行政处罚、行政许可、行政征收案卷进行了评查,着重对太仓市4家砖窑厂因违反《江苏省发展新型墙体材料条例》,生产粘土实心砖的处罚案卷进行检查,对发现的问题逐一进行了指正,使案卷质量进一步提高。三是抓好建议提案办理。今年,我委共接到建议提案80件,按照建议提案的答复时限要求,区分为上半年与下半年完成答复。今年上半年共承办建议提案27件,主办11件(含政府交办一件),协办16件,其中人大建议共有3件,政协提案24件,均已完成答复,满意率达100%。下半年共承办建议提案53件,主办31件,协办22件,其中人大建议14件,政协提案39件,按照规定时限全部完成答复。

  二、全面提高服务指导效能

  (一)窗口服务量质提升。为实现办事环节最简、申报材料最少、办理时限最短的工作目标,按照委领导和政务中心要求,结合窗口运行实际,我们认真做好优化审批项目流程工作。截止11月底,我委窗口累计受理行政审批服务事项1201件,已办结1201件,占受理量的100%;承诺件1201件,占受理量的100%,提前办结1193件 ,提前办结率99.92%;本年度无发生延期或超期办结现象,实际节省工作日1273天,较去年提升近10%,满意率为100%。我委还就“寒山闻钟”论坛网民发帖及时回复,集中处理了有关苏州通、市民卡、信息亭和节能灯事项,3月以来共回帖处理46条。增加了“苏州市民卡便民服务员”(苏州市城市信息化建设有限公司承担)负责处理苏州通、市民卡具体运营中的事宜,回帖处理23条。

  (二)服务指导成效明显。我委着重在电力作业审批、节能、新型墙体材料、散装水泥等方面开展行政指导工作,得到了企业好评。一是加强节能监察指导。今年,省对我市下达节能监测指标120家,现已超额完成。截止11月底,共组织对 522家重点用能企业进行节能专项监察,其中列入国家“万家企业节能低碳行动”的企业有304家, 年耗标准煤2000吨以上的企业有218家。监测各种用能设备1554台(套),完成545家重点耗能企业的能源利用状况报告申报工作。二是加强中小企业服务指导。为推进中小企业平稳健康发展,我委起草了《关于进一步减轻企业负担、促进小微企业健康发展的若干意见》,协助市纪委、市政府金融办完成金融支持中小企业转型升级督查活动,督促指导商业银行、小贷公司和融资担保公司改进工作作风,更好地为中小企业服务。帮助中小企业开拓市场,组织企业参加第七届中小企业APEC技交会(成都)和第九届中国中小企业博览会。汇编了《苏州市技术改造投资项目管理实用手册》(2012年版),免费向企业发放近万册,为企业提供了实用的投资指导。三是加强第三轮化工专项整治指导。经过前两轮化工专项整治,我市共计关停并转化工生产企业1270家。年初,我委对各地的区外化工企业情况进行了重新摸排,确定了今年各地关停并转化工企业的任务,确保全年关闭化工生产企业40家以上,目前各地正在稳步推进关停并转工作。同时,我委认真牵头组织好化工类投资项目的会办,切实把好项目准入关,涉及项目85个,会办通过78个。为全面巩固前两轮化工整治成效,出台了《苏州开展第三轮化工生产企业专项整治方案》(苏府办[2012]229号),为全面提高化工行业环保和安全水平提供了政策指导。

  (三)政务公开全面推进。我委十分重视政务信息公开工作,本着“公开为原则,不公开为例外”的原则,不断加强政府信息公开力度。今年,我委开发了“经信委项目申报服务系统”,对经信委负责的17个市级专项项目(含认定)的申报和35个对上争取项目实现网上申报,并将申报结果在网上公示,对法律法规依据、办事程序和工作流程都进行公开。截止11月底,我委主动公开政务信息75条,收到网上涉及信息化建设、市民卡实施、产业转移、用电用能、节能减排、政策扶持等方面咨询信件167件,其中“中国苏州”网公众监督栏目来信95件,领导信箱信件处理平台来信50件(书记信箱2件、市长信箱12件、部门信箱36件),本委门户网站的主任信箱15件和在线答疑7件,办结率达100%。

  三、全面提升诚信体系和企业依法经营管理水平

  (一)社会信用体系建设稳步推进。今年,市政府第98次常务会议通过了《关于进一步加强社会信用体系建设的实施意见》,明确了社会诚信体系建设工作目标、主要任务、措施和实施步骤。在工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作上,共建成开通各级工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏78个,开通率100%,并在全省率先建成了多个网络数据交换接口,实现了部门和市级平台间信息的自动推送和归集。企业信用管理“万企贯标、百企示范”工程顺利推进,根据省信用办统一部署,在全市规模以上企业中贯彻《江苏省企业信用管理规范》,开展“万企贯标、百企示范工程”。将贯标工作列入年度目标考核,并引入信用服务机构对参加贯标和示范创建工作的企业进行咨询辅导。先后在张家港、太仓举办了两期企业信用管理贯标培训。

  (二)企业法律顾问队伍素质得到提升。帮助企业建立法律顾问制度,成立企业法律工作机构,充分发挥企业法律顾问在企业经营管理中的重要作用。主动抓好全市企业法律顾问继续教育工作,根据《企业法律顾问注册管理办法》和企业法律顾问业务培训的规定和要求,我委积极开展企业法律顾问注册服务和企业法律顾问再教育工作。7月份,对全市110多家企业的法律顾问进行了为期二天的知识更新培训,专门邀请了省经信委法规处处长进行授课辅导,帮助企业提高规避法律风险、依法治企的能力和水平。向省推荐企业法律顾问参加省法制工作协会组织的总法律顾问资格培训。

  (三)依法经营协调指导办作用发挥明显。根据《关于开展“诚信守法企业”创建活动的意见》(苏治办[2009]10号)精神,我委与市依法治市领导小组办公室联合开展了全市第二批“诚信守法先进企业”创建工作,目前,全市经信系统正在对“诚信守法先进企业”申报情况进行审核摸排。今年,江苏沙钢集团等8家企业、江苏梦兰集团董事长钱月宝等4名企业家被省表彰为依法管理诚信经营先进企业及履行社会责任优秀企业家,企业诚信经营、依法经营意识得到进一步加强,示范带头作用更加明显。

  四、全面加强法制宣传力度

  今年以来,我委紧密结合工作实际,大力加强法制宣传工作。一是加大《江苏省信息化条例》宣贯力度。今年1月1日《江苏省信息化条例》正式施行,我委积极行动,专门制定了《苏州市宣传贯彻落实〈江苏省信息化条例〉实施方案》,并向财政争取30万元宣传保障经费,通过发放宣传册、宣讲、培训、媒体宣传、广场活动等多种方式开展宣传活动。我委还积极参加省组织的《条例》知识竞赛,及时下发参赛通知,做好宣传发动,上下联动,全市经信系统共参赛试卷2483份,其中经信系统机关干部参加465人,参加企业1013家,并荣获省经信系统团体奖。二是加大节能宣传力度。以“节能环保,绿色发展”为主题,成功举办了“2012年中国苏州节能环保展暨第十届太阳能秋交会”,参展企业达300余家,其中包括苏净集团、汇川技术、龙腾光电等国内外知名企业。展览期间还举办了第四届苏州工业园区节能环保产品与技术交流推介会、第五届太阳能CEO高峰论坛等多场次节能技术交流会。三是加强墙材宣传力度。市墙改办将省市两级墙改政策等印制成《苏州市墙体材料改革宣传手册(建设工程篇)》和《苏州市墙体材料改革办事指南》发放到建筑工地。市墙改办还分别走进华泰家园以及潼泾社区开展墙改宣传活动,向群众发放《苏州市墙体材料改革办事指南》,并利用PPT、实物展示、制作展板、政策咨询等形式,提升了市民对新型墙材的了解。四是加大散装水泥“禁现”宣传力度。今年以来,市散装水泥办加大了对高新区、工业园区和相城区在建的工程建设项目开展“禁现”宣传,通过网上查询、现场走访、寻求相关部门配合等多种方式对该三区的在建工程排摸,并建立名册,及时送法上门,宣讲本市的“禁现”政策,并发放“禁现”文件宣传册,介绍预拌砂浆产品的优势以及我市现有的预拌砂浆生产企业。截至11月底,走访在建工程建设项目部共计79家,发放宣传册235册。五是加大电力保护宣传力度。认真贯彻实施《江苏省电力保护条例》,利用电视、广播、公交车移动电视等媒体发布相应公益广告,加大宣传力度,并在《苏州日报》开辟电力设施保护专版,整版登载了电力设施保护法律法规、政策及相关知识和违章施工所造成的事故案例等,起到了良好的宣传教育和警示作用。深入到施工现场开展护电讲座,发放各类宣传资料和图册。并积极协调建设、市政、安监、交通等部门,加强对本行业相关单位以及吊车、水泥泵车、挖掘机等工程车辆驾驶员的宣传培训,提高依法护电意识,预防外力破坏事故。

  五、全面提升矛盾纠纷化解能力

  (一)中小企业发展矛盾得到缓解。今年以来,受国内外经济形势影响,全市中小企业也面临了种种困难。全市中小微企业产出低开平走,运行总体情况不理想,增长明显低于大中型企业,中小企业发展困难加剧。特别是钢贸市场出现资金链断裂的问题,导致四家钢贸市场关闭,担保公司面临清盘。应对复杂多变的国际国内经济环境带来的冲击和挑战,我委积极帮助企业落实有关政策措施,组建中小企业服务联盟,努力优化服务环境。加强融资担保公司监管,中小企业特别是小型微型企业实现平稳健康发展。

  (二)劳动关系三方协调机制进一步完善。针对今年经济形势不容乐观,劳资纠纷不断增多的实际,我委积极配合人社部门等,建立预警机制,预防和减少劳资纠纷的发生,建立了和谐稳定的劳动关系。先后到太仓、吴中等地参加了苏州市劳动关系和谐企业的调研以及省劳动合同条例立法调研等工作,积极参与劳动仲裁工作。同时,我委按照市政府安全生产工作的要求,牵头开展冶金行业安全生产“打非治违”专项治理活动。搭建服务平台,减轻企业负担。按照省减负办的统一要求,牵头协调物价、财政等部门落实企业减负工作,组织50多家企业填写反馈了企业减负增效的调查问卷,取得良好成效。

  今年来,虽然我委在推进依法行政工作中取得了一定的成绩,但还存在一些薄弱环节和不足,主要是:工作的创新性、前瞻性还不够到位,工作力量还比较薄弱。下一步,我们将在市委市政府的正确领导下,进一步加强机关干部和行政执法人员的学习培训,不断提高业务素质;完善依法行政的保障机制,提高制度建设质量;规范行政执法行为,提高行政执法人员的责任意识和服务意识;完善规范性文件的审核备案制度,提高规范性文件质量;扎实推进“诚信守法先进企业”创建活动,促进企业依法经营;全面加强企业法制宣传,提升企业法律风险防范能力。