首页 > 政府信息公开 > 市政府工作部门(单位)、垂直管理单位 > 苏州市工业和信息化局

索 引 号:014149607/2012-00066

发布机构:苏州市经济和信息化委员会

名    称:对市十五届人大一次会议第141号建议的答复

文    号:苏经信办发〔2012〕61号

分    类:综合政务;本单位各类业务文件;议案

发文日期:2012年10月25日

主 题 词:

 

内容概述:对《关于加强“能效之星”活动的激励措施,并尽快落到于实处,从而推动节能降耗工作,促进低碳经济发展的建议》的答复

时    效:

对市十五届人大一次会议第141号建议的答复

对市十五届人大一次会议
第141号建议的答复

陈屏华委员:
您在市十五届人大一次会议上提出的《关于加强“能效之星”活动的激励措施,并尽快落到于实处,从而推动节能降耗工作,促进低碳经济发展的建议》的提案收悉,非常感谢您对苏州市节能工作的关心和支持,尤其对我市开展“能效之星”创建活动的关注,市政府对此非常重视,专题进行了研究,并组织市经信委、财政局和苏州供电公司等有关部门进行了多次专题研讨。现就提案建议答复如下:
“能效之星”创建活动是苏州市政府在借鉴国际上碳排放自愿协议模式,探索和建立的节能工作新机制,为了全方位地推动我市节能降耗。市经信委作为全市节能主管部门,提出了“能效之星”创建活动理念,至2007年“能效之星”创建活动启动以来,做了以下具体工作:
1、制定评价标准。市经信委组织市节能中心等相关单位编制了内容涵盖政策法规标准、能源管理制度、技术进步、能源绩效四个方面共49个要素组成的《“能效之星”评价规范(草稿)》,并征求了国内外90余位专家和100多家重点用能单位和国家大型采购商的意见,经国家标委备案通过,于2011年1月24日由省技术监督局发布,2月24日实施。《“能效之星”评价规范》出台,填补了我国整体评价工业企业能效水平的空白。
2、配套政策措施。为了深化“能效之星”活动,苏州市相继出台了《市政府办公室关于转发苏州市“能效之星”创建活动实施方案的通知》(苏府办[2011]93号),根据上述办法,已经将创建“能效之星”三星级以上企业纳入各市、区政府转型升级考核指标体系。市经信委、市财政局制定印发了《关于印发苏州市“能效之星”创建活动奖励办法的通知》(苏经信节综[2011]35号)、《关于对在节能降耗和电力需求侧管理中作出贡献的企业适度放宽用电限制的通知》(苏经信节综[2011]38号)等政策措施,对获得三星以上企业,政府予以表彰并奖励,三星以上企业分别奖励10万、15万、20万。2011年、2012年苏州市政府对获得“能效之星”三星级以上企业进行表彰和奖励,并对获得“能效之星”三星级以上企业安排奖励资金117.5万元。目前,市经信委、供电公司等相关部门正在协调,力争对获得三星以上“能效之星”的企业,依据有序用电方案优先适度放宽对其用电的限制等激励措施早日出台。
3、推动节能改造。自2009年启动以来,共评出五星级企业4家,四星企业22家,三星企业99家,共实施节能技术改造项目486个,投入资金44.3亿元,年可节约173万吨标准煤,减少CO2排放432.5万吨,产生经济效益20.6亿元,推动我市节能技术改造向纵深推进。
4、加强交流合作。苏州“能效之星”活动得到美国能源基金会、英国外交部繁荣基金的大力期支持。美国劳伦斯伯克利实验室、美国世界自然资源保护委员会、美国可持续发展社区对“能效之星”活动表示关注。“能效之星”还吸引了耐克、沃尔玛等国际大型采购商,这些大型采购商有意使“能效之星”成为其跨国采购的绿色通行证,从而提升形象,体现企业社会责任感。目前,中国苏州实施工业能效标识的经验已经作为成功案例写入《中美能源和环境十年合作框架》下的“能效合作计划”。
今年,周乃翔市长在政府工作报告中明确提出创建“能效之星”活动。目前,国家节能中心,委托苏州研究并设计国家层面的“能效之星”行动计划,并设想在省级层面进行试点,扩大“能效之星”知晓度,使 “能效之星”跨出苏州,走向全国、走向世界,成为中国节能领域一张靓丽的名片。
下一步,我们将按照市委、市政府和市人大、市政协的要求,进一步做好政策的宣传推广工作,认真开展“能效之星”创建活动的相关工作,落实有关政策、措施,推动社会节能,实现低碳发展。
最后,向你对“能效之星”创建工作的关心再次表示感谢,同时希望今后能继续为我市低碳经济的发展建言献策,并对以上答复不妥之处,欢迎批评指正。