首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00145

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第210号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕87号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年12月4日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届一次会议第210号提案的答复

  对市政协十三届一次会议

  第210号提案的答复

  蒋立健委员:

  您提出的“关于进一步扶持中小企业提高竞争力的建议”的提案已收悉,现答复如下:

  首先感谢您对我市中小企业发展的关心,正如您们所说,中小企业是国民经济和社会发展中的一支重要力量,在各国均占有举足轻重的地位,目前促进中小企业发展的重要措施是扶持中小企业提高竞争力。近年来,我们加强了中小企业科技创新和管理创新,加大财政扶持力度,鼓励和引导中小企业加快转型升级,提高产品和技术档次,提高管理水平,提高竞争力。

  一、我市中小企业发展情况

  按照国家现行中小微企业划分标准,苏州99%以上企业是中小微企业。全市拥有中小微企业超过22万家,其中工业企业12万家。按照国家现行企业划型标准,全市拥有规模以上工业企业9900家,其中大型企业420家、中型企业1797家、小型企业7293家、微型企业390家。

  2012年1—9月,全市约12万家中小微工业企业完成产值13576.26亿元,同比下降1.19%,低于全部产值增速4.19个百分点;其中9480家规模以上中小企业完成产值9282亿元,同比下降0.13%(其中中型企业下降0.3%,小型企业下降0.1%),低于规模以上产值增速4.53个百分点,占规模以上产值的比重为41.95%;其中规模以下企业完成产值4294.26亿元,同比下降3.42%;私营企业登记注册户数和个体户登记注册户数分别达到22.47万户和40.87万户,同比分别增长13%和10.6%;私营企业登记注册资金和个体户登记注册资金分别达8257.99亿元和259.5亿元,同比分别增长20.9%和27.6%;私营个体投资完成1220.6亿元,同比增长18.3%,占全部投资的比重达31.5% %;规模以上民营工业完成产值6251.08亿元,同比增长6.6%,增速高于外资企业3个百分点,占规模以上工业产值的比重达30.64%。近年来,我市中小企业(民营经济)在促进经济发展、增加财政收入、扩大劳动就业、维护社会稳定等方面作用进一步显现,整体水平和综合竞争能力又有了新的提高。

  二、我市促进中小企业发展所做的主要工作

  近年来,我市各部门高度重视中小企业的发展,加大扶持力度,促进民营经济转型升级,不断提高中小企业创新能力和竞争能力。一是大力推进企业科技创新工作,加快研发机构的建设。去年,我市民营企业中新增国家级研发机构7家(其中国家级企业技术中心5家),累计拥有国家级研发机构17家(其中国家级企业技术中心12家),新增省级以上研发机构247家(其中省级以上企业技术中心49家),累计省级以上研发机构达763家(其中省级以上企业技术中心129家)。全社会研发投入达到260亿元;全年专利申请和授权量分别达到102164件和77281件,其中发明专利申请量达21765件。目前,全市拥有省级备案的民营科技企业3350家;新增国家高新技术企业430家,累计拥有1347家,占全省总量的三分之一。二是加强中小企业的质量管理工作,促进中小企业规模化发展。全市民营企业共拥有世界名牌1个,中国驰名商标35个,中国名牌产品56个,全国质量奖2个。全市民营工业企业营业收入超亿元的有近千家,其中超千亿元1家、超百亿元21家;28家企业进入全国民营企业500强,占全省的比重达到23.73%。全省民营企业营业收入百强榜中苏州企业占了22席。三是加强中小企业培训工作,提高中小企业管理水平。我市高度重视中小企业培训工作,加大对全市民营企业(中小企业)培训工作的组织力度,提高培训工作的质量与水平,促进全市民营企业(中小企业)适应新形势、实现新发展。以企业需求为导向,以提高民营企业经营管理水平、创新能力和创业能力为重点,以建设一支业务素质高、能力强的企业经营管理人员队伍为目标,进一步加大以乡镇企业、中小企业为主体的民营企业培训力度。全年参加培训人员力争超1万名。

  三、进一步促进中小企业健康发展的工作措施

  目前国际国内经济形势不断下滑,苏州市众多中小企业也受到了前所未有的冲击,面临着资金链断裂的压力,生存状况令人担忧。同时房租、原材料、员工工资等不断上涨,都成为中小企业不小的负担,对企业盈利带来很大影响。为此,我们采取切实有效的措施,加大中小企业的扶持力度,努力减轻中小企业负责,促进中小企业健康发展。

  一是进一步加大对中小企业财税扶持力度。我们将进一步加强对中小企业的管理培训,尤其是对初创性企业要加强各项法律法规和管理知识的培训。对生产经营中涉及的中介服务费、代办费能免则免,能减则减。落实对中小企业税收扶持力度,提高中小企业增值税和营业税起征点,出台减轻企业负责,促进中小企业健康发展的政策文件。

  二是进一步提高对中小企业的服务意识。我们各职能部门将出台明确的办事指南,对办事流程、要求能提前告知,使企业提前做好准备。同时,各职能部门之间也将加强配合,在企业完成某一节点后对经办人有善意提醒,下一步骤该如何处理,帮助企业尽快完成各项手续。同时我们将试点网络办公,如网上预约,网上预审等,提高办事效率。

  三是进一步缓解中小企业融资困难问题。我们将协调各部门共同努力解决中小企业融资难问题,积极协调贷款银行、小贷公司、担保机构等,给予中小企业贷款便利措施,切实解决中小企业融资难的问题。同时,我们将加快中小企业诚信体系建设,对中小企业在企业战略规划、创新管理、产品服务、核心技术、组织结构等各方面做出评估后,给各企业作出星级评定。对于信誉良好的企业在融资时给予优先权利和优惠政策。

  四是进一步加大对人才的培养和管理。我们将加强对人才培养机构的建设,给再就业劳动力提供免费上岗培训机会。同时加强企业和学校加强合作,使学校能为企业培养定向人才,专业人才,很好地解决应届毕业生就业难问题。

  五是进一步创建良好的媒体环境。我们将加强对媒体的引导,对中小企业创业创新精神加强报道,宣传中小企业典型事迹,营造中小企业发展的良好。

  最后,再次感谢您对我市中小企业发展的关心,并希望您能一如既往关注并支持这项工作,并为政府决策提出更多更好的建议。