首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00140

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大一次会议第134号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕82号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年12月4日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市十五届人大一次会议第134号建议的答复

  

  对市十五届人大一次会议

  第134号建议的答复

  丁向阳代表:

  您提出的“关于重视中小企业发展的建议”的建议已收悉,现答复如下:

  首先感谢您对我市中小企业发展的关心,正如您所说,中小企业在吸纳就业、富裕百姓、拉动内需、创建和谐社会中发挥着极其重大的作用。中小企业是国民经济和社会发展中的一支重要力量,在各国均占有举足轻重的地位,我市在促进中小企业发展方面做了大量的工作。

  一、我市中小企业发展情况

  按照国家现行中小微企业划分标准,苏州99%以上企业是中小微企业。全市拥有中小微企业超过22万家,其中工业企业12万家。按照国家现行企业划型标准,全市拥有规模以上工业企业9900家,其中大型企业420家、中型企业1797家、小型企业7293家、微型企业390家。

  2012年1—9月,全市约12万家中小微工业企业完成产值13576.26亿元,同比下降1.19%,低于全部产值增速4.19个百分点;其中9480家规模以上中小企业完成产值9282亿元,同比下降0.13%(其中中型企业下降0.3%,小型企业下降0.1%) ,低于规模以上产值增速4.53个百分点, 占规模以上产值的比重为41.95%;其中规模以下企业完成产值4294.26亿元,同比下降3.42%;私营企业登记注册户数和个体户登记注册户数分别达到22.47万户和40.87万户,同比分别增长13%和10.6%;私营企业登记注册资金和个体户登记注册资金分别达8257.99亿元和259.5亿元,同比分别增长20.9%和27.6%;私营个体投资完成1220.6亿元,同比增长18.3%,占全部投资的比重达31.5% %;规模以上民营工业完成产值6251.08亿元,同比增长6.6%,增速高于外资企业3个百分点,占规模以上工业产值的比重达30.64%。近年来,我市中小企业(民营经济)在促进经济发展、增加财政收入、扩大劳动就业、维护社会稳定等方面作用进一步显现,整体水平和综合竞争能力又有了新的提高。

  二、我市中小企业扶持政策落实情况

  您所反映中小企业存在的困难和问题,我们已经会同有关部门进行了研究,现将我市中小企业扶持政策落实情况向您作个介绍。

  一是有关中小微企业发展专项资金设立及使用情况。我市市本级财政从2005年开始就根据中小企业促进法要求设立了中小企业(民营经济)发展专项资金,每年安排资金近3000万元,各市、区财政也分别建立了中小企业(民营经济)发展专项资金,全市市、区二级专项资金超过2亿元。

  二是有关切实减轻中小微企业税负情况。我市财税部门对中小企业减轻税负问题高度重视,全面落实国家和省政府政策,如全面落实降低小微企业营业税和增值税起征点政策以及小型微利企业所得税优惠政策。

  三是有关解决中小企业融资难情况。我委会同市有关部门,积极采取措施,解决中小企业融资难和融资贵问题。2011年末,中小企业贷款金额6189亿元,新增1099亿元,增长22%。举办银企合作日活动,向金融机构推荐1000多个项目,签约金额达418亿元;构建中小企业融资担保体系。全市156家融资担保公司,去年新增融资担保额850亿元,同比增长42%,在保余额达750亿元,同比增长37%,为1.56万户民营企业和中小企业提供了融资担保;加快小额贷款公司发展。全年有72家(其中科技小贷2家)注册资本达193亿元,注册资本总额占全省30%,公司数及注册资本总额均列全省第一位;创新发展中小企业直接融资新模式。引导民营企业成立了经信创投有限公司,推动年融资租赁余额突破50亿元。

  四是有关中小微企业社会保险的政策落实情况。一是继续维持下调的用人单位医疗保险征缴费率。二是落实鼓励企业吸纳就业的社会保险补贴措施。

  三、关于进一步促进中小企业发展的有关建议和设想

  一是进一步强化政策落实。广泛开展政策宣传解读活动,帮助中小企业掌握和用好各项扶持政策。

  二是进一步完善政策体系。认真梳理并落实国家和省出台的关于扶持中小微企业发展的各项政策措施,使众多中小微企业更好地了解和掌握政策,用足用好政策。

  三是进一步加强监测分析。建立全市重点中小微企业运行监测系统,为及时掌握中小微企业发展动态,切实加强中小微企业运行监测分析与预警工作提供有效保障和依据。

  四是进一步加强公共服务。组建中小企业服务机构联盟,建立完善合作、委托、绩效评估等工作机制,加强对各类服务资源的整合。支持各级中小企业服务中心以设立“工作站”的方式拓展服务网络,实现服务全覆盖。鼓励镇(街道)或依托产业集群、创业基地建立中小企业服务中心。

  五是进一步加强成长服务。制定小微企业进规模培育计划,加强培育工作;加强科技园、创业园等各类中小企业创业基地建设,支持创业基地开展创业辅导等活动。

  六是进一步优化社会环境。加大对上争取,加强指导,帮助更多的中小企业获得各种荣誉称号、专项资金、财税优惠政策的扶持。

  七是进一步落实中小企业发展问题。首先要解决土地资源不足,发展空间有限;其次要解决自有资金不足,融资难度较大;。还要解决人力成本上升,企业负担加重。研究在每个市县的开发区内设立中小企业园,为中小企业提供足够的发展空间。研究适当减税,支持中小企业科技创新。

  最后,再次感谢您对我市中小企业发展的关心,并希望您能一如既往关注并支持这项工作,并为政府决策提出更多更好的建议。