首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00139

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第110号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕81号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年12月4日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

对市政协十三届一次会议第110号提案的答复

  

  对市政协十三届一次会议

  第110号提案的答复

  潘翠英委员:

  您提出的“关于加强我市诚信体系建设 优化金融投资环境的建议”的提案收悉,现答复如下:您提出的四点建议很有参考价值,我们将在制定和完善我市社会信用体系建设有关政策中认真研究和吸纳。

  建设社会诚信体系是规范市场经济秩序的重要保证,是优化投融资环境的重要举措。加快推进社会信用体系建设,对于苏州率先基本实现现代化和提升城市文明程度,具有十分重要的意义。近年来,在市委、市政府的重视和推动下,我市发改、经信、工商、税务、质监、人社、公安、司法、金融等有关部门把诚信体系建设作为重要工作来抓,从各自行业和领域入手,采取多种有效措施,不断推动信用标准、信用制度和征信系统建设,加强信用监管与服务工作,我市社会诚信体系建设已具备了良好的基础。

  一、我市社会信用体系建设工作主要情况

  社会信用体系建设工作非常重要,需要政府的强有力推动,强化职能,加强各部门密切合作。今年以来,市政府和各级领导充分重视信用工作,多次召开会议协调和谋划进一步加强我市社会信用体系建设工作,要求各相关部门统一认识,把握建网征信、信息共享、信息采信、及时更新和规范管理等关键,从重点领域突破。2012年3月27日召开的第98次市政府常务会议原则通过了《关于进一步加强社会信用体系建设的实施意见》。我市将进一步分解细化信用体系建设当前工作和具体目标任务,充分调动各部门积极性,整合各方资源,进行总体规划,落实具体项目,狠抓落实,尽快实现市县联动、部门联动。

  2010年5月,社会信用体系建设领导小组办公室职能划归经信委后,经过调整分管领导和人员,信用体系建设工作逐步恢复,目前已初步呈现有组织、有制度、有规划、有机构的新面貌。主要表现在以下几个方面:

  (一)组织领导体系已初步建立完毕

  1. 调整了社会信用体系建设领导小组

  自去年以来,我市两次调整了市社会信用体系建设领导小组成员,由周乃翔市长担任组长,周伟强常务副市长、市纪委王天琦书记、浦荣皋副市长担任副组长,各部门主要领导担任成员,这在全省范围内尚属首例。

  2. 配强了工作机构,确立了市级信用信息平台的运作主体。

  根据市政府常务会议纪要,将原先合署办公的信用办单独列编,并增配了专职工作人员。同时市编办已批准将原挂牌在市信息中心的苏州市公共信用信息中心牌子和职能划归市经信委,并配备相应人员编制。

  3. 初步形成了两级联动工作体系。

  各市、区建立了社会信用体系建设工作领导小组,明确具体责任部门和人员,初步形成了市、县(市、区)两级联动工作体系。

  (二)主要工作已经步入正轨。

  1. 制定并出台了《关于进一步加强社会信用体系建设的实施意见》。

  市政府第98次常务会议通过了《关于进一步加强社会信用体系建设的实施意见》,明确了社会诚信体系建设工作目标、主要任务、措施和实施步骤。

  2.工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作全面展开。

  共建成开通各级工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏78个,开通率100%,并在全省率先建成了多个网络数据交换接口,实现了部门和市级平台间信息的自动推送和归集。

  3.层层推进,实施企业信用管理“万企贯标、百企示范”工程。

  根据省信用办统一部署,在全市规模以上企业中贯彻《江苏省企业信用管理规范》,开展“万企贯标、百企示范工程”。将贯标工作列入年度目标考核,并引入信用服务机构对参加贯标和示范创建工作的企业进行咨询辅导。先后举办了三期企业信用管理贯标培训。

  (三)信息系统建设已经纳入规划。

  “一网三库”(即“诚信苏州”网和苏州市企业信用基础数据库、个人信用基础数据库、信贷信用数据库)是推进诚信苏州、完善社会信用体系的重要载体。

  根据我市信用体系建设实施步骤,第一步将大力推进企业信用平台建设。以“一网三库”建设为基础,着力提升公共信用信息系统服务水平。在此基础上,将银行、工商、税务、质监、人社、政法、药监、环保、公积金等部门的信用信息数据关联,形成完整的信用档案。同时,各有关部门要根据文件规定,明确职责分工,做好信用信息的整理工作,特别是企业、个人的失信行为,及时纳入不良记录,并加大对违约行为的监管力度,对违法违规的行为予以严厉打击,共同维护良好的社会信用环境,实现社会信用数据的共享。目前已征集了多家软件公司的技术方案,并组织专家对方案进行了初步论证。目前该方案开始进一步修改论证,不久将进行招标实施。

  二、我市社会信用体系建设工作的下一步工作重点

  一是要立足于苏州现状,借鉴国内外信用体系建设的主要模式与趋势,重新制订我市信用体系建设规划和实施方案,并加快制订信用中介机构监管、信用评级管理、守信激励和失信惩戒机制等方面的法规和规章。

  二是要积极培育信用服务市场, 逐步启动重点领域推广应用信用产品示范工作, 推进政府部门带头在行政管理和公共服务的重点领域和关键环节应用信用信息和信用报告,建立行政管理服务信用资质评价制度。

  三是要建立信用建设工作考核机制,将社会信用体系建设工作纳入到全市机关作风效能建设范畴,并制订《苏州市级部门社会信用体系建设工作考核办法》、《苏州各市、区社会信用体系建设工作考核办法》,对信用信息的征集、报送、管理及应用等工作,实行严格的考核制度。

  四是要积极探索建立信用惩戒和激励机制,强化政府监管部门、授信机构、用人单位和公共事业单位的联动作用,逐步规范企业和个人的信用行为;广泛开展“重合同、守信用”、“质量信用等级评价 ”“诚信计量单位”、“消费者信得过商品”、“百城万店无假货”、“争创价格诚信单位”、“纳税信誉等级评定”、“建设金融安全区”等为主题的诚信活动,努力提高全社会诚信意识。

  社会信用体系建设工作涉及社会生活的方方面面,是一项艰巨的系统工程,需要我们长期不懈地努力。在推进我市社会信用体系建设工作的过程中,希望您能一如既往地给予关心和支持。