首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00073

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第303号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕66号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年11月5日

主 题 词:

 

内容概述:对《关于加强对“二代企业家”引导、教育、培养的建议》的答复

时    效:

对市政协十三届一次会议第303号提案的答复

对市政协十三届一次会议
第303号提案的答复

孙曦委员:
您提出的《关于加强对“二代企业家”引导、教育、培养的建议》提案已收悉,现答复如下:
当前苏州正处在加快推进经济转型升级的关键时期,转型升级将成为企业发展新的起点;同时大批民营企业进入新老更替阶段,对第二代企业家的教育培养十分重要。您的提案非常及时和中肯,非常感谢您对我市第二代企业家培养的关注。
“十二五”期间,苏州市经信委根据市委《关于在加快经济转型升级中充分发挥人才支撑和引领作用的若干意见》(苏委〔2009〕66号)和《关于进一步推进姑苏人才计划的若干意见》(苏发[2010]20号)的要求,认真组织实施《企业经营管理人才素质提升计划》,整合国(境)内外优质培训资源,搭建企业经营管理人才培养平台,以培养青年企业家和年轻一代企业家为主,加快提升企业经营管理人才的职业化水平,建设一支熟练掌握市场规则、具备国际视野和战略思维的企业家队伍,不断增强企业经营管理人才推动产业转型升级的能力。计划5年内市县两级重点政策支持1000名企业经营管理领军人才赴境外培训,5000名企业经营管理团队核心人才参加国内著名高校专题研修,10000名企业经营管理专业技术人才参加本地业务能力培训,策划组织50次苏商论坛,努力打造我市企业经营管理人员素质提升品牌。
第二代企业家在知识、观念、经济、潜力上有很大的发展优势,但也需要在经验、人脉等方面进行拓展。针对第二代企业家的培养问题,我委积极进行了调研,通过培训引导等方式,帮助青年企业家释放创业创新激情、强化提升社会责任感、增强提高发展的实战能力。去年,我委充分利用浙江大学的优质教学资源,举办了首期非公经济人才“转型升级与创新发展”高级研讨班,受到青年企业家的欢迎和好评。今年我们将继续会同市人才办组织实施青年民营企业家赴浙江参加高级研修班。今后,我们将继续对青年企业家进行支持,帮助青年一代加速成长发展,为加快转型升级建设“三区三城”做贡献。
根据您的具体实际情况,我们建议您可以参加“苏州市青年商会”等社团组织,通过社团活动的平台,加强与青年企业家的沟通交流,促进企业共同发展。
衷心感谢您对我市民营企业发展和企业家队伍建设的关心和支持,希望今后继续对我们的工作多提宝贵意见。