首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00085

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第262号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕77号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年11月19日

主 题 词:

 

内容概述:对“关于建立抢救保护苏州传统工艺专项资金融资渠道的建议”的答复

时    效:

对市政协十三届一次会议第262号提案的答复

对市政协十三届一次会议

第262号提案的答复

 

袁永刚委员:

您提出的“关于建立抢救保护苏州传统工艺专项资金融资渠道的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

苏州市传统工艺美术历史源远流长,内涵博大精深,种类丰富多彩。主要内容包括刺绣、缂丝、檀香扇、剧装戏具、红木家具、民族乐器、湖笔、玉雕、石雕、砖雕、核雕、竹雕、漆器、金银饰品、桃花坞木刻年画等绝大部分工艺门类,基本涵盖了国家确定的11个传统工艺美术品种大类。可以说随着全市经济社会的快速发展及人民生活水平的不断提高,我市传统工艺美术产业也正处于一个良好的发展机遇期。

二、主要问题

目前,苏州地区从事工艺美术各门类的生产企业(包括民营、个体企业)已超过6000家,从业人员超过15万人,年生产销售总量约为150亿元左右,然而,其中绝大多说是规模以下的生产企业,以微小企业和个体经营户为主。正如袁委员指出,我市传统工艺美术由于产业组成载体主要依靠民间技艺人员建立工作室、作坊的形式在支撑,这种模式一方面有利于传统工艺美术产业的发展更加贴近市场和不同层次的消费者,另一方面也导致我市传统工艺产业过于分散,生产运营成本相对过高,诸多民间艺人忙于生计,影响和削弱了苏工作品及传世作品的创作和诞生,凸显出技艺传承和产业可持续发展等方面存在诸多问题和矛盾,尤其是资金链的短缺严重影响我市传统工艺美术整个产业链的有序健康发展,影响“苏工”作品的弘扬和发展。

三、政策及措施

为着力解决我市传统工艺当前面临资金薄弱、融资困难等问题,进一步“传承好、发展好”我市传统工艺,我市须尽快建立抢救保护苏州传统工艺专项资金融资渠道,结合有关单位及人员建议,我们认为,下步工作需从以下几个方面积极推进:

(一)尽快建立传统工艺专项融资机构。今年上半年,市政府印发了《苏州市传统工艺美术产业优化发展规划》,《规划》已明确指出,建立苏州市传统工艺美术产业优化发展领导小组,下设办公室,办公室设在市经信委,作为指导和促进全市传统工艺美术产业健康稳定和可持续发展的管理协调机构。办公室积极发挥行业组织在促进产业优化中的作用,协调和推动行业组织成为全市传统工艺美术产业战略规划实施的推动者,成为提升全市传统工艺美术产业整体优势和地位的实践者及全面实施市场战略的推进者,成为大力服务企业品牌建设和人才培养的管理者。因而,我们依托我市已建立的工艺美术产业优先发展管理协调机构,进一步细化分工、明确具体负责融资职能部门,并提交市政府颁布下发。

(二)明确产业定位。当前苏州传统工艺美术产业各门类的生存发展状况大致可分为四种类型:一是产品市场情况较好的,主要有刺绣、玉雕、核雕、硬木家具、石雕、砖雕、金银首饰等;二是基本可以维持的,主要有剧装戏具、民族乐器、檀香扇、折扇、漆器、湖笔、缂丝等;三是生存有困难的,主要有常熟花边(手工捏绣)、裱画(古旧书画修复)、桃花坞木刻年画、宋锦、灯彩、仿古铜器等;四是处于濒危状态或即将失传的,主要有排须花边、姜思序堂国画颜料、碑刻、工艺织毯、通草堆画、绢花等。

按照产业发展的客观规律及苏州传统工艺美术产业发展的现实状况,产业发展的总体定位是重点扶持和发展经济总量相对较大、带动力较强、具有较广较深发展基础和较好较大消费市场的产业门类,主要是上述第一、第二种类型的门类品种。对第三、第四种类型所涉的门类品种,原则上以加强保护保存和传承为主。

产业发展的重点品种是:刺绣、工艺雕塑(包括玉雕、核雕、石雕、砖雕等)、苏式硬木家具(以苏式红木家具为主)、苏扇(包括檀香扇、宫扇、竹折扇等)、民族乐器和剧装戏具等。

(三)加强银行金融机构主体建设。一是引进和设立中小企业融资服务机构。近年来,先后引进了招商银行小企业信贷中心、泰隆银行等有特色的中小金融机构;鼓励银行成立中小企业专营机构,目前苏州各大银行均已成立了中小企业专营机构,实现中小企业融资服务全覆盖;为支持科技型中小企业发展,苏州率先成立了3家科技支行,其中交通银行科技支行面向苏州大市科技企业提供融资服务。二是加快推动金融创新。大力推动融资模式创新,推动供应链金融产品创新,助推处于产业链上的中小企业发展;通过“政府+银行+担保+保险+创投”的科技金融模式,推动科技型中小企业发展;通过“网贷通”、“文贷通”等金融产品创新,支持文化类中小企业发展;截止目前,全市银行业推出各类中小企业金融产品300多个,其中自主创新产品近70个。三是进一步优化金融服务。深入开展金融支持促进转变经济发展方式督查活动,开设12345 “小微企业服务专席”,通过举办银企对接、走访企业和金融机构等一系列活动,切实提高金融企业服务水平;切实为中小企业减费让利,通过自查自纠、优化服务等方式为中小企业减费让利,33家中资银行归并、取消1838项收费项目,清退各类收费1.8亿元,有效降低中小企业融资成本。

(四)加大产业发展的专项资金支持力度。整合现有支持工艺美术产业发展相关政策和资金,市财政与经信、文化部门协调运作,在现有各项扶持资金类目中增加支持传统工艺美术产业的重点和份额。主要用于对技艺传承、人才培训、培养的资助,对服务平台建设的扶持,对产业化项目的支持,对开拓市场、展示宣传的补贴以及对传统工艺美术产业发展做出突出贡献的单位和个人的奖励。各市、区也要相应出台支持的政策意见,形成全市上下联动的统一部署。

(五)加大信贷支持力度。目前,我市金融系统已对列入政府支持的重点企业开辟融资绿色通道,提供集中授信、信用评级、资产评估、贷款担保等的“一条龙”服务,引导担保机构为传统工艺美术企业提供融资担保。鼓励各种类型业外资本的投入,以增强再发展的能力和实力。

一是发行联名卡,对符合条件的民族贸易用品生产企业,积极向上级争取确定为民品定点生产企业,对其业优惠利率贷款,由人行直接补贴百分点,减轻企业财务成本,促进我市传统文化产业的发展。“十一五”期间,我市享受民族贸易优惠利率贷款的企业共有8家,人民银行累计补贴利息3000多万元。如苏州剧装戏具厂,已连续多年享受民贸贷款利率优惠,减轻了企业融资成本。二是发放信贷产品,如苏州银行文化信贷产品“艺速贷”。借款人主要为在传统工艺美术领域内有突出成就,并以创作销售工艺美术品作为个人主要收入来源的,用于支持传统工艺美术创作经营,针对传统工艺美术“大师”度身定制,授信额度与“大师”等级及“大师”所处专攻的工艺类别挂钩,用途与工艺美术行业需求匹配,凭“大师”个人信用发放贷款。该贷款利率水平较一般生产经营性贷款略低,还款方式灵活,授信额度高,满足其日常资金需求。如:苏州吴中区木渎石雕艺术工艺厂,从事石雕及砖雕艺术品、工艺品的制作。公司实际控制人蔡云娣家庭已三代从事石雕工艺,获得“国家高级工艺美术师”、“江苏省工艺美术大师、名人”等称号,旗下拥有康艺石材饰品、江南三雕艺术及新石器时代古建营造公司等,其优秀代表作“石雕技艺”被CCTV-3《走进幕后》及《人民日报》等媒体专题报道,影响深远,被誉“蔡氏石雕”、“东方绝艺”。公司年销售额近1000万,净利润超100万。苏州银行以纯信用方式给予蔡云娣个人300万元授信额度,主要用于企业采购目前市场上稀缺的各类石材,扩大经营规模、培养弟子等。三是发行文化消费产品。1、工艺文化卡。苏州是传统工艺美术重镇,许多传统工艺美术传承数千年。苏绣、宋锦、缂丝等都是织绣类苏州传统工艺的杰出代表;玉雕、木雕,竹刻、核雕则是工艺雕刻类传统工艺的突出代表。苏州银行以苏州12种传统工艺美术品为背景,设计、发行工艺文化卡,集融资、金融服务、文化宣扬传承等功能为一体,从形式和内涵为苏州传统工艺美术搭台宣传,为工艺大师及企业提供金融支撑,营造银行、工艺大师和工艺美术市场繁荣的共赢局面。2、戏曲文化卡。苏州昆剧被誉为戏曲艺术瑰宝,成为世界非物质文化遗产,曾在中国戏曲史上写下了光辉灿烂的篇章,在我国戏曲发展史中,具有极为重要的地位。苏州银行设计、发行的戏曲卡为推动苏州昆剧的发展起了较大的积极作用。此卡除了具有融资功能外,持有戏曲卡的居民在特定场所聆听戏曲可以享有一定的优惠。此卡的推行一方面弘扬了昆曲文化,另一方面也让更多的人了解昆曲、了解苏州。

(六)鼓励投资创办各类专业工作载体。支持民间资本投资创建以发掘、传承、保护、创新为功能的传统工艺美术工作载体,如工作室、展示馆等。对其中涉及以发掘、传承、保护、创新濒危门类的工作载体,定期给予专项资金扶持。

(七)加快基地和公共服务平台建设。将具有影响力的承担弘扬苏州传统工艺美术产业和丝绸文化产业的重点企业或重点载体列入命名范围并予以重点支持。在传统工艺美术产业企业相对集中、集聚并初具规模的地区,鼓励和支持当地政府及各类民间资本投资建设研发、展示、销售、培训等内容的公共服务平台以及代表苏州工艺美术产业水准的分门类展销平台,政府转型升级专项中的平台建设资金要向其重点服务和倾斜。积极利用中国工艺文化城在工作室建设、产品开发、宣传展示、市场营销等方面较为成熟的软硬件条件以及与中国工艺美术集团公司建立的良好合作关系,为全市工艺美术产业优化发展发挥好引领推动作用。

(八)实行税收优惠政策。对企业和个人从事传统工艺美术成果技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。工艺美术企业开发新技术、新产品、新工艺发生的符合条件的研究开发费用可以按规定在计算企业所得税应纳税所得额时加计扣除。

(九)加大对传统工艺美术人才队伍的建设和培养力度。围绕加快产业发展,加大专业技艺人才、产品创新创作人才和市场开拓经营人才的培养力度。注重对现有初、中、高级从业技艺人员的再培训、再教育,对参加国内各类规范的专业培训的初、中、高级技艺人员,完成培训给予学费全额报销。

感谢您对我市传统工艺行业的关心和支持,希望您继续对我们的工作多提宝贵意见。联系人:程革