首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00113

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第124号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕80号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年11月22日

主 题 词:

 

内容概述:对《关于加大对管理创新型创业类企业支持的建议》的答复

时    效:

对市政协十三届一次会议第124号提案的答复

 

  陆亚宁委员:

  您在市政协十三届一次会议提出的《关于加大对管理创新型创业类企业支持的建议》的提案收悉,我委与市委组织部等部门进行了联系和沟通,经研究,现答复如下:

  首先,对您的意见我们完全赞同。 推进企业管理创新是大力实施创新驱动战略、建设创新型城市的重要内容,是促进产业优化升级、加快转变经济发展方式的迫切需要,也是企业提升经营管理水平,增强核心竞争力和抗风险能力的有效举措。近年来,我市积极推进企业管理创新工作,将管理创新与技术创新、体制机制创新紧密结合,取得了显著成绩,涌现出一大批管理水平高、创新能力强、经济效益好的企业,在促进全市经济又好又快发展中发挥了重要作用。当前和今后一个时期,我市正处于加快转变经济发展方式、发展创新型经济的关键阶段,面对现代科技快速发展、市场竞争日趋激烈、资源环境约束加大的新形势,广大企业既面临难得的发展机遇,也面临前所未有的严峻挑战。推动企业加快战略转型,促进企业管理创新,不断提高企业发展质量、经济效益和核心竞争力,向管理要效率、向管理要效益、向管理要竞争力,是企业实现创新发展和可持续发展的必由之路。

  “十二五”期间,围绕《苏州市“万企升级”行动计划》我委将在全市深入开展企业管理创新工作,全面实施“百企示范、万企争先”管理创新示范工程,在规模以上企业中积极培育管理创新示范企业和优秀企业。到2015年,全市规模以上企业要逐步建立比较完善的现代企业制度,实现管理科学化、制度化、规范化和信息化;要在重点行业努力培育一批管理创新标杆企业,形成一批特色鲜明、效益突出、方法先进、有推广价值的企业管理创新成果;要不断完善政策环境和工作机制,全面提升我市企业的管理创新能力。目前,我市已有江苏沙钢集团和波司登股份等2家企业被评为为省级管理创新示范企业,亨通集团等8家企业为省级管理创新优秀企业。今年我市第二批省级管理创新优秀和示范企业也在组织申报中。目前,省经信委已制订《江苏省管理创新优秀企业评价表(千分制)》 该表从企业战略管理、研发管理、质量管理、信息化建设、基础管理、财务管理和风险管控、市场营销和品牌管理、人本管理、安全生产管理、社会责任管理等10个方面对企业管理能力进行评估,作为评审省管理创新优秀企业和示范企业的重要依据。

  人才资源是科学发展的第一资源,企业经营管理人才是人才队伍建设的一个重要组成部分。 近年来,我市高度重视企业经营管理人才队伍建设,坚持培养、引进和使用相结合,积极探索企业经营管理人才的职业化道路。2008年我市启动“双百”企业高级经营管理人才培养工程,通过加强对全市100家品牌企业和100家中小型民营经济标杆企业高级经营管理人员的培养,使全市“双百”企业高级经营管理人才的战略思维能力、管理创新能力和经营决策能力得到全面提升。2010年,市委、市政府出台了《关于进一步推进姑苏人才计划的若干意见》(苏发〔2010〕20号),“姑苏企业经营管理人才素质提升计划”是姑苏人才计划八大类子计划中的一项重要内容。从2010年开始,5年内市县两级重点支持1000名企业经营管理领军人才赴境外培训,5000名企业经营管理团队核心人才参加国内著名高校专题研修,10000名企业经营管理专业技术人才参加本地业务能力培训,策划组织50场具有较高层次和较高品质的苏商论坛。积极鼓励并重点资助企业引进熟悉战略经营、善于资本运作、精通企业管理的高级经营管理人才。企业经营管理人才境外培训和国内高校培训享受不超过培训费用50%的政府补贴,境外培训补贴每人最高不超过5万元,国内高校培训补贴每人最高不超过1万元。 我市企业经营管理人才队伍建设取得了长足的发展, 但与当前我市经济发展总体要求和任务相比,仍然存在较大差距,主要表现是:总量相对不足,不能满足经济快速发展对企业经营管理人才的需求;结构不尽合理,特别是知识结构和专业结构不能适应产业升级和结构调整的要求;素质亟待提高,具有世界眼光、战略思维和创新能力的企业家还十分稀缺。

  管理创新是企业获得核心竞争优势的决定因素,也是企业经营管理人才和优秀企业家应当具备的核心能力。我市正在通过企业经营管理人才队伍的引进和培养,并已经出台了“姑苏企业经营管理人才素质提升计划”等相关政策,积极鼓励和支持企业提升企业管理能力。但是,在社会主义市场经济条件下,管理能力创新是应当以企业为主体,主要根据市场竞争的规则来推动。由于管理创新缺乏统一的界定标准,且在目前各类人才计划中,团队管理能力已经作为项目评审的重要条件之一。鉴于以上考虑,我市暂时还不具备设立专门针对管理创新的鼓励计划的条件,或在创业支持计划中为管理创新型企业保留固定名额。

  下一步,我市将根据您的建议,进一步加强调查研究,积极引导和支持行业协会、中介组织等建立企业管理能力评估体系,加强对管理创新型企业先进典型的推广和宣传。

  最后,再次感谢您对推进我市企业管理创新工作的关心,并希望您能一如既往支持这项工作,并为政府提出更多更好的建议。