首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00144

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第317号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕86号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年12月4日

主 题 词:

 

内容概述:对市政协十三届一次会议第317号提案的答复

时    效:

对市政协十三届一次会议第317号提案的答复

  对市政协十三届一次会议

  第317号提案的答复

  周天泉委员:

  您提出的“关于尽快解决担保公司信用额度的建议”的提案已收悉,现答复如下:

  首先感谢您委对我市融资担保行业的的关心,正如您所说,中小企业是国民经济和社会发展中的一支重要力量,在各国均占有举足轻重的地位,目前完善中小企业融资担保体系是解决中小企业融资难和融资贵问题的重要措施。近年来,我们加强了融资担保行业的规范经营,大力促进行业发展,努力为中小微企业融资服务。

  一、全市促进融资担保行业发展的成效

  近年来,我市融资担保行业发展迅速,截止今年6月底,全市拥有融资担保公司144家,注册资本超过200亿元,分支机构16家,全市融资性担保公司新增业务511.61亿元,同比增长7.3%;在保余额787.13亿元,同比增长9.8%。为积极推动融资担保行业的发展,重点做好了以下几项工作:

  一是开展金融支持促进转变经济发展方式专项督查工作。根据市委作风效能建设有关工作要求,我们积极组织开展了“金融支持促进转变经济发展方式专项督查工作”,重点对融资性担保公司在合理收费、创新产品、合规经营等方面,结合许可证年检工作,进行专项督查,发出优化服务倡议,有效地提高了全市融资担保行业的服务水平,优化了融资担保行业的社会形象。

  二是继续开展好信用评级工作。在连续6年开展信用评级工作的基础上,今年我们继续会同人民银行苏州市中心支行开展全市融资性担保公司的信用评级工作。要求所有获得融资性担保业务经营许可证的担保机构都必须参加信用评级,信用评级结果进入“银保合作监测系统”,与政策享受、银保合作等挂钩。同时,对各评级机构承担的评级对象,既维持了必要的延续性,又实施了20%左右的轮换,以促进评级工作的顺利开展和评级成果的优化提高。目前,此项工作已基本结束,近期将正式发布评级结果。

  三是及时制定下发监管工作计划。根据省经信委、省中小企业局的有关要求,我委及时制定下发了《2012年度苏州市融资性担保行业现场监管工作计划》,进一步明确了“分级管理、层层负责”的监管工作原则,进一步明确了现场检查的频次等具体要求,进一步明确了现场检查计划。

  四是全面完成任职资格培训考试工作。按照省经信委、省中小企业局的部署,全面动员、全面覆盖、严格考勤、严格考试,分5批对全市各融资性担保公司全部董事、监事、高管人员实施了任职资格的培训、考试,有效地增强了相关人员合规经营的意识与能力,为下一步加强监管、促进行业健康发展打下了坚实基础。

  五是促进融资担保行业的发展。我们积极制订扶持政策,积极争取国家和省融资担保扶持项目,指导担保为商会的工作,通过商会更好地服务全市担保公司,协调银保合作模式,提高融资担保行业的盈利水平,妥善处置风险事件,营造担保行业良好的发展环境。

  二、我市融资担保行业发展存在的问题

  融资性担保是一个高风险行业,担保公司面临着来自受保企业、担保公司自身、金融机构及法律、政策、监管部门等社会环境四个方面的风险。我们根据七部委的监管要求,进一步加强了现场监管和跟踪工作,要求各担保公司健全风险控制和内部管理,完善保证金制度,加强高管培训,将担保行业逐步引入规范、专业的道路上。

  今年以来,全市融资担保行业发展也受宏观调控影响,钢贸市场内的融资担保公司受房地产政策的影响困难重重,现金流出现问题,代偿增加,信用降低。已有多家银行对担保公司的政策有所调整,倾向谨慎的合作态度。特别是工行对担保公司的业务合作大尺度压缩原有授信额度,无形之中给企业和担保公司带来了风险压力。企业流动资金紧缺,无法维持流通,在现有信贷政策下,根本无法获得其它资金来源,因此,倒闭、出逃现象随即发生,银行、担保公司三方都受其波及。建设银行给出授信3倍的要求,业务总量超过注册资本的3倍就要压缩。特别近几年新设立的融资担保很难获得银行授信,只能和小银行合作,而且还必须先交纳一笔金额较大的保证金。目前银行对民营担保公司普遍不看好,一方面是民营融资担保公司合规经营不够好,另一方面是银行都不愿意承担保风险,与国有担保公司合作不会出现不能代偿等问题。

  三、关于进一步促进融资担保行业发展的有关措施

  为了促进全市融资担保行业健康发展,我们将制订如下措施:

  一是进一步加强融资担保行业的监管工作。我们将进一步加强融资担保行业的行政许可工作,严格控制总量,加强现场检查和年检工作,对违规的担保公司加大处罚力度,逐步淘汰不合格的担保公司。

  二是进一步加强银保合作的协调服务工作。我们将会同市政府金融办、银监局分区域进行探讨,就企业融资成本、担保公司风险收益、银行放贷及政策法规进行沟通协商,制定合理有效的政策和措施,均衡三者利益,维持金融稳定和经济繁荣。研究制订全市银保合作规范文件,加强银行与担保公司的合作,建立风险共担保、共同发展的机制。鼓励引导担保公司做大担保规模,提高盈利水平。

  三是进一步加大行业的扶持力度。我们将研究制订融资担保行业的扶持政策,逐年增加风险补偿扶持资金,加大扶持力度,加强融资担保行业的正面宣传,打击融资担保行业违法行为,营造融资担保行业良好的发展环境。

  最后,再次感谢您对我市融资担保工作的关心,并希望您能一如既往关注并支持这项工作,并为政府决策提出更多更好的建议。