首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00137

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:2012年苏州市经济和信息化委员会重点工作

文    号:

分    类:综合政务;年度重点工作安排;其他

发文日期:2012年11月27日

主 题 词:

 

内容概述:

时    效:

2012年苏州市经济和信息化委员会重点工作

2012年苏州市经济和信息化委员会重点工作
(一)加快发展新兴产业
加快推进新兴产业重点项目建设、加快培育新兴产业地标型企业、加快完善新兴产业重点产业链。落实市领导和委领导与新兴产业重点项目和企业挂钩联系制度。
(二)加快提升传统产业
加快推动传统产业高端化,实现传统产业升级与升值同步提升;加快对“三高二低”(高耗能、高污染、高排放,低产出、低效益)企业的淘汰力度;不断提高全市工业的劳动生产率、土地产出贡献率和资源利用率。
(三)加快推进企业技术改造
以新技术、先进适用技术和现代信息技术改造传统产业,实现传统产业跨越式发展;建立技术改造项目库,加强技术改造项目跟踪服务。
(四)加大产业转移力度
落实《苏州市工业产业梯度转移规划》,分解目标任务,加大工作力度,取得初步成效。
(五)加大骨干企业培育力度
跟踪监测重点企业,落实扶持政策,加大地标型企业宣传、培育力度。
(六)加快提升企业技术进步水平
大力支持企业提升科技创新能力,在新兴产业领域全力推进自主创新成果产业化步伐;大力实施名牌发展战略,力争全市品牌产品销售占规模以上工业的比重达到35%以上。
(七)加快推进企业人才队伍建设
拓展提升海外高端培训,继续做好优秀企业家赴美国斯坦福大学国际化领军人才培训,完善专项培训实施方式,加快全市企业经营管理人才职业化建设步伐;做优交流展示活动品牌,联合宣传、媒体等部门,打造“苏商大讲堂(暂定名)”培训品牌,促进人才项目与民企对接。
(八)加快推进节能降耗工作
强化源头控制,实施新建项目节能评估和审查制度,进一步加大节能监察力度;启动实施“万吨千企节能行动”和“双十节能重点工程”;深入推进“能效之星”创建工作,完成三星级以上企业创建目标;进一步完善节能季度晴雨表和领导约谈制;大力推进合同能源管理新机制。
(九)加快发展循环经济
总结发展循环经济的成功经验,科学编制循环经济示范单位认定规范,通过树立“减量化、再利用、资源化”的典型,带动企业和开发区在生产过程中贯穿循环经济理念,实施节能、节水、节材改造,进一步发挥发展循环经济对促进我市转型升级、节能降耗的重要作用。
(十)加快智慧苏州建设步伐
做好“智慧苏州”六大平台、九大工程的对接工作,编制出台《2012-2013“智慧苏州”重点项目推进计划》;加快以市民卡为代表的民生项目建设,全面启动家庭信息化POS计划工程;加快编制《苏州市信息通信基础设施建设三年行动方案》;组织开展《江苏省信息化条例》宣贯系列活动。
(十一)加快民营经济发展
抓好政策落实,深入贯彻国8条和省16条,拓展融资渠道,帮助中小企业缓解融资难;以特色产品和龙头企业为核心,引导集群企业实现集约发展;加强服务平台建设,积极帮助企业开拓市场。
(十二)加大经信创投工作力度
募集资金,积极争取省市财政投资。
(十三)加大融资担保工作力度
进一步完善担保公司的监管,引导融资担保行业为新兴产业和高成长中小企业提供担保;严格融资担保年审,规范现场检查和统计分析,促进行业自律。
(十四)加快推进工业设计产业发展
不断推进工业设计产业发展,引导企业争创省工业设计示范企业;加快推动两化融合服务示范园建设。
(十五)加快推进软件产业、信息服务业发展
加快有关产业政策的落实,加大重点企业扶持,形成一批软件骨干企业。
(十六)加快推进现代物流业发展
积极推动物流业、制造业、商贸业融合发展;探索供应链金融管理新模式;推广物流信息平台建设,争创物流品牌企业。
(十七)加快节能服务业发展
全力推进合同能源管理市场化节能机制的落实;开展节能服务产业系列推进活动和合同能源管理项目的认定工作,在全省率先将税收优惠政策贯彻到位,从财政支持、税收优惠到绿色信贷等多方面寻求突破,力争节能服务产业实现跨越发展。
(十八)加大经济运行监测力度
提高经济运行监测的及时性、针对性、预见性;不断完善运行监测体系;做好新增长点培育。
(十九)加大市场开拓力度
进一步加大市场开拓的针对性和有效性,组织企业参与国际国内影响力大的展销会,提升苏州产品品牌影响力,扩大产品销路。引导企业推进市场营销创新,调整营销策略,破解国际市场低迷制约,主攻内需市场,巩固原有市场,开辟新兴市场。
(二十)加大银企合作力度
加大银企合作长效机制建设,积极向金融机构推荐工业经济新增长点项目、新兴产业项目、技术改造项目。创新服务企业融资方式,多措并举扩大企业融资渠道。
(二十一)加大电力保障力度
做好全市有序用电管理工作,研究并落实好电力保护工作的长效管理机制;加强电力需求侧管理,加大电能服务产业的培育力度,使我市逐步成为现代电能服务产业的集聚区;做好迎峰度夏、迎峰度冬等工作。
(二十二)加大信用体系建设力度
培育一批省级、市级信用示范企业。进一步完善工作机制,做好工程领域项目信息公开和诚信体系建设;实施“万企贯标、百企示范”工程;开展信用服务机构备案工作。
(二十三)加大依法行政力度
完成省依法行政考核的各项目标任务。强化行政执法工作,加强法制宣传,不断推进企业“诚信守法”工作。
(二十四)加大作风效能建设力度
创先争优,不断加强机关文化建设,建设学习型机关;以“经信连万企、服务创一流”为主题,开展“创新服务年”活动,建设效能型机关;不断推进机关党建责任制工作落实,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,形成长效工作机制。