首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00080

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第179号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕73号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年11月12日

主 题 词:

 

内容概述:对“ 关于鼓励苏州企业积极履行社会责任的建议”的答复

时    效:

对市政协十三届一次会议第179号提案的答复

对市政协十三届一次会议
第179号提案的答复

刘邦彦委员:
您在市政协十三届一次会议提出的“ 关于鼓励苏州企业积极履行社会责任的建议”的提案收悉,我委与市委宣传部等部门进行了联系和沟通,经研究,现答复如下: 
首先,对您的意见我们完全赞同。加快推进我市企业社会责任建设工作,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的实际行动,是转变经济发展方式,加快建设创新型城市的必然要求,也是企业转型升级,提升形象和核心竞争力,参与国际经济交流合作的客观需要,具有十分重要的时代意义。因此,您提出的“鼓励苏州企业积极履行社会责任的建议”十分及时必要,对于促进企业履行社会责任,具有很好的借鉴作用。
我市对企业履行社会责任工作一直非常重视,近年来,不断完善制度建设、强化产业导向、构建和谐劳动关系、加强舆论引导、严格监督管理等,多方面、多层次促进企业积极承担社会责任。一是狠抓节能减排,强化企业环境保护和节约资源的责任。 对不符合国家产业政策、生产方式落后、产品质量低劣、环境污染严重、原材料和能源消耗高的落后生产企业,加大整治和淘汰力度,以高于全国的标准制定部分行业准入制度,停止审批、核准、备案“两高”和产能过剩行业扩大产能项目。二是在2004年制订《苏州市企业信用管理办法》的基础上,今年市政府又出台 《关于进一步加强我市社会信用体系建设的实施意见》,启动建立企业信用基础数据库,实施了企业信用管理“百企示范、万企贯标”工程,不断建设“诚信苏州”;三是根据《江苏省依法经营、勇担责任示范单位和履行社会责任优秀企业家评选办法》,对我市“ 依法治企诚信经营现金单位和依法经营履行社会责任优秀企业家”进行了表彰;四是积极做好《劳动合同法》的贯彻实施,推进工资集体协商制度, 以履行社会责任为主体,广泛开展了和谐劳动关系工业园区、社区和企业创建活动,帮助维护广大职工的合法权益;五是开展企业管理创新,切实加强现代企业制度建设,引导广大企业建设先进企业文化。我市江苏沙钢集团和波司登股份等2家企业被评为省级管理创新示范企业,亨通集团等8家企业为省级管理创新优秀企业;六是充分发挥监管职能,指导企业依法经营、诚信经营,严格遵守会计制度,自觉履行纳税义务,尊重知识产权,恪守对用户的承诺等。
通过长期不懈的努力,我市企业承担社会责任的意识、主动性不断加强,良好的社会舆论氛围也初步形成。越来越多的企业自觉遵纪守法,参与各类公益事业,在履行社会责任方面作出了自己的贡献。但是不可忽视的是,目前企业社会责任与经济发展的速度仍不相适应,少数企业对社会责任认识水平较低,惟利是图、拖欠员工工资、污染偷排、对银行信用缺失、偷逃税款等行为时有发生。这些现象不容忽视,必须采取措施加以解决。“十二五”时期是我市经济发展方式转变和科学发展的关键时期,也是苏州推进基本现代化建设的重要阶段。加快转变经济发展方式,必然对企业社会责任建设提出更新、更高的要求。当然,倡导企业社会责任,需要一个长期的过程,离不开政府、企业和全社会的共同努力。
下一步,根据“关于鼓励苏州企业积极履行社会责任的建议”提案的要求,我们将着力开展以下几个方面的工作,进一步倡导企业积极履行社会责任。
一是持续强化节能减排措施。围绕冶金、化工、纺织、建材、电力等高耗能行业和“千家”、“百家”重点耗能企业,实施重点节能改造工程;以建设和完善重点行业大型企业能源中心为重点,深入开展能效水平对标达标活动,积极推广合同能源管理模式,扎实推进企业污染防治,强化环境指标监测,做好清洁生产审核工作,推进循环经济试点,完成节能减排任务。
二是全面推进信用管理“百企示范、万企贯标”工程。重点引导和推动规模以上企业健全信用管理制度、建立信用管理机构、完善信用管理信息系统、应用信用信息和信用产品,建立起有效的信用管理体系。
三是加强宣传和监管力度。大力倡导企业公民意识,引导企业依法诚信经营,参与公益事业,积极承担对国家、社会、客户和员工等的义务和责任;组织开展“和谐创建、社会责任与体面劳动”征文活动,加强对企业的示范引领和激励宣传;对企业在质量、服务、纳税、环保、公共安全、职工权益等方面的记录进行归集,纳入我市企业信用基础数据库,并按有关规定写入企业信用报告。实施重点领域的“黑名单”制度,情节特别恶劣、影响特别重大的企业失信行为信息要在一定范围内共享甚至向社会公开,政府各部门和社会各界对其实施联动的惩戒和制约。
四是实施管理创新示范企业工程。将强化企业社会责任和绿色管理,加强企业文化建设,增强企业凝聚力,创建和谐企业作为其中的重要内容,并纳入《企业管理创新评价指标体系》,倡导人本管理。
五是进一步推进和谐劳动关系。 引导劳动关系双方在法律制度框架内合理表达诉求、有效化解矛盾,推动对话交流;推进协调劳动关系三方机制实体化建设,出台深化创建劳动管理和和谐企业、和谐园区的指导意见,在和谐企业指标体系中更加突出企业履行社会责任方面的内容权重。
六是加强立法调研、论证工作。结合我市实际,将企业履行社会责任的有关要求体现到具体的立法内容中去,待条件成熟时,启动立法程序。在执法监督检查时,把涉及企业社会责任的法律、法规的执行情况,作为执法检查的重要内容,监督、保障现有涉及企业社会责任的法律、法规的贯彻执行。
最后,再次感谢您对推进我市企业履行社会责任工作的关心,并希望您能一如既往支持这项工作,并为政府提出更多好的建议。