首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00078

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大一次会议第125号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕71号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年11月12日

主 题 词:

 

内容概述:对“关于推进全市热电厂建设污泥干化焚烧项目的建议”的答复

时    效:

对市十五届人大一次会议第125号建议的答复

对市十五届人大一次会议
第125号建议的答复

吴海泉等十位人大代表:
您们“关于推进全市热电厂建设污泥干化焚烧项目的建议”由我委负责主办,经过调研并与协办单位协商,现答复如下:
近年来,我市高度重视水环境的治理工作,污泥产生量也相应增加,如不能很好处理,则会造成二次污染甚至多次污染。针对这个问题,我市各地因地制宜,积极调研和选择合适的处理技术,并协调相关单位,力争妥善解决好污泥的处理处置工作。
目前,根据污泥泥质,我市主要采取几种方法:一是以生活污水为主的污水厂,如苏州市中心城区的污水厂、常熟市区的污水厂等,污泥泥质符合农用和园林绿化的泥质标准,营养成分(氮和磷)充足,园林绿化也有需求,采用好氧堆肥用于园林绿化,最终实现了污泥的资源化处置。二是工业废水含量比较高的污水厂的污泥,如苏州工业园区、苏州吴中开发区、苏州高新区、昆山和张家港等,污泥中的铜、锌含量超过土地利用的标准,不能堆肥处置,大多采用污泥干化后焚烧、低温碳化焚烧或深度脱水后进入垃圾焚烧厂焚烧等处置方式。三是来自河道清淤的污泥。一般每5—6年进行一次河道清淤,每次清出大约100万吨污泥,含水率约为97%。这部分污泥大多是雨水冲刷地面、屋面至河道沉淀后形成的,无机成分含量较高。现在的处理处置方式是运输到规范的污泥堆场,晾干后在其上面覆盖种植土,然后种植草皮或灌木进行绿化。这部分污泥由于有机质含量低、产出比较集中等原因,一般不太适合于焚烧处置。
提案中提到的“在热电厂建设污泥干化焚烧项目”目前苏州工业园区、吴中区均已有成功案例:
苏州工业园区中法环境技术有限公司建设的污泥处置资源化及综合利用工程是江苏首个污泥干化焚烧项目,利用国际领先技术,对污泥进行干化处理后,将干污泥卖给东吴热电作为燃料用来发电,一期日处理300吨;采用此工艺每一吨污泥经过综合利用后,最终产生0.1吨的灰渣,目前可以满足苏州工业园区一污厂、二污厂所产生的全部生物污泥,实现了五个“100%”,即全区域污水管网100%覆盖、污水100%收集、污水100%处理、尾水100%达标排放、污水处理过程中产生的污泥100%收集并进行“无害化、减量化、稳定化、资源化”处理,最终彻底地消除污水中的污染物质。作为江苏省首批城建示范项目及江苏省节能和循环经济项目,中法环境的污泥干化处置项目的“产业协同、循环利用”的规划布局,“节能低耗、安全环保”的工艺设计、“环保优先、根治三废”运营理念,所取得的环境效应及社会效益,得到了各级领导的肯定与好评。
该项目由于采用了进口设备,工艺先进,造价相对较高。因此,污泥处置费用相对较高。
吴中区江远热电厂污泥干化焚烧项目今年也开始启动建设,预计年底即可投入运行,项目一期处理能力为300吨/日,十二五末形成500吨/日处理能力,能基本满足区域内污泥安全处置需求。该项目建设主体为江远热电公司,财政给予专项支持。工艺路线与园区项目基本相似,由于采用的国外技术支持的国产设备,相对造价低一些,有利于建成后的商业运行。作为热电厂内部业务的一部分,水、电、汽等资源共享,产生的干污泥及蒸汽利用后的余热和中水内部循环利用,同时减少了独立运行增加的管理成本,因此处置成本相对会低一些。由于采用国产设备,同类项目在国内都是刚投运不久,在性能和可靠性方面还有待考验。该项目已列入吴中区政府2012年十大实事工程之一,国家、地方财政均给予了较大力度的扶持,投运后可在一定程度上缓解吴中区污泥规范处置矛盾。
通过以上两个项目我们可以看到:污泥干化焚烧项目可以将热电厂低品位蒸汽作为热源干化污泥,再借助热电厂高温锅炉焚烧干污泥,既是循环经济,又可减少政府对污泥处置项目的投资,实现安全规范处置污泥。面对污水处理产生大量污泥对地方环境构成的巨大压力,如何推进和发挥我市众多热电企业在污泥处置中的重要作用是各级政府部门要认真研究的重要问题并应提到议事日程:
1、政府推动,企业联动。污泥最终处置应当是污水处理不可分割的一部分,发达国家都明文规定污水厂产生的湿污泥都必须进行“无害化、稳定化、减量化”处置,否则项目将不能通过验收。污泥与污水处理成本应有一个合适的比例,发达国家由于水价较高,水价中包含有污泥处置费,能保证污水企业自主建设运行污泥处理项目或委托给其他专业公司进行集中安全环保处置。利用热电厂锅炉将污泥与煤一起焚烧发电,必须设计安装一整套污泥全封闭储存、烘干、运输、净化系统,投资巨大。近年来,热电企业受煤价高企,热、电价格受控等因素影响,企业经济效益普遍不理想,因此要完全由热电企业承担投资,的确存在较大难度。在市场化运作条件不能满足的情况下,财政支持来保证设施建设、运行是目前可以实现的途径。各级政府应优先安排环保引导资金,扶持企业上马专用处理设施工程。
2、理顺价格,构建机制。污泥处理与污水处理、垃圾处理一样属于公共领域事务,由政府购买,企业专业化实施。要从根本上解决污泥两次污染处置问题,应通过完善建立包含有污水、污泥处理费用的水价格体系,构建污泥处理资金保障机制,是实现污泥处置可持续发展的必然要求。
3、科学规划,合理布点。污水处理厂产生的污泥需要专业运输至热电厂焚烧,运送污泥将对周边道路构成交通压力。按照合理运输半径结合现有热电企业条件来确定污泥处置布点,对分解道路运输压力,降低运输成本,减少运输中抛洒、滴漏等环境影响风险有积极的作用。因此,各地政府必须通盘考虑本地区污泥处理布点的规划并加以落实。
4、加强研究,注意推广适用性。充分发挥行业协会作用,以产业为载体,产、学、研相结合开展污泥干化、焚烧应用技术研究,摸索出一条符合我市地方特点的技术路线并在可能的情况下逐步培育相关产业和队伍。污泥的干化、焚烧利用在热电厂内部一体化闭环生产,应充分考虑电厂的生产工艺特点和所处区位。一般来说,采用循环流化床和层燃方式的燃煤锅炉比较适合协同同干化处置污泥;对煤粉锅炉而言要进行添加干污泥后煤粉爆燃的安全评估和控制。另外,在项目实施时要充分考虑生产过程中产生的气、声、水对环境污染的防治,还要对敏感建筑应该保持适当的防护距离。
5、因地制宜,选择污泥的合理处理路径。我市各地产业结构存在一定的差异,污水处理中的污泥也存在一定的差异性。因此,各地污泥处理要结合实际,以确保不产生二次污染为前提,选择适合本地实际的经济技术路线、处理方案是实现可持续发展的必然要求。
6、加强安全处置监管。实行严格的管理制度,建立健全、规范统一污泥管理台账,认真落实污泥贮存、运转、处置联单制度。定期开展执法检查,严查污泥随意丢弃等违法行为。
妥善处置好污水厂的污泥是城市发展的必然要求,吴海泉等十位市人大代表提出了有相当专业水准的建议、提案,为我市如何更好处置污泥提出了很好思路。我委将专题向市政府汇报,建议由政府责成牵头部门,开展研究并提出方案,加以落实,为提高我市的城市管理水平和区域生态环境建设作出应有的努力。