首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00074

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第328号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕67号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年11月7日

主 题 词:

 

内容概述:对“推进健康产业快速发展,鼓励无污染产品升级转型”的答复

时    效:

对市政协十三届一次会议第328号提案的答复

对市政协十三届一次会议
第328号提案的答复

尊敬的吴克委员:
您提出的“推进健康产业快速发展,鼓励无污染产品升级转型”的提案已收悉,经与各会办单位商讨研究,答复如下:
随着社会发展和人们生活水平的普遍提高,以及人类生活方式的改变,健康产品的总需求急剧增加。以生物技术和生命科学为先导,涵盖医疗卫生、营养保健、健身休闲等健康服务功能的健康产业成为21世纪引导全球经济发展和社会进步的重要产业。近年来,市委市政府对此高度重视,结合苏州现有优势,重点扶持发展了健康产业中的生物医药产业,目前拥有制药企业100多家和医疗器械企业500多家,占全省五分之一左右。据统计,苏州共有纳入规模以上的生物医药企业160家,涵盖了化学药品、生物制品、医疗器械和体外诊断试剂等类别,初步形成一定规模和市场份额的生物医药产业群。全市生物医药产业规模以上工业总产值已从2008年的163亿元增长到2011年的392亿元,占全省生物医药产业的比重约为10%,年均增速超过20%。
按照市委市政府的部署,近年来全市在大力发展健康产业方面,主要做了以下工作:
一、加大了政策扶持力度。先后制定出台了《苏州市医药及生物技术产业提升发展计划》、《苏州市医药及生物技术产业跨越发展工程》两个专门文件,《苏州市国家创新型城市建设规划(2010-2020年)》和《苏州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》都把生物技术和新医药作为新兴产业培育工程的重中之重。市科技局研究制定了《苏州市战略性新兴产业重点领域技术指引》。《指引》把医药及生物技术作为苏州优先发展的重点领域,把“小核酸单体、合成、药物研发及传导等环节的关键技术”等21项关键技术,作为科技攻关的重点方向,把“治疗肿瘤、心血管疾病和提高免疫力的基因药物和基因工程药物”等13个类别的产品列为目标产品。加强对生物医药产业前瞻部署和重点布局取得成效,“新型双水平无创呼吸机”等一批新产品快速走向市场。
在这同时,充分利用国家和省优惠政策,积极向上争取。苏州长征—欣凯制药有限公司、兰鼎生物制药有限公司等企业6个项目被科技部列为重大专项,获得无偿拨款经费1555万元;江苏吴中医药集团有限公司等公司“国家一类生物抗癌新药重组人血管内皮抑素注射液的研发及产业化”等5个项目入选江苏省重大成果转化项目,获得无偿拨款经费3200万元;昆山瑞博生物技术有限公司梁子才团队入选江苏省科技创新团队,获得无偿拨款经费1900万元。
二、加快了创新载体建设。苏州高新区生物医学工程产业化基地、苏州工业园区生物纳米科技园、国家火炬计划吴中生物医药特色产业基地、江苏省小核酸产业技术创新联盟、中科院苏州生物工程研究所、血液和血管系统疾病诊疗药物技术教育工程研究中心、江苏省苏州新药创制服务中心、昆山工研院小核酸生物技术研究所、江苏省吴中基因药物工程技术研究中心、苏州市微纳生物医疗器械设计与制造重点实验室等十大创新载体初具规模,这些创新载体集聚了大量创新资源、吸引了许许多多的创新人才,同时也引来了一大批创业风险资本和投资管理机构,为中小企业创新创业提供良好环境。其中,苏州工业园区生物医药科技产业园2007年6月正式开园以来,已聚集各类企业超过160家,其中生物医药研发企业51家,诊断技术和医疗器械研发生产企业42家,生物医药研发服务外包企业20家,纳米技术研发生产企业35家,并且形成了国内产业链最为完整、产业集聚度最高的基因技术、纳米技术两大产业。在基因产业方面,园内形成了基因试剂开发、基因检测服务、基因诊断与基因治疗药物研发、基因工程药物与疫苗研发、基因产业配套等一条完整的产业价值链。集中了吉赛、新海为代表的基因检测试剂开发、金唯智、众信生物信息为代表的基因检测服务、科贝、福英为代表的基因诊断与治疗、思坦维、生健、杰恩为代表的基因工程药物与疫苗研发、纳通、派格为代表的基因产业配套等一批优秀企业。
三、创新创业人才引进和培育成果显著。生物医药是人才密集型产业。从目前发展来看,苏州一系列人才政策促进产业发展的作用十分显著。特别是领军人才的引进,其迅速形成团队的能力非常强。2007—2011年,苏州姑苏人才计划共引进176名领军人才,其中直接从事生物医药及医疗器械研究开发及产业化的38名。这些领军人才不但集聚了大批科研人员,而且直接带来了大规模的投资和高附加值的产出。其中吉玛制药有限公司张佩琢、安凯科技掌舵人赵祖春、迪泰科技孙建国、爱斯鹏药物研发有限公司江山、百奇生物吴纯、苏州赛分科技有限公司法人黄学英等6人,成功入选国家“千人计划”。张佩琢是苏州第一位入选中组部“千人计划”的生物医药领域科学家。2003年,他在上海创办了吉玛制药有限公司,2007年被引入并授予“姑苏创新创业领军人才称号”后,他决定把企业总部设立到工业园区生物纳米园,此后仅用二年时间,吉玛基因就发展成为拥有一条从关键原料到原料药合成的上下游贯通的RNA干扰技术的关键原料——RNA单体合成的专有技术,是国内唯一、全球仅有的4家主要供应商之一。
四、营造了良好的产业发展环境。近年,市委市政府领导多次深入医药企业考察调研,了解企业发展状况和诉求,帮助协调解决企业遇到的实际困难和问题。由政府主导,召开多场专题的“座谈会”“现场会”和“推进会”,为政府、企业和科研院所搭建沟通、交流和学习的平台,通过宣传政策、分析形势和交流学习,形成推进产业发展的共识。市领导还与企业负责人召开恳谈会,就推进苏州药品口岸功能建设、地产药品招投标中的政策支持、药品定价、新版GMP标准实施等热点问题交换意见,并就积极推进药品口岸功能建设问题达成一致意见。成功举办了中美生物医药论坛、国际纳米技术产业发展论坛,有着“世界生命科学圣地”之称的美国冷泉港实验室在工业园区内设立了亚太区唯一的会议中心。我们还支持和鼓励创新载体举办了大量的交流、观摩、创业辅导、培训等活动。
综上所述,我市在促进健康产业发展方面做了一些工作,也取得了一些成绩,但制约我市健康产业发展的问题仍然比较突出:原始性创新成果缺乏,产业核心竞争能力不足,品牌效应和竞争优势尚未形成等。在今后的工作中,我们将进一步加大对健康产业的扶持力度,研究吸收吴克委员此项提案中的养分,努力促进我市健康产业的跨越发展。
1、加大健康产业创新创业领军人才引进工作力度。把健康产业创新型人才列入紧缺人才目录,作为“姑苏人才计划”、“人才1010计划”、“姑苏创新创业领军人才工程”、“姑苏重点产业紧缺人才工程”等人才工作的重点引进人才对象。同时,通过地方税收、公积金等方面优惠政策的调节,鼓励企业加大技术、管理、经营领域的中高级人才的培养力度,搭建高层次人才与企业产学研合作平台,促进科技成果转化和人才资源的优化配置。建立健康产业创新发展专家库,成立专家咨询委员会,充分发挥专家在制定产业发展规划、提升成果产业化、重大项目投资、相关政策制定中的评估、论证、咨询和推介等方面的作用。
2、加大工作力度,提高服务企业能力。进一步简化政府工作流程,加快一类医疗器械企业备案和一类医疗器械产品注册速度,及时指导医疗器械企业向省级以上主管部门进行二、三类医疗器械产品的申报,使企业尽早尽快尽多的享受相关优惠政策,帮助企业开发更多新产品。每年由我委会同市财政部门管理的工业产业转型升级专项资金中用于扶持生物技术和新医药产业企业(机构)和项目的资金总计不低于10%。各市、区政府(管委会)也应设立专项资金,突出重点,加大对生物技术和新医药产业企业(机构)及项目的扶持力度。
3、加强政策引导,支持企业发展。在国家新医改政策的指导下,以苏州试点推行“创新医疗器械产品应用示范工程”为契机,进一步健全政府采购制度体系,完善内控机制建设,拓展政府采购领域,进一步完善医疗器械集中采购制度,规范招投标行为,降低招投标和交易成本,继续加大对医疗器械流通领域商业贿赂的治理力度。优先推荐我市创新医疗器械产品进入国家《政府采购自主创新产品目录》,探索建立《苏州市政府采购自主创新医疗器械产品目录》,全市各级政府医疗器械采购,在同等技术水平条件下,本着方便培训、维修和降低售后服务支出成本等宗旨,原则上应首购、订购和优先购买苏州本市范围内企业研发生产的医疗器械产品。
4、大力引进高科技无污染健康产业项目。建立政府、企业、科研院所、高校联动的良性机制,营造良好的投、融资环境。建议相关部门对不同化工行业门类区别对待,促进健康产业整体发展。对不存在化学反应、不涉及高温高压工艺的生物医药、日用化工、医药化工等项目,在符合安全及环保要求的前提下,通过制定相关意见,不列入化工项目控制范畴,允许在规范的工业区内实施,为相关企业的发展创造更多有利条件。
5、积极推进企业研发机构建设,大力支持企业自主研发。鼓励有条件的企业并购或建立海外研发机构,鼓励企业加大创新力度,特别是引进消化吸收再创新和科技成果转化的投入,优先扶持驰名、著名、知名商标及名牌产品企业建立国家级、省级和市级企业技术中心。按照现行财政体制,由市和各地财政分别安排专项资金,对取得国际品牌注册、获得省级以上优秀诚信企业称号的研发生产企业给予适当奖励。建议对研发经费投入比例较大或税负高于6%以上的生产企业,连续三年按照不低于新增税收地方留成部分的15%和20%的比例奖励企业,专项用于企业增加研发投入,促进企业创新发展;对获得省级以上重点产业技术创新和技术改造等专项扶持资金的项目,给予一定比例的配套扶持。