首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00071

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第174号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕64号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年10月30日

主 题 词:

 

内容概述:对《关于进一步促进我市物联网产业发展的建议》的答复

时    效:

对市政协十三届一次会议第174号提案的答复

对市政协十三届一次会议
第174号提案的答复

陆陈军委员,您好:
首先感谢您对促进我市物联网产业发展的关心。物联网已成为当前世界新一轮经济和科技发展的战略制高点之一,发展物联网对于促进经济发展和社会进步具有重要的现实意义。市委、市政府高度重视物联网产业发展,将物联网确立为苏州市战略性新兴产业。目前,在物联网核心技术领域已经聚集相关重点企业近200家,在传感器件、核心芯片、融合通信接入网络、融合业务应用、高性能计算等方面拥有一定的先行优势,初步形成了昆山周庄的传感器件、工业园区的融合通讯及集成电路两大物联网产业集群,在研发能力、产业基础、行业应用等方面位列全省前列。
基于您提出的《关于进一步促进我市物联网产业发展的建议》,我们进行认真讨论研究,将从以下六个方面对您提出的建议进行回复:
一、加强政策引导。国家、省非常重视物联网产业发展,先后出台了《物联网“十二五”发展规划》、《江苏省物联网产业“十二五”发展规划》等产业政策。苏州根据自身的实际情况,制定出台了《关于支持新兴产业重点企业加快发展的实施意见》等文件,苏州作为省物联网产业重要支撑区,纳入省物联网产业统一规划。以后还将对物联网产业作进一步深入调研,适时出台苏州市物联网产业发展规划。
二、加强资金扶持。我市已建立工业转型升级专项、加快信息化建设专项等产业扶持资金,用于支持和培育新兴产业的发展,其中很大一部分资金将用于支持物联网产业的发展。同时,强化对上争取,积极争取国家物联网专项、省物联网专项,为苏州物联网产业发展争取更多资金支持。进一步落实国家支持高新技术产业和战略性新兴产业发展的税收政策,支持物联网产业发展。
三、加强平台建设。我市已初步形成以昆山周庄的传感器件、工业园区的IP融合通信为主要特点的两大产业集群,并已成功取得省级物联网产业示范基地认定。以后还将重点培育金和物联网产业园等一批重点产业园区,增强产业资源凝聚,形成最具影响力的物联网产业集群。
四、加强人才建设。通过“千人计划”、省“双创人才计划”和“姑苏双创人才计划”等各类人才计划引进一批物联网相关领域人才。据初步统计,仅通过“姑苏创新创业领军人才计划”引进的物联网领域人才约占总人才的16%。鼓励高校、有关企业培育物联网相关人才。通过引进和培育相结合,集聚一批物联网领域高层次科研人才。
五、加强技术创新。围绕物联网产业链的关键环节,重视“产学研”结合,通过组织实施一批科技型企业创新资金项目,努力突破核心技术和重大关键共性技术,加快推进物联网相关领域技术创新,为物联网产业加快发展提供技术支撑。
六、加强应用示范。鼓励企业在全领域开展物联网应用示范。2011年,我市三个项目荣获江苏省首批物联网示范项目,分别是苏州医慧科技“智能医护物联网系统在院内的示范应用研究”项目,苏州市相城区虞河蔬菜产销专业合作社规划与建设“基于物联网的苏州地区智能农业应用与示范区”项目和江苏亿通高科技股份有限公司“基于云计算的社会治安智能监控安防示范工程”项目。此外,我市积极探索和推广物联网在智能交通、智能环保等方面的应用示范。
我们相信,通过企业、政府、社会各个层面的共同努力,苏州物联网产业的发展必将走在全省、乃至全国的前列。请您继续关注我市物联网产业的发展。