首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00067

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市政协十三届一次会议第059号提案的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕62号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年10月25日

主 题 词:

 

内容概述:对”节能环保产业方面的建议“的答复

时    效:

对市政协十三届一次会议第059号提案的答复

对市政协十三届一次会议
第059号提案的答复

钱洪明委员:
节能环保产业是指为节约资源、保护环境提供技术、装备和服务的产业,主要包括:节能装备制造、节能产品制造、节能服务、环保产品制造、环保服务、资源综合利用等产业。是一个跨产业、跨领域、跨地域,与其他经济部门相互交叉、相互渗透、涵盖面广的新兴产业。
近几年来,苏州市节能环保产业得到了快速发展,目前已具有产值占比高、集群发展强、增幅内劲足等优势。据2011年不完全统计,全市200多家规模以上的节能环保企业共实现产值1520亿元,比上年同期增长了25%,增幅较快,在全省处于领先地位。其中节能装备制造26.5亿元,节能产品制造265.2亿元,环保装备制造67.8亿元,环保产品制造46.7亿元,环保服务11.3亿元,资源循环利用120.1亿元,其他982.4亿元。
我市节能环保产业主要特点有以下几方面:一是产值高。据去年不完全统计,全市200多家规模以上的节能环保企业共实现产值1520亿元,在全省应处于领先地位。2011年苏州市新兴产业产值为10758亿元,节能环保产业作为新兴产业的一部分,产值占整个新兴产业的14.13%。二是增长快。2010年苏州市节能环保产业产值为1200亿元,2011年增长了25%,增幅较大。三是范围广。苏州市节能环保产业涉及了节能环保的所有分类,在节能装备制造、节能产品制造、节能服务、环保装备制造、环保产品制造、环保服务、资源循环利用等方面都有涉及。特别是节能产品制造、资源循环利用和其他方面(如新型平板显示制造等)方面最为突出。
2012年上半年国务院印发了《“十二五”节能环保产业发展规划》。《规划》提出了发展重大节能技术与装备产业化工程、节能环保服务业培育工程等在内的八大工程,这对指导和推动节能环保产业加快发展必将起到十分重要的作用。
下一步我们将按照国家产业发展指导方针,围绕节能环保服务业发展方向做好以下几方面工作:
一是制定出台节能新政策,完善节能制度和体系。去年以来针对国际国内新形势,作为节能主管部门,根据国家和省相关文件要求,为落实合同能源管理税收优惠政策,助推节能服务产业发展,经信委联合财政、税收等部门出台了《苏州市节能服务公司备案管理项目认定办法》和《苏州市享受税收优惠政策的合同能源管理办法》。目前,工业园区聚灿光电等企业的20多个项目已经享受税收优惠,处于全国领先。接下去我们将在这些政策的基础上,进一步制定和完善节能制度和体系。
二是深入推广节能环保新技术,积极培育龙头企业,推进产业深入发展。国务院在《“十二五”节能环保产业发展规划》中明确提出“大力推行合同能源管理”,建立全方位环保服务体系。因此,我市要进一步加强合同能源管理,继续推广合同能源管理机制,支持一批合同能源管理项目,发展一批节能服务机构。龙头企业是带动和辐射产业又好又快发展的关键。围绕重点领域,积极培育一批有著名品牌和自主知识产权、主业突出、成长潜力大、核心竞争力强的龙头企业。鼓励有条件的企业整合优势资源,由单一节能环保服务向集多种服务功能于一体的大企业大集团发展。提高全市节能环保服务业整体竞争力。
三是准确把握能源新动向,加强能源使用管理。我市的《“能效之星”评价规范》于今年三月份正式作为省标发布,填补了国内对企业综合能效评价的空白。2011年把创建“能效之星”三星级企业作为转型升级考核指标,累计126家重点耗能企业自愿加入创建活动。112家企业成功创建三星级及以上“能效之星”企业,超额完成了年初确定的92家的目标任务。创建企业累计实施节能项目422个,拉动投资近30亿元,可形成节能能力103万吨,对提高全市用能管理水平起到积极的促进作用。推广合同能源管理机制,支持一批合同能源管理项目,发展一批节能服务机构。目前通过我市第一批节能服务公司备案的企业有38家,通过国家发改委备案的有29家,占全省四分之一。
四是加强环保服务业研发投入,发挥区域集聚优势,促进产业科技型转变步伐。我市节能环保科研投入与研发中心投入总体呈良好发展态势。2011年产业研发投入10亿元左右,其中省级以上研发机构约15个,其中张家港产业研发投入较大,投入3.3亿元,并拥有6个省级研发机构,其中省企业技术中心4家,省工程研究中心2家。同时,我市节能环保产业方面的发明专利目前达150项,获得中国名牌产品和中国驰名商标名称5个。着力打造以低碳与环境技术为核心的中新生态科技城、中节能苏州环保产业园,努力构建中国最大的环境工程和咨询商务中心、环保产品和技术交易代理中心、环保高新技术孵化中心,以利用区域优势带动苏州节能环保服务业的全面发展。
总体来说,我市的节能环保产业作为新兴产业的一个重要领域近年来发展迅速,节能环保企业一方面坚持自主研发和创新,另一方面通过与大专院校、科研单位的合作,引进国内外先进技术,依靠科技进步,提高产业核心竞争力,不断强化品牌意识,不断提高市场占有率。随着绿色发展的理念的深入,节能环保产业将持续快速增长。
节能环保服务产业虽然市场广阔、需求巨大,但作为新兴产业,节能环保产业总体上还处于产业发展的初期,产业集中度低,骨干企业带动作用有待进一步提高。在接下去的工作中,我们将继续大力推进节能环保服务产业发展,特别是依托国家政策,重点发展节能服务产业。希望发展一批节能环保服务企业,带动一批节能环保项目,达到良好的节能减排目的,使节能环保产业发展实现新突破。
再次感谢您对我市节能环保服务产业发展的关注和建议!