首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00075

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第184号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕68号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年11月7日

主 题 词:

 

内容概述:对“关于打响苏州玉雕文化品牌促进玉石文化产业发展建议”的答复

时    效:

对市政协十三届一次会议第184号提案的答复

对市政协十三届一次会议
第184号提案的答复

陈健委员:
您提出的“关于打响苏州玉雕文化品牌促进玉石文化产业发展建议”的提案收悉,经研究,现将办理意见答复如下:
一、我市玉雕产业发展基本情况
苏州工艺美术历史悠久、源远流长,尤其是玉雕以其构思精巧、琢磨工细享誉海内外。明清时,苏州玉雕堪为全国翘楚,“良玉虽集京师,工巧则推苏郡”是历史的写照。2008年6月,苏州玉雕等项目被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录,也为更好的传承和保护该项目创造了一个良好的环境和氛围。
目前,苏州玉雕行业从业人员近10万余人,玉雕作坊上千家,古城区的相王弄及周边街巷、园林路、齐门路及光福、东渚等处是苏州玉雕的集聚地,市区拥有大型玉雕商铺10余个,比较有鲜明特色的有:姑苏区园林路、相王弄玉石雕刻街、光福玉器一条街等。苏州经济的发展不但吸引着来自海内外的投资创业者,同样吸引着全国各地的玉雕从业者。浙江、河南、福建、安徽、上海、新疆等地的琢玉名手陆续汇聚苏州,使苏州基本融合了全国大部分的玉石产地与玉雕加工地的品类和特色,并不断在全国各专业展览评比中获得众多奖项,技艺水平和产业影响力正日益提升。
二、我市支持玉雕产业发展的相关政策措施
玉雕作为我市传统工艺美术产业的主要门类,具有较广较深的发展基础和较好较大的消费市场,被我市确定为“经济总量相对较大、带动力较强、具有较广较深发展基础和较好较大消费市场 ”的门类加以重点扶持,不断推进产业的传承、发展、创新。近年来,我市主要采取了以下措施:
(一)注重优先规划玉石特色街。我市在优化文化产业布局的同时,结合古城保护利用和新城开发建设,引导鼓励产业要素集聚,推动文化产业错位发展、规模发展、集聚发展,特别是加大对传统工艺美术产业文化资源的深度挖掘和整理,优先考虑玉石雕刻特色街等特色商业街的布局规划并加以实施。在商业网点的改造和建设中,采取保存、利用、创新等途径来承续城市的历史文脉,使传统商业和现代商业有机结合,以展示苏州历史文化的魅力。目前在园林路及周边地区,已经集聚了70多家有名的玉石雕刻大师的工作室,已经在苏州乃至华东地区形成了一定影响。在未来几年内,已考虑将观北粤海广场以及正在招商的原东吴丝织厂地块的开发作为盘活观北地块的重要载体,重点发展以观前玉石文化城为主的玉石雕刻、书画艺术为主的特色商业,将玉石雕刻作为重要产业,引导整个区域的特色化发展;将拙政园历史街区以园林路为轴,重点发展玉石雕刻、交易、鉴赏、展览等产业。
(二)注重培育文化特色。自2008年起,在市委市政府的领导下,我市加强各项载体建设,打历史文化牌,走现代商业路,将传统与现代有机结合,极大的丰富文化产业的基础建设。目前,园林路玉石文化特色街、规划中的大儒巷手工艺特色街亦已脱颖而出,成为今明两年我市重点培育建设的特色街区。同时利用拙政园历史街区和平江历史街区的深厚文化底蕴,进一步丰富园林路玉石雕刻文化特色街的历史文化元素,体现浓郁苏州特色的产业文化。
(三)注重以主题活动推进产业文化建设。我市在培育特色商业街的过程中,除了有意识的加以引导,形成专业性的集聚区外,还定期举办一些相关的主题活动,以此来推动玉雕产业文化建设。已经举办了三届的中国•苏州玉石文化节,有力地宣传了苏州的玉石雕刻产业和文化,打响了“陆子冈”的品牌和形象,收到了良好的社会和经济效益。除此以外,自2007年首届“苏州‘盛世观前’中国民间手工艺艺术节”举办以来,以传承文化遗产、彰显民族文化、弘扬民间工艺为宗旨的手工艺艺术节亦已举办五届。历届手工艺艺术节都取得了空前的成功,美轮美奂的工艺精品展示、应有尽有的各类特色手工艺商品展销,不仅让国人流连忘返,也让众多外国朋友啧啧称奇,同时也获得了各大媒体、市民与参展商的一致好评。参展地区和品种也从2007年首届的18个省市地区的60多个品种,增加到2011年第五届的22个省市地区的百余种。
(四)注重玉雕版权保护工作。目前,我市玉雕版权保护工作正在起步,玉器商铺、作坊工作室相关从业人员逐步开始重视原创版权保护工作,加强玉雕设计版权保护,逐步提升玉石文化产业附加值成为行业的共识。通过大力宣传、组织培训,进一步提升玉器商铺、作坊工作室相关从业人员的版权保护意识,推动相关从业人员运用版权武器维护自身合法权益。在重视维护自身版权权益的同时,玉器商铺、作坊工作室从业人员也树立了尊重他人版权,不侵犯他人玉石作品著作权,共同维护好玉石行业市场秩序的意识。苏州市玉石文化行业协会在加强行业自律,构建良好市场秩序,推动玉石文化产业有序发展中发挥了良好的促进作用。
(五)注重加快市场开拓步伐。《苏州市传统工艺美术产业优化发展规划》明确指出,支持传统工艺美术企业、产品走出苏州,走向全国,同时拓宽出口渠道,拓展国际市场。 鼓励企业在国内外大中城市设立销售网点。支持企业和个人参加国际、国内有影响的专业展会和博览会,开展学术交流和作品展示,扩大我市工艺美术产品的知名度和影响力。支持鼓励行业协会组织全市的传统工艺美术产业博览会,全面扩大苏州传统工艺美术产业的影响力和号召力。政府在宣传、摊位补贴等方面给予资金支持。 
(六)注重加强行业协会建设。市政府高度重视加强对工艺美术产业相关行业协会建设,积极尝试开展政府职能委托、转移的试点,进一步发挥协会作用,提升协会地位。并明确各相关政府部门要统一思想、认真梳理、大胆试验、取得经验、 全面推广。 
三、继续推进玉石文化产业发展的设想
下一步我市将进一步落实市委市政府相关政策,继续做好传统工艺美术产业优化发展的各项指导和服务工作。
一是将继续举办好相关主题活动,不断提升“陆子冈”品牌影响力。整合现有资源,在苏州玉石文化节和“陆子冈杯”玉石雕精品博览会的基础上,研究举办更具影响、更广范围的苏州玉石文化盛会,形成在国内乃至国际上知名的展会,以此来提升我市玉石文化在国内外辐射力。
二是继续推进以园林路玉石雕刻文化特色街为代表的文化特色街区建设和培育,积极申报特色商业街称号,形成一批具有知名度的玉石雕刻特色街区。
三是积极探索创新促进玉石文化产业优化发展的新举措,强化政策引导和扶持,不断扩大苏州玉石文化产业的影响力,打造苏州玉雕的新形象,重现历史上“苏作”玉雕的风采和地位。
感谢您对我市传统工艺美术行业,尤其是玉石文化行业的关心和支持,希望在我们的共同努力下,为苏州玉石文化产业的优化发展尽一份力。
欢迎您对我们的工作多提宝贵意见。